О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Ведущие институты Германии повысили прогноз по росту ВВП страны до 1,9 процент

Группа из четырех ведущих экономических институтов повысила свой прогноз по росту немецкой экономики в 2014 году в четверг 10 апреля, заявив, что крупнейшая экономика в Европе ускорит свой рост благодаря высокому внутреннему спросу.

В совместном докладе, опубликованном 10 апреля, четыре института сообщили, что немецкий валовой внутренний продукт (ВВП) увеличится на 1,9 процента в 2014 году, что выше, чем их предыдущий прогноз 1,8 процента, сделанный осенью прошлого года.

Внутренний спрос будет главной движущей силой, сообщила группа институтов, которая включает в себя DIW в Берлине, IFO в Мюнхене, IW в Галле и RWI в Эссене. "Немецкая экономика переживает подъем в весной 2014 года," - сообщили институты, отметив увеличение объема производства, количества новых заказов, улучшение ситуации с занятостью, а также рост настроений среди компаний и потребителей.

Благодаря восстанавливающейся экономике в остальной части Еврозоны, которая является самым важным торговым партнером Германии, внешние неопределенности продолжают исчезать, несмотря на ухудшение спроса со стороны развивающихся рынков.

"В начале 2014 года, инвестиционная деятельность набрала обороты, а строительство также увеличилось на фоне мягкой зимой", - сообщили институты. Они ожидали, что производство значительно увеличится в течение остальной части года. "Частное потребление, подкрепленное быстрым увеличением располагаемых доходов и повышением уровня занятости, сделает наибольший вклад", - отметили они.

"Инвестиции, движимые низкими процентными ставками, сильная финансовая позиция правительства и высокий уровень доверия к корпорациям также будут стимулировать рост", - говорит Группа. "Международная торговля, напротив, не предаст какой-либо импульс экономике", отмечает Группа в докладе, ссылаясь на больший рост импорта, чем экспорта из-за резкого увеличения инвестиций.

В среду 9 апреля, Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что профицит немецкой торговли продолжил сокращаться уже третий месяц подряд в феврале и составил 15,7 млрд. евро (21,76 млрд. долларов США), в связи с неожиданным падением на 1,3 процента экспорта и ростом на 0,4 процента импорта.

Институты ожидают умеренный уровень инфляции в 1,3 процента в 2014 году, и сбалансированный бюджет с профицитом в 0,1 процента ВВП. Они также прогнозируют, что в следующем году, немецкая экономика увеличится на 2,0 процента, в основном снова за счет высокого внутреннего спроса.

Между тем, три из четырех институтов, за исключением DIW в Берлине, предупредили, что политика германского левоцентристского коалиционного правительства, включающая снижение пенсионного возраста и введение национальной минимальной заработной платы, будет "встречным ветром" для экономики.

Минимальную заработную плату 8,5-евро в час, планируется ввести с 1 января 2015 года, что затронет примерно четыре миллиона работников и приведет к потере около 200 тысяч рабочих мест в экономике, - такова оценка институтов.

В своем докладе институты также сообщили, что напряженная ситуация в Украине является другим неопределенным фактором для перспектив немецкой экономики. Европейский союз ввел санкции, включая замораживание банковских счетов и запрет на поездки российских официальных лиц и пригрозил дальнейшими экономическими санкциями в отношении России.

Учитывая тот факт, что Россия является третьим по величине торговым партнером для Германии за пределами Европы и поставляет 31 процент сырой нефти и природного газа, импортируемого Германией, некоторые экономисты и компании остались обеспокоены тем, что немецкая экономика пострадает, если отношения между ЕС и Россией будут дальше ухудшаться.

"Санкции в отношении трансграничной торговли товарами и капиталом, и особенно ограничения на экспорт российских нефти и газа, будут иметь серьезное влияние на Россию и Германию", - сообщили институты.

Экономика России также может пострадать от ограничения торговли и сотрудничества в различных сферах. Сама возможность этого уже привела к падению рубля и увеличению оттока капитала. В такие моменты все большее число людей проявляют склонность к сбережению и начинают экономить. Поэтому сейчас особенно актуальными для любителей делать покупки становятся различные скидки и промокоды, которые, например, можно найти на сайте promokodi.net.

Для России сейчас многие аналитики прогнозируют рост ВВП в 2014 году не более, чем на 1,0 процент, и это при том, что против страны не будут вводиться новые санкции. В 2015 году, при благоприятном стечении обстоятельств, ВВП России может вырасти на 2,0 процента.

Источник - Shanghaidaily.com, Ereport.ru

Опубликовано 10.04.2014 21:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно