О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ предупредил о рисках для российской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о том, что существуют риски для здоровья российской экономики из-за ее сильной зависимостью от нефтяной промышленности. Антонио Спилимберго, экономист МВФ, сказал, что он обеспокоен состоянием здоровья российской экономики после недельного визита в эту страну, который завершился 10 декабря.

В заявлении по окончании визита Спилимберго отметил, что рост российской экономики замедлился и уязвимости сохраняются. Инфляция остается под контролем, однако, и экономика работает на полную мощность несмотря на замедление роста российской валового внутреннего продукта.

«Эти прогнозы подвержены потенциальным рискам, таким как ужесточение международных финансовых условий, зависимость России от мировых цен на нефть, рост необеспеченных кредитов, а также влияние неопределенности относительно темпов структурных реформ на бизнес-климат и инвестиции», - сказал он в заявление. По его словам, бюджет программы был под влиянием слабой динамики секторов за пределами нефтяной отрасли. «Структурные реформы должны быть важнейшим элементом любого плана повышения потенциала экономического роста в России», - сказал Спилимберго.

В обзоре российской экономики Всемирный банк констатировал, что экономика России слишком зависима от нефти, чтобы процветать. Цены на нефть ниже $100 за баррель марки во втором квартале 2013 года в результате привели к проблемам в российской экономике, - говорится в сообщении банка.

Между тем, Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что замедление экономического роста страны были вызваны внутренними причинами, а не передачей глобального экономического спада. «Конечно, мы переживаем последствия мирового кризиса, но мы должны сказать открыто: основные причины замедления не внешние, а внутренние».

России, девятой по величине экономике в мире в долларовом выражении в прошлом году, по данным Всемирного банка, необходимо быстро повышать производительность труда, которая в два-три раза ниже, чем в странах с развитой экономикой, - сказал В.Путин сказал обеим палатам парламента в Кремле.

Инвестиционная модель роста, предложенная В.Путиным после того как он вступил в должность на третий срок в прошлом году не оправдалась, поскольку более слабый внутренний спрос ударил по корпоративным прибылям, а инфляция должна превысить целевой диапазон Центрального банка РФ для второй год подряд. Министерство экономики в этом месяце сократило свой прогноз роста на 2013 год до 1,5 процента и может пересмотреть свою цель на следующий год до 2,5 процента.

Валовой внутренний продукт России увеличился на 1,2 процента по сравнению с годом ранее в третьем квартале, что стало самым слабым ростом с 2009 года, когда двухтриллионная экономика сократилась вместе с большей частью мира. Темпы роста ВВП России замедлялись или оставались неизменными каждый квартал после того, как В.Путин победил на президентских выборах в марте 2012 года при том, что высокопоставленные чиновники, включая премьера Дмитрия Медведева предупреждали, что экспортно-ориентированная экономическая модель России уже себя исчерпала.

Между тем, как отмечают эксперты, инвестиции крайне необходимы практически всем отраслям российской экономики. Ведь денежные капиталы требуются и для олимпийских строек и для того, чтобы просто открыть магазин одежды. На государственном уровне пока поддерживаются только первые, а малый и средний бизнес зачастую вынужден искать средства к существованию самостоятельно, что в сочетании с несовершенством налогообложения, законодательной базы в целом, а также бюрократическими препятствиями создает малым предприятиям массу проблем. Пока получается так, что государственные ресурсы на исходе, а иностранные инвестиции очень малы ввиду неблагоприятного делового климата в стране.

ВВП России, вероятно, будет расти в среднем темпе 2,5 процента до 2030 года, о чем министр экономики Алексей Улюкаев заявил в прошлом месяце. Однако это, как отмечают эксперты, очень оптимистичный прогноз. «Правительство должно обеспечить «устойчивый экономический рост» для обеспечения социальных нужд», - сказал В.Путин. Но сначала, как говорится, в экономике дыры бы подлатать.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 13.12.2013 20:06

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.09.2017 18:31 Изобретения, которые изменили глобальную экономику

17.09.2017 13:50 В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

13.09.2017 00:20 Почему война с Северной Кореей может стоить триллионы долларов

10.09.2017 13:45 БРИКС способствует экономическому росту, благосостоянию граждан

08.09.2017 20:31 Расширенное сотрудничество БРИКС приносит пользу глобальной экономике

05.09.2017 17:53 Министр экономики ожидает рост инфляции в Украине

05.09.2017 12:40 Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

02.09.2017 11:30 Шведский банк SEB: Ситуация в мировой экономике улучшается

29.08.2017 14:37 Дороги и дураки в России: не все, что блестит, это шелковый путь

27.08.2017 11:26 Золото привлекательнее в этом году, чем американские акции