О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Бразилии сократилась в третьем квартале 2013 года больше, чем прогнозировали аналитики

Экономика Бразилии сократилась в третьем квартале 2013 года больше, чем прогнозировали аналитики, поскольку высокая инфляция, ухудшение бюджетных счетов и повышение процентных ставок подорвали доверие и стали причиной снижения инвестиций.

Валовой внутренний продукт Бразилии снизился на 0,5 процента в июле до сентябрь по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сто стало самым большим падением с первого квартала 2009 года, - национальное агентство статистики сообщило в Рио-де-Жанейро. Падение было больше, чем прогноз 38 экономистов, опрошенных Bloomberg, чья средняя оценка была -0,3 процента, и последовало за приростом, согласно пересмотренным данным, на 1,8 процента во втором квартале. В годовом исчислении, снижение в третьем квартале составило 1,9 процента.

Ранее в этом году администрация президента Дилмы Руссеффа попыталась возродить рост за счет снижения налогов, чтобы увеличить спрос на товары длительного пользования, для чего субсидировала кредиты для бизнеса и продала с аукциона уступки по программе развития инфраструктуры на $240 млрд., чтобы привлечь частный капитал. Эти стимулы повысили инфляцию и расширили бюджетный дефицит.

Сегодняшние данные оказали давление на центральный банк, чтобы он продолжил увеличение процентной ставки по полпроцента до эталонного значения, - отметил Enestor дос Сантос, главный экономист Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. "Центральный банк заботится о росте, и эти очень негативные цифры должны влиять на их решения", - сказал Сантос по телефону из Мадрида. "Там должно быть очень глубинное влияние".

Инвестиции в третьем квартале снизились на 2,2 процента. Снижение показывает, что правительство искусственно стимулировало экономику во втором квартале и влияние не было прочным, - таковы выводы Лучано Rostagno, главного стратега Banco Mizuho do Brasil SA. "Правительство ожидало, что, давая стимул для конкретных секторов, позитивные настроения будут распространяться", - сказал Ростаньо по телефону из Сан-Паулу. "Вы можете ясно видеть, что этого не произошло."

Даже сейчас, когда ВВП снизился в третьем квартале, центральный банк продолжил повышать ставки, чтобы сбить инфляцию до целевых показателей. Банк на прошлой неделе поднял процентную ТЭИСП (BZSTSETA) уже в шестой раз подряд, до 10 процентов, добавив к ставке уже 275 базисных пунктов с апреля текущего года.

"Увеличение ТЭИСП, конечно, оказало некоторое влияние на рост в этом году, потому что реальные процентные ставки выше для инвесторов и потребителей", - отметил министр финансов Гвидо Мантега в ходе телефонной конференции. "Тем не менее, наши процентные ставки все еще находятся на приемлемом уровне по отношению к норме для Бразилии".

Рост второго крупнейшего развивающегося рынка в мире ускорится в этом году до 2,5 процента по сравнению с пересмотренным значением в 1 процент в прошлом году, - таков прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Это менее чем на одна треть китайского роста и около половины индийского. В 2014 году аналитики прогнозируют увеличение ВВП Индии на 2,4 процентов.

Правительство Руссеффа неоднократно обещало увеличить уровень инвестиций в Бразилии, который составил 19,1 процента ВВП в третьем квартале по сравнению с 18,2 процента для всех 2012 года. В прошлом году, инвестиции в Китае был 48 процентов ВВП, в Индии - 36 процентов, а в России - 26 процентов, в соответствии с данными Всемирного банка.

Протесты, которые потрясли нацию в середине года, углубили озабоченность относительно экономики и, как правительство будет реагировать на это ввиду предстоящих в следующем году пока не ясно, - отметил Дэвидом Бекер, бразильский экономист Bank of America Merrill Lynch. Промышленные и потребительские уровни доверия, по данным National Industry Confederation и Getulio Vargas Foundation, упали в июле до более чем четырехлетних минимумов до частичного восстановления в последующие месяцы.

"Мы не знаем, какую корректировку мы увидим в денежно-кредитной политике или в налогово-бюджетной политике, и эта неопределенность делает планирование более трудным для компаний", - сказал Бекер по телефону из Сан-Паулу. "Вы делаете инвестиции только тогда, когда у вас есть долгосрочная видимость, но видимость снизилась за последние годы".

Руссефф также не настоял на более радикальные изменениях в налоговом и трудовом законодательстве, что привело к сокращению производственных затрат для экономики в целом, - сказал Янкель Сантос, главный экономист Banco Espirito Santo de Investimento.

"Если Бразилия сделала бы то, что должна, люди бы сказали, что здесь есть огромный потенциал", - отметил Сантос по телефону из Сан-Паулу. "Так как мы не сделали что должны, рынок смотрит на Бразилию и говорит, что пришло время уходить".

В третьем квартале, 54 процента бразильских предприятий отметили, что крупнейшим препятствием для роста экономики является неопределенность. Таковы результаты опроса 300 компаний Grant Thornton International. Это по сравнению с 36 процентами во втором квартале.

Потребительская инфляция в этом году до середины ноября ускорилась до 5,78 процента после замедления в течение четырех месяцев подряд. Политики таргетируют инфляцию на уровне 4,5 процента плюс-минус два процентных пункта, но рост цен остается выше средних значений протяжении уже почти трех лет.

Рост в третьем квартале частного и государственного потребления на 1 процент и 1,2 процента соответственно был недостаточным, чтобы удержать экономику от спада. Потребление увеличилось благодаря повышению располагаемого дохода, - отметил Карлос Каваль, главный экономист Banco J. Safra.

"Экономика будет больше зависеть от потребления в краткосрочной перспективе", - сказал Каваль по телефону из Сан-Паулу. "Инвестиции в следующем году будут стагнировать".

В последней еженедельном экономическом обзоре центрального банка прогноз инфляции 5,92 процента в 2014 году, и 10,5 процента ТЭИСП в конце следующего года. Более высокие темпы помешают потребительскому спросу, - отметил Андре Перфейто, главный экономист Gradual Investimentos.

Кампания центрального банка по борьбе с инфляцией была компенсирована ухудшением счета органов государственного управления. Дефицит бюджета в октябре был шире, чем предсказывали экономисты, и установил рекорд за месяц, добавив доказательств к тому, что администрация не достигнет своей цели в фискальной политике в этом году. Первичный профицит, который не включает в себя процентные платежи, составляет 1,4 процента от валового внутреннего продукта за год до октября 2013 года, по сравнению с целевым показателем около 2,3 процента.

"Налоговые доходы улучшаются, особенно начиная с октября, и должны продолжать улучшаться в ближайшие месяцы", - сказал Мантега. "Проблема была больше в доходной части, чем в расходной".

Источник - Bloomberg

Опубликовано 09.12.2013 18:21

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год