О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП России в I квартале 2013 года оказался хуже прогнозов

Рост ВВП России в I квартале 2013 года оказался хуже, чем прогнозировалось изначально и составил около 1%. Об этом сообщил в Ганновере глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов. В связи с этим министерство, сказал он, скорее всего, пересмотрит прогноз по годовому росту экономики в сторону понижения.

"Скорее всего, прогноз по консервативному варианту будет ниже 3%. По оптимистичному варианту, который предполагает, в том числе реализацию инфраструктурных проектов, активизацию в соответствии с поручениями президента, я думаю, что он у нас будет где-то в районе 3,2%", - сказал министр. Министерство ранее оценивало, что экономика России, вероятно, вырастет на 3,6% в этом году. Однако МЭР предупредило в конце марта, что, вероятно, сократит свой прогноз ВВП на 2013 год. "Я могу сказать наверняка, что в нашем (новом) прогнозе на 2013 год мы сократим оценки по экспорту природного газа и инвестициям. Следовательно, темп роста ВВП будет также понижен," - сказал Белусов.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что инфляция по итогам года может составить 5,8-6%. По его словам, в настоящее время она идет с некоторым опережением прогноза по сравнению с прошлым годом, однако в 2012 году рост цен резко ускорился во втором полугодии из-за неурожая. "В этом году мы исходим из того, что ситуация в сельском хозяйстве будет значительно лучше, чем в прошлом году, соответственно, никакого ускорения роста цен не будет", - пояснил он, добавив, что уровень инфляции вернется в целевой коридор в 5-6% уже во втором полугодии.

Ранее, в конце марта, заместитель главы МЭР России Андрей Клепач сообщил, что ускорение роста экономики России невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки. Российская экономика находится на переломе и скачка не получится, отметил А.Клепач. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Банка России.

"Конечно, ЦБ всегда считал, что у нас все хорошо, но с точки зрения бизнеса ставки у нас высокие, они не конкурентоспособны", - сказал А.Клепач в ходе выступления на конференции "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв", организованной деловой газетой "Ведомости". Необходимо смягчение денежно-кредитной политики, а также помощь банкам. Кроме того, необходимо поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков, считает замглавы МЭР. "Сейчас, может быть, больше, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкая платежеспособность предприятий", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы Банка России Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ находится на уровне потенциального. По словам же А.Клепача, потенциальный рост экономики РФ в краткосрочном плане составляет 5% и более. Также в конце марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство и российский парламент обсуждают вопрос о том, должен ли Банк России отвечать за темпы экономического роста. "Надеюсь, когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста", - сказал он.

По словам И.Шувалова, цель номер один для Банка России - денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. Он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно "убивать возможность создания новой российской экономики". В январе 2013 года И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 08.04.2013 11:04

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году