О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Fitch: Темпы роста мировой экономики сдерживаются кризисом в Европе

Темпы роста мировой экономики сдерживаются кризисом в Европе. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. Согласно оценкам агентства, рост мирового ВВП замедлится с 2,7% в 2011 году до 2,2% в 2012 году, при этом в 2013 году темпы роста составят 2,8%, а в 2014 году - 3,1%.

В обзоре отмечается, что системный кризис, охвативший Еврозону, а также негативное давление на рейтинги Еврозоны вряд ли ослабнут до тех пор, пока европейские лидеры не представят надежную и реальную "дорожную карту" для увеличения бюджетной финансовой и политической интеграции в регионе. "Европейский долговой кризис вновь усилился во втором квартале 2012 года на фоне ухудшения перспектив экономического роста, ускорения оттока частного капитала из периферийных стран еврозоны, а также повышения доходностей по облигациям ряда стран и возросших протестов против мер бюджетной экономии", - отмечают эксперты агентства.

Саммит ЕС, запланированный на 28-29 июня, вряд ли сможет принять решения, которые позволят преодолеть кризис, однако он дает европейским лидерам возможность сделать позитивные шаги для стабилизации ситуации. Увеличение прозрачности принимаемых мер для углубления бюджетной, финансовой и политической интеграции станет важным этапом на пути к преодолению кризиса, - говорится в сообщении Fitch.

Аналитики агентства отмечают существенное ухудшение кредитоспособности Испании в этом году в связи с увеличением затрат на рекапитализацию банков, углублением рецессии, повышением ориентира бюджетного дефицита и госдолга, а также осложнением условий привлечения финансирования. Значительный размер испанской экономики и возможность распространения проблем на Италию делает эту страну более важной для еврозоны в системном отношении по сравнению с Грецией.

Краткосрочный риск выхода Греции из Еврозоны был устранен после победы на парламентских выборах партий, нацеленных на дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), и формирования в стране нового правительства. Однако экономический спад в Греции продолжается, и показатели ликвидности ухудшаются, что подчеркивает срочность возобновления выплат из программы ЕС и МВФ. Кроме того, стало известно, что министр финансов Греции, пробыв на своем посту четыре дня, подал в отставку по состоянию здоровья. Премьер-министр Греции также из-за проблем со здоровьем не поехал на Саммит ЕС. По этим же причинам был отложен приезд в Афины миссии тройки кредиторов из ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Между тем, в конце июня с официальной просьбой к Евросоюзу (ЕС) о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банков обратилась Испания. Объем запрошенной помощи и детали плана по поддержке банковского сектора страны пока не уточняются, а агентство Moody`s снизило рейтинги 28 испанских банков.

Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра до "ВВ+" с "ВВВ-", а правительство Кипра обратилось к ЕС с призывом оказать финансовую помощь. Условия оказания помощи Кипру пока не озвучены, но, вероятно, этой стране придется распрощаться с привлекательным для международных корпораций налоговым режимом.

В первом полугодии 2012 года Fitch понизило рейтинги шести стран Еврозоны в общей сложности на 16 ступеней. Наиболее значительно пострадала Испания, рейтинг которой был понижен дважды и находится на уровне "BBB". Кроме того, был понижен рейтинг Японии. В совокупности всё это говорит о том, что воронка европейского кризиса постепенно расширяется, а ситуация вокруг Греции остается очень напряженной.

Что же касается развивающихся стран, то, по мнению Fitch, они продолжают демонстрировать гибкость в сложных глобальных условиях и демонстрируют более сильные результаты по сравнению с развитыми странами. Тем не менее, аналитики полагают, что ряд крупных emerging markets, в том числе Китай, Индия, Бразилия и Турция, могут столкнуться к ослаблением экономического роста в текущем году.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 28.06.2012 15:47

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%