О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Вероятность наступления рецессии в России существенно повысилась

В первой половине 2013 года темпы роста ВВП России неуклонно замедлялись, но чиновники продолжали повторять, что это временно: к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс. Тем временем, несмотря на фактический запрет высшим правительственным чиновникам произносить слово "рецессия", экономический спад в России, похоже, все-таки начался. Впервые с июля 2009 года произошло падение производства, а компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами.

Согласно исследованию компании Markit, проведенному для банка HSBC, ситуация в обрабатывающих отраслях в начале второго полугодия резко ухудшилась. Отсутствие прироста числа новых заказов привела к падению производства впервые за четыре года. Это вынудило компании прибегнуть к сокращению персонала.

Показатель, который рассчитывает банк HSBC (индекс PMI), считается одним из наиболее точных индикаторов развития общей конъюнктуры рынка. Для экономики России он упал с 51,7 пунктов в июне до 49,2 пунктов в июле. А показатели ниже 50 пунктов последние 40 лет стабильно свидетельствуют о том, что через два-три месяца начнется кризис. Интересно, что в Европе PMI, наоборот, наконец-то впервые за два года показал больше этой отметки – 50,1 пунктов, что воспринимается, как свидетельство выхода из кризиса. Остается совсем небольшой шанс, что российская экономика снова расправит плечи.

Основные факторы нарастающей рецессии налицо: ситуация в обрабатывающих отраслях ухудшается: число новых заказов больше не растет. На этом фоне объемы производства впервые с июля 2009 года сократились. Индекс выпуска продукции упал с 52,4 пунктов в июне до 48,7 пунктов в июле. Объемы незавершенных заказов уменьшаются пятый месяц подряд. Занятость в результате также сократилась восьмой раз за девять месяцев – максимальными темпами с января. Как следствие – производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения – максимальные за четыре с лишним года. Остатки готовой продукции, наоборот, растут третий месяц подряд. Такое происходит лишь второй раз за все 16 лет измерений. На фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию цены на сырье и материалы росли максимальными темпами за семь месяцев. Правда, уровень инфляции закупочных цен остается исторически низким.

Результаты предыдущих опросов PMI были более обнадеживающими, и итоги июля стали неприятным сюрпризом. По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, рост производства сменился сокращением только в июле. "Объемы производства, новые заказы и занятость – все ключевые показатели PMI указали на значительное падение ниже критической отметки 50 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов – 2008-й и 1998-й. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце", – пояснил эксперт.

Результаты исследования указывают на необходимость срочных мер по поддержанию и стимулированию отечественного производства. Одной из таких стимулирующих мер может стать решение о снижении ключевых процентных ставок, что позволит сделать деньги более доступными для представителей промышленных отраслей. Но пока никаких признаков движения финансовых властей в эту сторону не замечается, что обусловлено опасениями инфляции. Вполне возможно, что в подобной сдержанности есть свой резон, однако если падение производства продолжится и дальше, российская экономика рискует оказаться в состоянии стагфляции, характеризующейся стагнацией производства при высоком уровне инфляции.

Рост российской экономики за период с апреля по сентябрь 2013 года окажется меньше, чем ожидалось ранее. Падение происходит на фоне роста опасности рецессии у крупнейшего в мире экспортера энергоносителей, - пишет Bloomberg. По усредненным прогнозам, сделанным на основе 15 оценок аналитиков, ВВП России увеличится на 3% в годовом исчислении в третьем квартале по сравнению с 2% во втором. Это ниже июньской оценки - 3,1% и 2,1%, соответственно. По опросу 13 экономистов, опасность рецессии в следующем году составит 30%, по сравнению с оценкой в 20%, сделанной месяц назад.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 02.08.2013 12:33

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая