О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ: Мировая экономика становится сильнее, но сталкивается с угрозами

Мировая экономика укрепляется, но сталкивается с угрозами от низкой инфляции и оттока капитала из стран с развивающейся экономикой, - предупредил Международный валютный фонд во вторник 8 апреля. Кредитная организация ожидает, что глобальная экономика вырастет на 3,6 процента в этом году и на 3,9 процента в 2015 году, по сравнению с 3,0 процентами в прошлом году. Эти цифры лишь на одну десятую процентного пункта ниже предыдущих прогнозов МВФ в январе.

Ускорение в настоящее время происходит, главным образом, благодаря сильному росту в странах с развитой экономикой, в том числе США и Великобритании, а также умеренному восстановлению в 18 странах, которые используют валюту евро.

С другой стороны, развивающиеся страны, в частности, Россия, Бразилия и ЮАР, как в настоящее время ожидается, будут расти гораздо медленнее, чем МВФ прогнозировал три месяца назад. Российская экономика, скорее всего, пострадает в результате борьбы с США и Европой в Украине. Другие страны сталкиваются с высокими процентными ставками, которые были введены их центральными банками для борьбы с инфляцией, но могут замедлить экономический рост.

МВФ в своем докладе World Economic Outlook, резко повысил прогноз роста для Великобритании, Германии и Испании. Фонд ожидает, что ВВП Еврозоны вырастет на 1,2 процента в 2014 году и на 1,5 процента в 2015 году после снижения на 0,5 процента в прошлом году. Обе оценки на одну десятую процента выше, чем в январском прогнозе МВФ.

МВФ оставил без изменений свой прогноз по росту ВВП США, который он оценивает в 2,8 процента в этом году и в 3,0 процента в 2015 году. "Восстановление ... становится не только сильнее, но шире", - заявил на пресс-конференции Оливье Бланшар, главный экономист МВФ.

Экономики США и стран Европы получают выгоду от меньшего сокращения государственных расходов и повышения налогов, - сказал Бланшар. Банки улучшают свои финансы, а инвесторы все чаще готовы покупать европейские государственные облигации.

ВВП Японии, однако, согласно прогнозам, увеличится только на 1,4 процента в следующем году, по сравнению с предыдущим прогнозом МВФ в 1,7 процента, и только на 1,0 процент в 2015 году. Более высокие налоги с продаж, как ожидается, окажут заметное давление на рост.

Рост в Китае, второй по величине экономике в мире, как ожидается, продолжит свое замедление от двузначных темпов несколько лет назад. Это будет иметь последствия для многих стран, которые экспортируют сырье и комплектующие для китайских фабрик. ВВП Китая, по прогнозам, увеличится на 7,5 процента в 2014 году и на 7,3 процента в 2015 году по сравнению с 7,7 процента в прошлом году.

188 стран-членов МВФ и дочерняя организация фонда Всемирный банк, проведут свои весенние встречи в Вашингтоне в предстоящие выходные. Министры финансов и главы центральных банков Группы 20 ведущих экономик мира встретятся в четверг 10 апреля.

Недостатки, отмеченные в прогнозе МВФ, такие как тревожно низкий уровень инфляции, вероятно, будут на повестке дня. Тем не менее, эти встречи будут относительно свободны от кризисной атмосферы, о которой подстерегал МВФ в течение нескольких лет после глобального финансового кризиса и европейского долгового кризиса.

"По сравнению с предыдущими годами, мировая экономика является более стабильной," - сказал Иаков Кьеркегор, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. "Это будет ежегодная встреча, на которой разговор будет больше о процессе и средне- и долгосрочных целях, нежели о краткосрочных мероприятиях".

Тем не менее, аналитики ожидают, что европейские чиновники, в частности, Европейский центральный банк, может оказаться под давлением для борьбы с низкой инфляцией. На прошлой неделе Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, призвала ЕЦБ принять "нетрадиционные меры", чтобы подтолкнуть цены к росту. Такие шаги могут включать покупку облигаций или других финансовых активов. Федеральная резервная система США и Банк Японии сделали такие покупки, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

Комментарий Лагард получил упрек на прошлой неделе от президента ЕЦБ Марио Драги. Он отметил, едко, что МВФ "был ... очень щедр в своих предложениях о том, что мы должны или не должны делать", и добавил, что ЕЦБ не согласился такими предложениями.

Тем не менее, МВФ " подтвердит сообщение о том, что ЕЦБ должен быть более агрессивным", - сказал Доменико Ломбарди, директор глобальной программы экономики в CIGI, аналитического центра в Торонто. "ЕЦБ перегибает палку".

Инфляция в 18 странах, использующих валюту евро, упала до годового уровня в 0,5 процента в прошлом месяце. Хотя потребители могут наслаждаться отсутствием роста цен, очень низкий уровень инфляции может задушить экономический рост. Люди и компании отложили покупки, зная, что цены не поменяются в ближайшие месяцы. Долги стало сложнее выплачивать. Это является особенно серьезной проблемой в Европе, где многие правительства по-прежнему зажаты долгами.

Что же касается России, то страна заинтересована в стабильном развитии мировой экономики и увеличении объемов торговли с зарубежными странами.

Поэтому за прогнозами МВФ следят многие участники рынка, а общий экономический рост обнадеживает, хотя замедление экономического роста, например, в Китае, который Россия рассматривает как будущего стратегического партнера, конечно, несколько настораживает.

Источник - Businessweek.com, Ereport.ru

Опубликовано 09.04.2014 14:54

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно