О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВВП Индии увеличился на 4,7% в последнем квартале 2013 года

Экономический рост в Индии застрял ниже 5% седьмой квартал подряд в прошлом квартале, так как инфляция и низкая уверенность инвесторов продолжали тянуть вниз третью по величине экономику Азии.

Правительство заявило, что валовой внутренний продукт в период с октября по декабрь 2013 года вырос на 4,7% по сравнению с тем же кварталом годом ранее и по сравнению с 4,8% и 4,4% роста в предыдущих двух кварталах. Опрос 16 экономистов The Wall Street Journal предсказывал рост на 4,9%.

В то время как некоторые экономисты и руководители высказали осторожный оптимизм на счет того, что период стагфляции в Индии - в течение которого страна боролась с высокой инфляцией, даже когда экономический рост замедлялся - подходит к концу, многие предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем Индия вернется к росту близкому к 10%, который наблюдался всего несколько лет назад.

«По большому счету, мы, вероятно, видим дно замедления экономики прямо сейчас», - сказал Лейф Эксен, главный экономист по Индии сингапурской HSBC HSBA. «С течением времени в следующем финансовом году, мы будем наблюдать постепенное увеличение роста, который может превысить 5%».

Данные показали, что такие услуги, как финансирование, страхование и недвижимость выросли на 12,5% по сравнению с годом ранее. Производство в сельском хозяйстве также увеличилось на 3,6%. Тем не менее, производственный сектор сократился на 1,9%.

Рост стоимости заимствований, перегруженная инфраструктура, бюрократическая волокита и неопределенность в отношении налоговой политики, напугавшие потребителей и корпорации, тянут вниз рост нации в Южной Азии. Темпы экономической экспансии страны снизились вдвое до десятилетнего минимума в 4,5% в финансовом году, завершившемся в марте 2013 года по сравнению с 9,0% за два года до этого.

Хотя правительство попыталось очистить индустриальные и инфраструктурные узкие места, экономисты говорят, что пройдет много времени, прежде чем правительственные действия начнут показывать результаты. Резервный банк Индии также связал с высокой инфляцией повышение процентных ставок в три раза с сентября, несмотря на медленный экономический рост.

Ситуация вряд ли изменится, пока политическая неопределенность не будет удалена на следующих национальных выборах, которые должны пройти до конца мая. Инвесторы, руководители и потребители все ждут, чтобы посмотреть, какое правительство возьмет на себя управление самой большой в мире демократией весной этого года.

Хотя некоторые люди оптимистично настроены на возможный приход к власти коалиции во главе с оппозиционной Индийской народной партией, другие обеспокоены тем, что может быть избрана нестабильная коалиция, что приведет к дальнейшей отсрочке столь необходимых реформ.

Какая бы из сторон не пришла к власти, новому правительству придется провести кампанию по ускорению государственных согласований, которые сдерживают крупные промышленные проекты, если оно настроено стимулировать экономику, - сказал Анубхути Сахай, экономист Standard Chartered Bank.

Другим значительным фактором, который может негативно влиять на экономику, является инфляция. В то время как наметилось замедление роста цен в последние месяцы, любые новые всплески темпов инфляции могут заставить центральный банк повысить процентные ставки еще раз.

«Предпосылкой для устойчивого восстановления темпов роста является то, что инфляция взята под контроль», - сказал г-н Эскесен из HSBC. «Это означает, что Резервный банк Индии (RBI) должен быть настороже».

Оптимисты, ищущие хороших новостей, нашли несколько положительных показателей в последние недели. Агрессивное подавление импорта золота помогло Индии сократить дефицит текущего счета примерно на половину до прогнозируемых $45 млрд. в текущем финансовом году с рекордных $88 млрд. в прошлом году. Между тем, слабость рупии по отношению к доллару, а также восстановление в США, Европе и Японии помогает индийскому экспорту.

Министр финансов П. Чидамбарам заявил, что рост ускорится до 6% в следующем финансовом году. В феврале правительство опубликовало прогноз, согласно которому экономика Индии вырастет на 4,9% в этом финансовом году, что быстрее, чем в прошлом году - 4,5%.

Источник - The Wall Street Journal

Опубликовано 18.03.2014 20:22

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики