О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России показала смешанные результаты в 2013 году

Российская экономика вступила в фазу длительной стагнации в 2013 году, но немного поднялась в мировом рейтинге бизнес-привлекательности. Между тем, Россия объявила о реализации нескольких амбициозных проектов.

Экономика России начал стагнировать в конце года. На протяжении декабря российские и зарубежные эксперты понизили свои прогнозы большинства ключевых показателей. Обзоры экономики показывают разные ожидания, однако, все эксперты согласны с тем, что внутренняя ситуация, а не внешние факторы, оказала самое большое влияние на экономику в 2013 году.

Президент России Владимир Путин подтвердил эту точку зрения в своем ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре. Существовали две основные причины для этого:

- Снижение инвестиций в основной капитал крупных государственных компаний, в том числе в энергетическом секторе. Это, по мнению Алексея Балаева из Экономической экспертной группы (ЭЭГ), было одним из ключевых факторов, которые внесли свой вклад в замедление экономического роста в 2013 году.

- Замедление потребительского спроса, из-за больших долговых нагрузок населения. По данным Центрального банка, кредитная нагрузка на одного работника составляет около 3,7 среднемесячных заработных плат.

Однако считается, что несмотря на ухудшение отдельных показателей, общая ситуация не является критической. «Тенденция к застою стала наблюдаться в 2012 году – и вопрос был в том, продолжится ли застой или страна скатится в рецессию? Однако худшие опасения не оправдались», - отметил Сергей Пухов, эксперт Центра развития Высшей школы экономики.

В то же время, в мировом рейтинге Doing Business, позиция России выросла со 112 до 92 места. «Это показывает, что, несмотря на все нюансы российской политики, правительство может мобилизоваться и работать в направлении улучшения важных аспектов», - сказал Максим Петроневич, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

С точки зрения иностранных инвесторов, важным событием стало придание статуса «мега регулятора» Центральному банку РФ, который теперь будет следить за накоплением текущих рисков финансовыми и банковскими учреждениями, а также пенсионными фондами. «Это важно с точки зрения управления рисками и динамики кредитной и депозитной деятельности этих учреждений», - сказал Максим Петроневич.

Центральный банк получил статус «мега регулятора» вскоре после прихода новой команды. В июле, Эльвира Набиуллина была перемещена на пост главы Центрального банка. Новый лидер незамедлительно приступила к реализации более строгой политики для банков. Суть нового курса, проводимого ЦБ в том, что больше нет никаких «неприкасаемых». Двадцать пять банков были лишены лицензий регулятором с приходом нового лидера.

Одним из самых громких дел стала история Мастер-Банка. Он входил в 100 крупнейших финансовых институтов России. ЦБ обвинил банк в сомнительных мероприятиях. Эксперты считают, что эта мера назревала в течение длительного времени. «Правительство неоднократно заявляло, что оно намерено ликвидировать сотни банков, которые обслуживают интересы бизнес-групп или отдельных бенефициаров, но процесс реализации был слишком медленным», - пояснил Крис Уифер, основатель и старший партнер Macro Advisory.

В 2013 году экономическая политика России была направлена на балансировку торгово-экономических отношений с другими странами, а также снижение зависимости от европейского рынка. Таким образом, основными тенденциями стали углубление интеграции с Содружества Независимых Государств (СНГ) и укрепление отношений со странами Азии. В рамках СНГ это произошло через развитие Таможенного союза с перспективами формирования единого экономического пространства к 2017 году. Тем не менее, «борьба за Украину усилилась. Россия проводила наступательную тактику, но это политика. Если Украина в конечном итоге попадает в Таможенный союз, то это можно будет назвать прорывом», - сказал Пухов.

Интеграция с восточно-азиатскими странами в области экспорта нефти и газа усиливается, в частности, речь идет о сотрудничестве с Китаем, Южной Кореей и Японией. Эти страны заинтересовались Россией и стали инвестировать в проекты по добыче ресурсов, прежде всего в Восточной Сибири.

«Самым эффективным форматом для сотрудничества между Россией и Китаем может стать совместное предприятие по разработке природных ресурсов на территории России, с последующим экспортом этих ресурсов в Китай», - сказал Сергей Луконин, старший научный сотрудник Центра исследования Азиатско-Тихоокеанского региона при Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Кроме того, китайские партнеры могли бы быть заинтересованы в инфраструктурных проектах, - добавил он.

Россия также заинтересована в технологическом секторе Южной Кореи. «В России стоит задача модернизации экономики, и Южная Корея могла бы реализовать какую-то часть своих высокотехнологичных отраслей на нашей территории», - сказал Луконин. Россия также может быть заинтересованы в корейских редкоземельных металлах.

Сотрудничество с зарубежными партнерами необходимо не только для того, чтобы провести высокоскоростной интернет в частный дом или предложить людям Iphone нового поколения, но и для того, чтобы иметь самые передовые технологии в каждой отрасли промышленности, и в итоге производить конкурентоспособные на мировом рынке товары.

В 2013 году Россия объявила о запуске первой низкозатратной авиакомпании и создании собственного смартфона. Бюджетная авиакомпания Добролет, дочерняя компания Аэрофлота, уже начала подбор кадров. Пока еще слишком рано судить об успехе этого нового авиаперевозчика, но его внешний вид, безусловно, может привести к изменениям бизнес-моделей всех существующих игроков на рынке в результате падения цен на билеты.

Также в этом году был представлен публике первый российский смартфон - IotaPhone. Эксперты назвали это абсолютным прорывом года. «Мы показали, что даже без государственной поддержки, мы смогли реализовать эту концепцию», - сказал Максим Петроневич.

«Были стартапы, которые предлагали крышки для Iphone, основанные на технологии создания экранов E-Ink. Тем не менее, ни один из этих проектов не был доведен до стадии производства. Команда Йота показала, что мы можем решить инженерные проблемы, которые стартапы из более развитых стран не могут. Это указывает на наличие желания, таланта и возможностей».

Источник - Rbth.ru, Ereport.ru

Опубликовано 27.12.2013 19:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

20.11.2017 20:32 В январе-сентябре экономика России увеличилась на 1,6%

17.11.2017 17:08 Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

15.11.2017 16:34 Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют