О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП России возможно будет около 0% в 2014 году

Российская экономика сильно пострадала от украинского кризиса, что вынудило финансов чиновников сократить прогнозы роста на этот год практически до нуля и задействовать валютные резервы страны, так как инвесторы бегут с неопределенного рынка, - сообщили кремлевские чиновники в среду 16 апреля.

В своем обращении к нижней палате парламента, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что $63 млрд. были конвертированы из рублей в иностранную валюту и вывезены из страны в первом квартале этого года.

Если темпы оттока капитала продолжатся, Россия может легко превзойти потери в размере $120 млрд. в разгар мирового экономического кризиса шесть лет назад.

"Острое международное положение за последние два месяца оказалось тому виной", - сказал Улюкаев, обращаясь к беспорядкам в соседней Украине после свержения 21 февраля президента Виктора Януковича, союзника Кремля. Российские войска затем заняли стратегический Крымский полуостров, бывший в составе Украины, увеличив угрозу наложения международных санкций на жизненно важную для России торговлю энергоресурсами.

Российский фондовый рынок упал на 10% в прошлом месяце, что обозначило дальнейшие потери миллиардов капитала. С начала года рубль потерял 9% своей стоимости, что повлекло за собой повышение цен на импортное продовольствие и промышленные товары, от которых потребительский рынок России сильно зависит.

Западные страны до сих пор ввели лишь ограниченные санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов за то, что международное сообщество восприняло как агрессию и нарушение международного права при аннексии Крыма.

Поскольку по оценкам западных стран российские войска, численностью 40 тысяч человек, готовы перейти границу Украины, а президент Владимир Путин пообещал защитить этнических русских в Украине "любыми средствами", Соединенные Штаты и Европейский Союз предупредили, что на любые дальнейшие территориальные захваты России будут введены более ощутимые санкции, вплоть до бойкота российского импорта нефти и газа.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России и крупнейшим потребителем российской нефти и природного газа.

Рост российской экономики также замедлился по причине неопределенности судьбы крупных инвестиций в промышленность восточных регионов Украины, где инвестиционные проекты находятся либо в режиме ожидания, либо в состоянии упадка из-за политической и военной нестабильности, которая также привела к резкому падению курса украинской гривны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил мрачный экономический прогноз на встрече в среду с руководством правящей партии - Единой России, описав экономическую ситуацию в стране как "очень сложную".

"Я провел совещание по сценариям развития для страны. Я не могу сказать, что это дало мне положительные эмоции", - отметил Медведев. Медведев заявил, что экономические проблемы России не являются исключительно следствием влияния украинского кризиса, но и нарастания внутренних региональных долгов и перерасхода государственных средств.

Улюкаев, в своем обращении к Государственной Думе, предложил, что России, возможно, придется начать расходовать Фонд национального благосостояния, чтобы заткнуть дыры в государственном бюджете, если будет падение доходов, а капитал продолжит утекать за границу. Фонд был создан десять лет назад, чтобы сохранить некоторые доходы от высоких цен на нефть и газ в пользу будущих поколений, но уже был частично потрачен в последние годы для финансирования любимых проектов Путина.

Министр финансов России Антон Силуанов также озвучил мрачный прогноз для национальной экономики на заседании правительства днем ранее. "Рост ВВП оценивается как довольно низкий - 0,5%. Возможно, это будет около нуля", - сказал Силуанов о перспективах экономического роста в этом году. Экономический рост в России уже снизился с 4,3% в 2011 году до 1,3% в прошлом году.

Российское правительство ранее предсказывало рост ВВП на 2,5% в этом году, однако это было перед украинским кризисом и широким международным осуждением аннексии Крыма.

Силуанов предостерег коллег членов правительства против необузданных расходов в Крыму, который Медведев посетил в прошлом месяце. И теперь Кремль планирует инвестировать не менее $7 млрд. в украинские территории вновь присоединенные к России. Деньги предназначены для покрытия увеличения зарплат и пенсий для бывших украинских государственных служащих, фонда заработной платы и улучшения инфраструктуры, включая строительство моста для соединения полуострова с материковой частью России.

Как бы немного критикуя щедрость Медведева, министр финансов заявил, что правительству необходимо проявлять сдержанность в расходах на Крым, и что Медведев запустил проекты "без анализа реальных потребностей Крыма и Севастополя", где базируется российский Черноморский флот.

Источник - Los Angeles Times, Ereport.ru

Опубликовано 18.04.2014 16:13

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше