О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

О состоянии экономики Великобритании в III квартале 2012 года

ВВП Великобритании в III квартале 2012 года, по предварительным данным, вырос на 1,0% по отношению к II кварталу 2012 года. Такие данные распространило Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали повышение данного показателя на 0,6%. В годовом исчислении ВВП Великобритании, по предварительным данным, в III квартале 2012 года не изменился, хотя эксперты прогнозировали понижение показателя на 0,5%. Показатель снижения британского ВВП за II квартал 2012 года не был пересмотрен и составил 0,4% в квартальном исчислении и 0,5% - в годовом.

Предварительные данные по динамике британского ВВП в III квартале 2012 года заметно превзошли прогнозы аналитиков. Британская экономика продемонстрировала самый заметный рост (в квартальном исчислении) с III квартала 2007 года, был зафиксирован самый заметный рост (в квартальном исчислении) в секторе производства со II квартала 2010 года и самый заметный рост (в квартальном исчислении) в секторе услуг с III квартала 2007 года.

Объем промышленного производства Великобритании упал в августе 2012 года больше, чем ожидалось, в связи со снижением производства транспортных средств и оборудования. В то время как экспорт страны зафиксировал серьезный спад в течение месяца, снижая при этом надежды на умеренное восстановление в третьем квартале. Данные, которые опубликовало Управлением национальной статистики показали, что промышленное производство в августе снизилось на 0,5%, после роста на 2,8%. Это соответствовало ожиданиям экономистов и аналитиков. Производство в обрабатывающей промышленности в августе снизилось на 1,1%, после роста на 3,1% в июле. Такое значение превысило ожидания многих аналитиков, которые прогнозировали снижение на уровне 0,7%.

Всего две подотрасли производства показали прирост в августе, в то время как десять - заметное сокращение. Производство транспортных средств и оборудования упало на 4,5%, а производство машин и оборудования сократилось на 2,5%. Выход энергетического сектора снизился на 0,6%. Но, снижение в производстве энергии было частично компенсировано приростом на уровне 1,4% в секторе добычи полезных ископаемых.

В годовом выражении промышленное производство сократилось более быстрыми темпами - на 1,2%, после снижения на 0,8% в июле, что стало уже 17 ежемесячным снижением подряд. Кроме того, производство в обрабатывающей промышленности упало на 1,2%, по сравнению со снижением на 0,7% в июле. Экономисты прогнозировали, что падение в августе составит 0,7%.

В отдельном сообщении статистическое управление заявило, что дефицит торгового баланса расширился больше, чем ожидалось и составил в августе GBP 9,8 миллиардов, по сравнению с GBP 7,3 млрд в июле. Экономисты ожидали, что дефицит составит GBP 8,5 млрд. Отражая слабый спрос в странах Еврозоны, экспорт товаров упал в августе на 4% до уровня GBP 2,46 млрд. Импорт, тем временем, увеличился на 4,5% до 3,45 млрд фунтов стерлингов. Дефицит торговли товарами и услугами увеличился до 4,2 млрд фунтов стерлингов от 1,7 млрд. в июле. В то же время, профицит торговли услугами составил 5,7 млрд фунтов.

Резкое расширение дефицита торгового баланса в августе поставило серьезную брешь в надежде, что сальдо торгового баланса может внести значительный положительный вклад в рост ВВП в третьем квартале после падения в первом и втором квартале.

В сентябре инфляция потребительских цен снизилась - показал еще один отчет Национального статистического бюро Великобритании - достигнув при этом самого низкого уровня почти за три года, так как увеличение цен на газ и электроэнергию, которое было зафиксировано в прошлом году, в этом году не фиксировалось.

Но падение цен на коммунальные услуги в сентябре позволило сократить инфляцию на 0,43% в годовом выражении. Несмотря на это, существует вероятность, что падение будет недолгим, так как поставщики объявили о значительном увеличении цены, которое будет отображено в значении индекса потребительских цен в течение ближайших нескольких месяцев.

Пресс-секретарь Национального статистического управления сообщил, что ситуация была похожа на прошлый год, когда уровень инфляции вырос на 0,45%. В то время как последние данные за 3 квартал указывают на то, что ИПЦ вырос на 2,41%, что лишь немного выше последнего прогноза Банка Англии на уровне 2,35%, увеличение цен на газ и электроэнергию угрожает их прогнозу на четвертый квартал, так как они ожидают рост показателя на 2,19%.

Данные также показали, что в сентябре потребительские цены выросли в месячном выражении только на 0,4%, в результате чего годовой уровень инфляции снизится до отметки 2,2% с 2,5% в августе, зафиксировав при этом самый низкий показатель с ноября 2009 года. Такие данные не оказались неожиданностью, так как полностью соответствовали ожиданиям аналитиков. Частично компенсировал снижение цен на коммунальные услуги транспортный сектор, где цены в этом году снизились меньше, чем в прошлом, добавив при этом 0,12% к инфляции.

В сентябре базовая инфляция, исключающая энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, оставалась стабильной на уровне 2,1%, не изменившись при этом по сравнению с прошлым месяцем.

В своем вступительном слове к докладу глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что инфляция, вероятно, будет оставаться около или немного ниже целевого показателя на протяжении большей части прогнозируемого периода, что указывает на то, что нет необходимости в проведении дополнительного стимулирования.

В течение трех месяцев до конца августа уровень безработицы в Великобритании неожиданно снизился, показали данные Управления национальной статистики, достигнув при этом самого низкого уровня более чем за год. В это же время было отмечено рекордное число рабочих, что было вызвано проведением Олимпийских Игр. В соответствии с определением Международной организации труда, уровень безработицы снизился до 7,9% в июне-августе, по сравнению с 8,1% в марте-мае. Это был самый низкий уровень с марта-мая 2011 года, когда этот показатель составил 7,8%. Многие экономисты полагали, что уровень безработицы останется неизменным на уровне 8,1 процента. Статистическое управление заявило, что в течение трех месяцев (с мая по июль) число безработных сократилось на 50 000 человек до уровня 2,53 млн.

Это был еще один набор впечатляющих и оптимистичных данных о рынке труда, которые дают надежду на дальнейшее восстановление экономики. В это же время постоянно увеличивающая занятость является благоприятной для потребительских расходов.

Количество занятых выросло до рекордных 29,59 млн человек в период с июня по август. Напомним, что этот показатель вырос на 212 000 в марте-мае, и увеличился на 510 000 в прошлом году. Полная занятость выросла на 88 000 до уровня 21,462 млн, в то время как неполная занятость увеличилась на 125 000 до 8,129 млн рабочих. В то же время количество обращений за пособием по безработице упало в сентябре на 4 000 человек до уровня 1,57 млн, зафиксировав при этом третье последовательное снижение.

Средняя заработная плата, включая премии, выросла с июня по август на 1,7% в годовом исчислении, хотя аналитики ожидали рост всего лишь на 1,6%. В то же время заработная плата без учета бонусов увеличилась на 2% за этот же период. Тем не менее, даже если экономике возможно и удастся показать скромный рост в ближайшие месяцы, этого будет недостаточно, чтобы уровень безработицы не продолжал увеличиваться.

Глава Банка Англии Мервин Кинг сообщил, что восстановление экономики Великобритании зависит от ситуации в Еврозоне. По его словам, возврат к докризисным показателям займет продолжительное время. "Я думаю, что следующий квартал, вероятно, закончится ростом экономики. Я также полагаю, что мы увидим несколько признаков восстановления, но оно будет чрезвычайно медленным. После масштабного банковского кризиса я сомневаюсь, что мы можем быстро вернуться к благоприятной конъюнктуре. Боюсь, что это может занять много времени", - сказал М.Кинг.

Ранее, в начале августа 2012 года Банк Англии резко сократил прогноз по росту британской экономики в среднесрочной перспективе на фоне беспокойства, что финансовый кризис окажется продолжительнее, чем ожидалось. В ближайшие два года рост экономики Великобритании составит около 2% в год, а не 2,67%, как прогнозировалось ранее, отмечалось в отчете Банка Англии. Между тем ВВП Великобритании во II квартале 2012г. снизился на 0,7% по отношению к I кварталу 2012 года. Таким образом, сейчас британская экономика переживает рецессию третий квартал подряд, причем в текущем квартале зафиксировано наиболее сильное сокращение экономики за три года.

В целях стимулирования экономического роста Банк Англии в июле текущего года увеличил программу "количественного смягчения" (QE), в рамках которой Центробанк создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов, доведя ее общий объем до 375 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, Банк Англии совместно с правительством Великобритании запустил программу облегченного финансирования банковского сектора при условии, что банки станут активнее выдавать ипотечные и бизнес-кредиты.

Эксперты предполагают, что Банк Англии одобрит дополнительные интервенции на фондовом рынке в размере 50 млрд фунтов в ноябре 2012 года. Таким образом, общая сумма вливаний в экономику со стороны ЦБ составит 425 млрд фунтов. Также, в начале сентября 2012 года Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 25.10.2012 14:49

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая