О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП Японии оказался меньше ожиданий – что-то пошло не так?

Экономика Японии росла гораздо более медленными темпами, чем ожидалось, в конце 2013 года, что вызвало страхи, что импульс Abenomics застопорился, но некоторые экономисты говорят, что спад окажется мимолетным.

Экономика Японии выросла на 0,3 процента в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом, ниже ожиданий аналитиков, опрошенных Reuters, в 0,7 процента, показали данные, опубликованные 17 февраля. В годовом исчислении экономика выросла на 1 процент, что также ниже ожиданий - 2,8 процента.

«Слабый рост ВВП в четвертом квартале показывает, что резкое увеличение расходов в преддверии увеличения потребительского налога еще впереди», - сказал Марсель Тиелиант, японский экономист Capital Economics. «Заглядывая вперед, можно ожидать, что увеличение расходов в ожидании более высокого налога с продаж, скорее всего, приведет к дальнейшему ускорению темпов экономического роста в первом квартале 2014 года, а затем спаду во втором квартале», - добавил он.

Многие экономисты ожидали, что потребители побегут запасаться товарами до увеличения налог с продаж, намеченного на апрель, в результате которого потребительский налог увеличится до 8 процентов с 5 процентов в настоящее время, и некоторые опасаются, что это увеличение может задушить восстановление экономики Японии, так как потребители до сих пор страдают от снижения заработных плат. Однако, как отметил Тиелиант из Capital Economics, всплеск расходов, как оказывается, еще не произошел, учитывая разочаровывающие данные четвертого квартала.

Как отметила японский экономист IHS Global Insight Харуми Тагучи, слабый рост заработной платы и рост цен на топливо и продовольствие, возможно, помешал росту аппетитов японских потребителей, чтобы те вышли и провели дополнительные закупки в рамках подготовки к росту налогов.

Сейчас многие экономисты сейчас спорят о том, что более слабый, чем ожидалось, показатель роста в четвертом квартале может спровоцировать дальнейшее ослабление монетарной политики от Банка Японии на заседании 18 февраля, что поможет повысить рост ВВП в 2014 году.

«В связи с недостаточным ростом реального экспорта и недавним ростом иены, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может быть произойти раньше, чем ожидалось, возможно, в виде неожиданного хода на предстоящей встрече», - сказал Уве Парпарт, главный стратег Reorient Group.

Тагучи из IHS добавила, что она прогнозирует ускорение роста реального ВВП Японии в третьем квартале 2014 года на фоне дополнительных стимулов от Банка Японии, в сочетании с более хорошим внешним спросом.

Рост ВВП Японии в четвертом квартале был вызван сильным увеличением частного потребления, которое выросло на 0,5 процента за квартал, и нежилых инвестиций, которые увеличились на 1,3 процента. Тем не менее, быстрый рост частного спроса был компенсирован более медленным государственным спросом, и резким снижением чистого экспорта, который упал на 0,5 процента и негативно сказался на общих данных по ВВП.

Некоторые экономисты также обратили внимание на резкое падение заказов в машиностроении в декабре, которое, как отмечают в Capital Economics, увеличивает шансы на пересмотр в сторону понижения второй оценки ВВП Японии за 4 квартал, планируемой к публикации 10 марта.

Амбициозный план премьер-министра Синдзо Абэ по реформированию экономики Японии включил в себя агрессивную стимулирующую денежно-кредитную политику, налогово-бюджетного стимулирование и структурные реформы. Он оказался эффективным при вытаскивании Японии из рецессии и помог выйти на здоровый уровень инфляции – 1,3 процента в прошлом году. Однако у экспертов остаются сомнения остаются по поводу приверженности Абэ структурным реформам.

«Теперь очередь частного сектора для управления экономикой и третий пункт: стратегия роста, которая на самом деле еще не дала эффект, и рассматривается как ключ для устойчивого роста также, как и дерегулирование, которое будет иметь ключевое значение», - сказала Тагучи из IHS.

В России, в отличие от Японии, проблемы несколько иного плана. Основные задачи российского правительства состоят сейчас в том, чтобы удержать инфляцию на уровне 4-5%, стимулировать внутренний спрос, который при отсутствии роста экспортных доходов в связи с неоптимальной ситуацией на мировых рынках, оставался единственным фактором, хоть как-то поддерживающим экономический рост, и провести структурные реформы.

От стимулирующих мер, если они прибудут вовремя, должны выиграть как потребители, так и российские компании. Повышение темпов роста внутреннего спроса, по мнению многих экономистов, может обусловить если не новый бум, то хотя бы кратное увеличение темпов роста ВВП.

Однако пока, правительство не решается проводить радикальные реформы, так как многие из них являются непопулярными. В условиях отсутствия политической воли, Россия, конечно, рискует еще больше отстать от далеко ушедших вперед и не перестающих расти довольно приличными темпами развитых стран, в том числе и Японии.

Источник - CNBC.com

Опубликовано 17.02.2014 18:49

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год