О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Нехватка рабочей силы - основная проблема России в ближайшие годы

Президент России Владимир Путин, как правило, любит обвинять Запад за беды, преследующие Россию. На прошлой неделе, однако, он признал в своем ежегодном Послании Федеральному собранию, что корни застоя в экономике России могут лежать внутри страны, а не за рубежом. Правительство ожидает, что экономика увеличится только 1,4 процента в этом году (менее половины роста США), а долгосрочные оценки роста были уменьшены до 2,5 процента в год.

Большая часть проблем связана с отсутствием реформ, что оставляет большие компании (как правило, расточительные) в руках государства, слабое верховенство закона, которое отпугивает инвестиции и вызывает отток капитала размером в десятки миллиардов долларов в год. Тем не менее, есть еще один фактор, который может быть труднее всего исправить - плохой демографический профиль России. Население начало резко уменьшаться в начале 1990-х на фоне политической и экономической нестабильности и, по данным переписи, сократилось на 3,4 млн. за десятилетие в 2000-2010 годах. Воздействие этого фактора стало остро ощущаться в последние годы, когда дети, родившиеся в 1990-х годах, начали работать.

Последствия этого уже ощущаются во всем. Так, Россия закроет более 700 школ в этом году из-за отсутствия учеников, а уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня около 5 процентов, не потому, что экономика находится на подъеме, а потому, что в стране не хватает людей, которые могут взять на себя работу.

По оценкам российского банка ВТБ, численность рабочей силы будет сокращаться на 0,3-0,5 процента в год в течение следующего десятилетия. Наталья Орлова, главный экономист в другом российском банке, Альфа банке, говорит, что в 2013 году численность рабочей силы будет сократилась на 800 тыс. человек, ее сокращение, как она ожидает, будет набирать обороты и, в конечном итоге, достигнет 2 млн. в год. Помимо того, что рабочая сила сократится на 3 процента в период между 2013-2016 годах, доля квалифицированных работников в составе рабочей силы уже сократилась вдвое за последние десять лет, - говорит она.

Демографическая волна приходит на рынок. В последние пять лет, это пока не ощущалось компаниями. Теперь мы увидим последствия сокращения населения, так как все больше людей становятся пенсионерами и меньше молодых людей приходят на рынок труда. Темпы роста в последнее десятилетие совпало с лучшими, с точки зрения демографии, 1980-ыми годами. Поэтому у нас есть по крайней мере на 10 лет впереди, которые будут очень болезненными.

Н.Орлова также отмечает, что при низком уровне безработицы и относительно щедрой социальной защите, россияне с удовольствием тратят больше и меньше сберегают. Это, в свою очередь, влияет на уровень инвестиций, которые сохранился на прежнем уровне около 23 процентов, что значительно ниже уровня в наиболее крупных развивающихся экономиках, к тому же инвестиции относительно низкого качества. Она более пессимистична, чем правительство, и считает, что рост в среднесрочной перспективе в России будет не более 1,5-2,0 процентов в год, что основывается на почти нулевом запасе производственного потенциала в стране (разница между фактическим объемом экономики и объемом, который она может достичь в случае максимальной эффективности).

Россия может обойти эту проблему в некоторой степени за счет повышения производительности труда. Но в среднем в России производится в течение одного рабочего часа менее 40 процентов того, что производится в Америке, и это В.Путин признал огромной проблемой.

Между тем, есть и хорошие новости из речи В.Путина о демографической ситуации: в этом году, впервые с 1991 года, рождаемость в России превышает смертность. Кроме того, в последнее время больше внимание стало здоровью людей. Повысить и дольше сохранить работоспособность помогут как программа диспансеризации, так и лечение в частных клиниках, таких, например, как клиника ортопедии Мастерская Здоровья.

Ну и, конечно, различные социальные выплаты и пособия при рождении детей, программа материнского капитала и другие программы несомненно должны помочь окончательно переломить негативную тенденцию, когда смертность в последние два десятилетия превышала рождаемость.

Источник - Reuters, Ereport.ru

Опубликовано 20.12.2013 20:09

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?

13.05.2018 17:03 Долговой парадокс означает, что Россия больше заимствует с ростом цен на нефть

10.05.2018 23:37 Объем торговли между Россией и Китаем вырос на 30% в январе-апреле, и превысит $100 млрд в 2018 году

07.05.2018 16:00 Европейская экономика потеряла импульс в условиях риска для глобального расширения

03.05.2018 22:57 Экономическое восстановление России