О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Economist Intelligence Unit: темпы роста мировой экономики замедляются

Economist Intelligence Unit (EIU) сообщил, что темпы роста мировой экономики замедляются. Об этом говорится в прогнозе организации, опубликованном в конце августа. Большая часть спада связана с крупными развивающимися рынками. Китай растет медленнее. Россия и Индия также выглядят слабее, чем ожидалось, а Бразилия по-прежнему разочаровывает - крупнейшие мировые банки понизили прогнозы ВВП для шестой по величине экономики в мире в прошлом месяце.

Для аналитиков EIU рост мирового ВВП продолжается, но ослабевает в тех странах, которые являлись «локомотивами» мировой экономики после финансового кризиса 2008 года. Аналитики EIU сократили свои прогнозы по росту ВВП для Бразилии, Индии и России в связи со слабым внешним спросом, слабыми инвестициями, плохой экономической политикой и финансовым давлением рынка, вытекающим из денежно-кредитной политики в США.

Страны БРИК являются не единственной проблемой для роста. Экономика США также слабее, чем первоначально ожидал EIU. Прогноз по ВВП США сокращен до 1,6% по сравнению с 2,0%, ожидавшимися ранее. Несмотря на корректировку прогноза, экономика США продолжает восстанавливаться медленно, но устойчивыми темпами. Однако они меньше, чем были в течение последних пяти лет. Положительным моментом является то, что в странах зоны евро спад оказался менее значительным, чем прогнозировалось ранее. ВВП Еврозоны, как ожидается, сократится только на 0,5% по сравнению с 0,8% в предыдущем прогнозе EIU.

В целом, рост мировой экономики в 2013 году не будет так хорош, как в 2012 году. EIU прогнозирует рост мирового ВВП на 2,9% по сравнению с 3,0% в прошлом году, 3,8% в 2011 году и 5,1% в 2010 году на основе паритета покупательной способности валют. С учетом рыночного обменного курса в методологии измерения ВВП, мировой внутренний валовый продукт в 2013 году, согласно прогнозам, увеличится на 2,0% по сравнению с 2,2% в прошлом году.

По прогнозу EIU в 2013 году в мире будут наблюдаться самые медленные годовые темпы роста после финансового кризиса. В 2009 году мировой ВВП снизился 2,3%, а в 2008 году вырос только на 1,3%.

При этом, если стагнация в кризисные годы произошла по причине кризиса в США и Европе, то замедление роста в 2013 году будет в основном за счет развивающихся рынков. Стоит также отметить, что развивающиеся рынки растут более медленно по причине консервативной политики в данных странах (отсутствие денежно-кредитного стимулирования и сокращение государственных инвестиций в Китае) и слабых экспортных рынков в основных развитых экономиках.

«Преждевременно и почти наверняка неправильно будет объявить окончание периода роста развивающихся рынков. Большинство из этих стран находятся в гораздо лучшем положении, чем они были, скажем, в 1990-х годах, когда развивающиеся рынки пережили ряд потрясений. Большинство из них имеют меньший внешний долг, более высокий уровень валютных резервов, рост среднего класса, повышение производительности и расширение доступа к технологиям. Многие из них также имеют относительно молодое население, которое будет определять увеличение рабочей силы и поддерживать рост. Но темпы роста замедлились очевидно, и восстановление может быть более сложным, чем лидеры многих развивающихся стран могут себе представить» - Economist Intelligence Unit, Глобальные перспективы 2013.

Между тем, в настоящее время рынок уделяет пристальное внимание денежной политике ФРС. Повышение процентных ставок в США будет означать отток капиталов с развивающихся рынков, которые развивались в последние годы благодаря завышенным ценам на активы. Развивающиеся страны с большим дефицитом текущего счета (например, Индия) и значительными финансовыми потребностями будут особенно уязвимы. По мнению аналитиков EIU, риски могут быть нивелированы, если центральные банки правильно отреагируют на ситуацию, что позволит исключить сюрпризы.

Индия является проблемой в этом отношении. Рупия продолжает принимать удар, а рынок выступает с критикой бездействия Резервного банка Индии. Другим крупным глобальным шоком является ситуация в Китае, где рост существенно замедлился в первой половине года. Экономика Китая выросла на 7,5% во втором квартале, по сравнению с 7,7% в первом квартале и 7,9% в конце 2012 года.

Barclays Capital прогнозирует рост ВВП Китая в третьем квартале на 7,4% в годовом исчислении. При этом, по прогнозам банка, ВВП Поднебесной по итогам года вырастет менее чем на 7,0%. Новые лидеры, которые пришли к власти в Китае в начале 2013 года проводят политику резко отличающуюся от политики своих предшественников.

Замедление темпов роста в Китае оказывает серьезное влияние на мировую экономику. Китай в последнее десятилетие заменил США в качестве крупнейшего торгового партнера для многих стран, и ситуация в данной стране является определяющей для цен на основные сырьевые товары, особенно металлы. Слабый Китай является причиной снижения темпов экономического роста в таких странах как Бразилия, Австралия и Канада, так как все они - крупные экспортеры товаров.

Экономический рост в США, видимо, составит 1,6% в 2013 году – худший показатель после финансового кризиса в 2008 году. Экономика США выросла на 2,8% в 2012 году, на 1,8% в 2011 году и на 2,5% в 2010 году. Если аналитики EIU правы, то страна не увидит ежегодный рост таким же, по крайней мере, в ближайшие четыре года.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 11.09.2013 16:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая