О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия столкнется с резкими замедлением экономического роста уже в текущем году

Американское рейтинговое агентство Standard and Poor`s (S&P) предупредило, что Россия столкнется с резкими замедлением экономического роста, если правительство не улучшит инвестиционный климат в стране и осуществит до конца замедлившуюся в последнее время приватизацию и реформу.

В России более чем десятилетие, за исключением 2009 года, наблюдался непрерывный экономический рост, благодаря прибыльной нефтедобывающей и газовой промышленности, в результате чего страна стала восьмой крупнейшей экономикой в мире. Однако, теперь, когда стоимость энергии стабилизировалась, эксперты предупреждают, что России вряд ли удастся расти также быстро, если она настойчиво не преобразует свою экономику.

S&P указало в отчете, что ожидает замедление экономического роста в России до 3% в этом году — самый низкий уровень с 1999 года - и что в стране не проводятся структурные реформы, способные поддержать более высокие темпы роста. Отчет агентства по рейтингам добавляет это к растущему списку предупреждений для российской экономики. В то же время, Европейский Банк Реконструкции и развития предсказывает рост ВВП России только на 1,8% в текущем году, в то время как Министерство экономического развития России прогнозирует 2,4%.

Даже министр Экономического развития страны Андрей Белусов предупредил о рисках рецессии в стране, если быстрые шаги не будут сделаны. S&P обеспокоен, что власти не были бы готовы к жестким мерам, если экономическая ситуация ухудшится. Кай Стукенброк, старший управляющий в S&P, сообщил, что Россия должна улучшить деловой климат и повысить производительность, если хочет видеть поступательное развитие. "С точки зрения того, что фактически было осуществлено за несколько прошлых лет, совсем немногое указывает на способность правительства принимать трудные решения, чтобы увеличить долгосрочную устойчивость государственных финансов", - сказал г-н Стукенброк.

Президент Владимир Путин в третий раз выиграл выборы в марте 2012 года, обещая сильную социальную повестку дня, щедрые расходы для рабочих, общественного сектора и армии. Однако, много экономистов, включая бывшего министра финансов, а ныне оппозиционного политика Алексея Кудрина, считают предвыборные обещания нежизнеспособными и опасными для баланса бюджета. Президент Путин в мае объявил государственным министрам выговор за то, что они не в состоянии обеспечить более сильные экономические показатели, говоря, что страна "нуждается в высоких темпах роста и инвестициях прямо сейчас". Министрам дали неделю, чтобы придумать идеи о том, как поощрить рост.

Одной из областей, которую должна развить Россия, является доступность своей промышленности международным конкурентам и инвестициям. Однако, глобальные инвесторы все время сталкиваются с враждебным окружением в России. В прошлом году, например, совместное предприятие британской компании BP в России (ТНК-BP) была поглощена принадлежащим государству нефтяным конгломератом Роснефть. По этому соглашению международных инвесторов - миноритариев, держащих приблизительно 3,5% акций ТНК-BP, оставили в неопределенности в отношениях с Роснефтью, не произведя и даже не обещая скупку оставшихся акций, в результате инвесторы не могут найти других покупателей для их доли.

Другой повод для беспокойства - большое количество российских компаний все еще находящихся в государственных руках. Аналитики S&P указали на замедление приватизации, о котором Россия объявила несколько лет назад как способ уменьшить государственное присутствие в экономике. Правительство в 2012 году заработало $5,2 миллиардов, продав 7,6% в крупнейшем банке России Сбербанке, но все еще держит долю 57,6% в компании. Второй по величине банк России, ВТБ, готовится к частичной продаже акций позже с целью сокращения доли правительства с 75% до 61%.

Г-н Стукенброк отметил, что эти шаги едва ли предполагают приватизацию и шаги правительства, направленные на освобождение экономики страны и уменьшение влияния государства. Скорее, это было сделано с целью получить дополнительные доходы или капитализировать банк. Инвесторы были расстроены низким числом предлагаемых акций и тем фактом, что самые прибыльные принадлежащие государству активы России, такие как нефтяная компания Роснефть, не находятся в графике приватизации.

Издательство предлагает альбом для монет производства КоллекционерЪ

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 25.05.2013 11:19

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году