О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Три самых серьезных угрозы для экономики Японии в 2014 году

Экономика Японии была большой историей в глобальном инвестировании в течение прошлого года. В то время, японский фондовый индекс Nikkei 225 буквально взмыл вверх с приростом более чем на 47%, чему способствовала комбинация из беспрецедентного стимулирования и ослабления иены, что усилило рост японской экономики, после более чем двух десятилетий застоя. Индекс Nikkei оказался лучшим среди лучших на мировых рынках, несмотря на год, когда основные индексы сплотились во всем мире, и инвесторы продолжают видеть перед собой зеленый свет в 2014 году.

Но в экономике Японии скрываются опасности, которые могут очень скоро положить конец этой зарождающейся истории роста. Давайте посмотрим на три большие угрозы, которые могут положить конец экономическому росту в Японии и ажиотажу вокруг индекса Nikkei в этом году.

«Abenomics» - это название агрессивной политики премьер-министра Синдзо Абэ направленной на то, чтобы подтолкнуть рост Японии , и до сих пор так хорошо реализовывающейся. Экономика Японии по прогнозам, вырастет на 2,6% за финансовый год, который начался в марте 2013 года, а в 2014 году МВФ прогнозирует, что ВВП Японии вырастет на 1,7%. Это гораздо больше признак стабильной экономики, чем экономической депрессии, которая бродила вокруг Японии в течение двух десятилетий.

Тем не менее, Abenomics не панацея: это зависит от сочетания высокой инфляции, растущей торговли, и других мероприятий. Целью Синдзо Абэ является инфляция в Японии на уровне выше 2%, но есть она пока не достигла даже близких значений. На самом деле, в своем последнем World Economic Outlook, МВФ заявил, что целевые показатели по инфляции в Японии могут быть не достигнуты к 2015 году без дополнительных мер по стимулированию экономики.

В то время как инфляция пока не может достигнуть 2% цели Абэ в этом году, поворот от лет дефляции до сих пор был благословением для инвесторов. Стимулирующие инициативы Abenomics обусловили новую волну роста прибыли на экспорте в некоторых из ведущих компаний Nikkei. Глобальные японские фирмы, такие как Toyota, воспользовались инфляцией и эффектом от ослабления иены, чтобы получить прибыль из-за рубежа и поддержать свои запасы. В то время как Toyota встретилась с конкуренцией в Азии и не смогла сильно увеличить продажи в регионе, значительно увеличилась выручка компании в Северной Америке, а падающая иена привела к росту ожиданий по прибыли на текущий финансовый год, то, что помогло акция Toyota увеличиться на 24% за прошедший год.

Тем не менее, инвесторы и эксперты ожидают увидеть больший рост Японии в этом году. Если инфляции не удается извлечь выгоду благодаря импульсу 2013 года в 2014 году, или, если рост экспорта страны замедлится, инвесторы и экономисты начнут терять уверенность в силе Abenomics, чтобы возродить японскую экономику. Это может заставить Токио начать новый раунд стимулов - и что воспитывает собственную серьезную проблему для экономических целей Японии.

Стимулирование было большим шагом для экономики Японии до сих пор, и Банк Японии в апреле прошлого года решил удвоить денежную базу страны к концу 2014 года, чтобы сохранить падение иены против других основных валют. Тем не менее, это также возвратило проблему государственного долга Японии на передний край дебатов по поводу экономического поворота страны.

Государственного долга Японии является крупнейшим в мире и превзошел один квадриллион иен в августе прошлого года. Более половины налоговых поступлений Токио идут на обслуживание долга, а увеличение его давления на экономику заставила Синдзо Абэ рассмотреть такие меры, как повышение налогов, чтобы облегчить это бремя. Тем не менее, в то время как эти меры до сих пор входят в Abenomics, ухудшение проблемы задолженности может означать, что более радикальные меры от Токио будут необходимы в ближайшее время. Организация экономического сотрудничества и развития даже вмешалась, предупредив, что решение проблемы задолженности является главным приоритетом для экономического будущего Японии.

Другие экономические проблемы не помогают решить проблему долга. В Японии зафиксирован самый большой дефицит торгового баланса в истории в прошлом году, и Токио отчаянно нуждается в росте экспорта, чтобы преодолеть эту негативную тенденцию.

Не нужно ожидать какого-либо суверенного долгового кризиса в Японии в этом году, как что-то такого, что может навредить Европе. Тем не менее, реальная возможность того, что Токио может принять дополнительные меры, чтобы замедлить и обратить вспять рост задолженности - меры, которые весьма вероятно могут оказать влияние на экономический рост страны и загнать в угол любые дальнейшие планы по стимулированию экономики - должна оставаться в уме любого японского инвестора.

Конечно, отечественные инициативы Японии не единственные действия, которые могут повредить экономическим целям страны в современном мировом сообществе. В частности, будущее Японии будет сильно зависеть от будущего своего основного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Китая.

Многое было сделано в последнее время для ухудшения китайско-японских политических отношений, в частности, размолвка этих стран в отношении собственности на острова Сенкаку. Шансы военного конфликта между странами в ближайшее время практически равны нулю, но Япония не может позволить себе поставить под угрозу свои экономические отношения со второй по величине экономикой в мире в 2014 году. Китай стал слишком важным винтиком для ведущих компаний страны - и его экономический подъем - для Токио, чтобы политическая напряженность в воздействовала на торговлю.

Спор по поводу Сенкаку уже стал причиной повреждения экономических связей, по крайней мере один раз, как протесты в Китае против японских автопроизводителей, таких как Toyota, привело к падению продаж в стране в прошлом году - продаж, которые лишь недавно вернулись к сильному росту. Другие ведущие компании, такие как промышленный лидер Komatsu, рассчитывают на выдающийся экономический рост Китая, чтобы получать свои собственные выгоды в виде прибыли. Komatsu пострадала от краха горнодобывающей промышленности в результате экономического спада, но компания рассчитывает на Китай, где она получает более 8% от своих продаж.

Если японские фирмы не смогут сделать большую часть роста Китая в 2014 году - или, если Токио и Пекин не смогут обойтись без политической напряженности - экономика Японии будет искать импульс за рубежом на рынках за пределами США.

Однако просто то, что Япония сталкивается с жесткими проблемами в экономике, не означает, что нужно паниковать. Импульс по-прежнему на стороне Японии, и ВВП страны находится в темпе для респектабельного роста в 2014 году, несмотря на эти препятствия. Индекс Nikkei выжал максимум из Abenomics до сих пор, а инвесторы, которые ранее поставили на экономический рост в Японии в 2013 году, получили хорошие прибыли.

Тем не менее, прошедшие периоды не являются индикаторами будущих результатов. Если Япония не сможет удержать инфляцию и рост вблизи целевых значений, или если она потеряет контроль над своей задолженностью или испортит отношения с ключевым торговым партнером - Китаем, экономический подъем в стране может быть недолгим - и японские инвесторы могут стать свидетелями того, что их ожидания не оправдались.

Между тем, в России, для которой Япония является торговым партнером, экономические риски являются более значительными. Это объясняется отсутствием структурных реформ, так необходимых для активизации бизнеса и экономических отношений. В результате стал снижаться потребительский спрос, что негативно сказывается как на крупных промышленных компаниях, так и на предприятиях малого бизнеса и даже, например, на клиентской базе букмекерской конторы БалтБет, почитать о которой можно на сайте www.baltbet.com.

Рост ВВП России в 2013 году составил всего 1,3%, что вдвое ниже, чем в Японии. В 2014 году рост отечественной экономики будет ненамного выше – в пределах 2,0%. В долгосрочной перспективе экономический рост в России прогнозируется правительством на уровне всего 2,5% в год, что намного ниже среднемировых темпов роста, а это означает, что страна будет и дальше отставать в экономическом развитии, а население будет жить беднее, чем во многих даже развивающихся странах. На этом фоне активной стимулирующей экономической политики в России явно не хватает.

Источник - Fool.com, Ereport.ru

Опубликовано 11.02.2014 18:22

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте