О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика может выйти на стабильный курс развития в следующем году, однако Китай вызывает беспокойство

Мировую экономику может ожидать устойчивый рост в лучшем случае в течение следующего года, однако любое быстрое замедление в Китае - страна сейчас пытается восстановить равновесие в экономике - может нарушить все еще нестабильный прогресс, - показали опросы Reuters.

Рост в США, крупнейшей в мире экономике, имеет все шансы обогнать своих конкурентов из Японии и Еврозоны, которые по-прежнему отстают, и развивающихся рынков - особенно в Латинской Америке - в трудном текущем году.

Результаты опроса показывают, что рост на финансовых рынках, особенно фондовых рынках, возможно, был опережающим события в последние несколько лет на ожиданиях надежного восстановления роста мировой экономики. Между тем, с некоторыми исключениями, такими как Великобритания, развитые страны пока не демонстрируют свидетельства неминуемого и значительного улучшения найма, особенно в Еврозоне и США.

"Важно подчеркнуть, что темпы роста в развитом мире будут оставаться скромным, а сохранение низкого уровня инфляции и высокие дефляционные риски в этих странах негативно скажутся на экономическом развитии", - написал в записке для инвесторов Крейг Александр, главный экономист TD Securities.

В целом, мировая экономика вырастет на 3,4 процента в этом году, что только чуть ниже 3,6 процента, прогнозируемых МВФ и в опросе Reuters в январе. Но этот показатель все же лучше, чем 2,9 процента в прошлом году.

При таком большом количестве экономик, которые в лучшем покажут скромный рост, многое будет зависеть от Китая, второй по величине экономикой в мире, которая в течение многих лет была двигателем роста мировой экономики. Рост в первом квартале в КНР замедлился до самых медленных темпов за 18 месяцев, что отражает признаки ослабевания импульса развития, хотя это замедление было ожидаемо.

Остается пока неизвестным, как Китай будет действовать, чтобы облегчить кредитную нагрузку, образовавшуюся с момента финансового кризиса, и насколько хорошо страна будет иметь дело с ограничением и последующим давлением на цены на активы.

Действительно, существенное замедление в Китае, по мнению большинства экономистов и стратегов, которые ответили дополнительный вопрос, является самым большим риском для глобальной экономической перспективы. "Риски замедления роста в Китае выглядят более серьезными, чем в прошлом году" - сообщила инвесторам в записке Джоанна Чуа, аналитик Citi.

Возможно, более важно, что резкий спад в Китае, скорее всего, окажет давление на сырьевые товары, падение цен на которые, в свою очередь, возможно, приведет к низким темпам инфляции в Еврозоне, крупнейшем в мире торговом блоке, США и остальной части мира.

Еврозона, которая уже борется с низким уровнем инфляции и падением цен в таких странах, как Греция и Испания, подвергается наибольшему риску. Хотя, согласно опросу, дефляция выглядит маловероятной, низкая инфляция будет иметь широкое распространение и сохранится в течение нескольких лет, усугубляемая сильным евро.

Ситуация является похожей в других южных странах Еврозоны, где уровень безработицы, как ожидается, останется высоким. В свою очередь, тяжеловесы европейской экономики, такие как Великобритания и Германия, находятся на пути к тому, чтобы возглавить экономический роста в регионе.

Перспективы роста развивающихся рынков стали туманными в последних опросах, бросив вызов недавним оптимистическим настроениям на рынке.

После роста до 8,5 процента в 2011 году, быстрее, чем где-либо в Европе в то время, экономика Турции увеличится чуть более чем на 2 процентов в этом году, что значительно ниже роста в Соединенных Штатах.

Для Латинской Америке, прогнозы были понижены по всем направлениям. Аргентина и Венесуэла, как ожидается, окажутся в рецессии, а экономика Бразилии, согласно прогнозам, вырастет менее чем на 2 процента - четвертый год подряд слабого роста.

Экономический рост в регионе в основном сдерживается местными проблемами, отметили экономисты: падение уверенности в Бразилии, безудержная инфляция в Аргентине и Венесуэле, а также замедление роста инвестиций в Чили и Перу. "К сожалению, низкий рост для региона, кажется, не будет временным событием", - сказал Андре Loes, главный экономист по Латинской Америке HSBC.

В условиях нестабильной экономической ситуации эксперты советуют страхование рисков, как методом диверсификации инвестиционных портфелей, так и с привлечением страховых компаний.

Источник - Reuters, Ereport.ru

Опубликовано 23.04.2014 14:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале