О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Даже без санкций российская экономика выглядит хуже, чем когда-либо

Признаки растущего экономического кризиса в России стали еще более очевидными 25 апреля, как Центральный банк РФ неожиданно повысил процентные ставки во второй раз с марта, в то время как международное рейтинговое агентство Standard and Poor`s сократило долговой рейтинг страны до одной ступени выше не инвестиционного уровня.

«Повышение ставки заимствования с 7,0 процентов до 7,5 процента», - говорится в сообщении Банка России: «направлено на охлаждение инфляции, которая сейчас составляет выше 7,0 процентов. «Однако», - говорит экономист Тим Эш из Standard Bank в Лондоне: «это не имеет ничего общего с инфляцией. Это все сигнализирует, что Центральный банк принимает меры для укрепления рубля и остановки бегства капитала из страны.

Между тем, то, что банк сможет достичь этих целей, выглядит сомнительным. Рубль, второй худший по эффективности среди валют развивающихся стран в этом году, продолжает терять позиции и торгуется выше 36 по отношению к доллару. Как отметило Standard and Poor`s при объявлении понижения рейтинга, противостояние в Украине может стимулировать отток капитала из России, который уже превысил $50 млрд. в течение первых трех месяцев года. Эш предсказывает, общий отток может достичь $200 млрд. к концу года.

В связи с тем, что российские компании и потребители сталкиваются с повышенными затратами по займам, повышение ставок приведет к дальнейшему снижению темпов роста экономики, которая уже находится в опасности опрокидывания в рецессию. И продолжение политической неопределенности в Украине означает, что иностранные компании «не будут инвестировать в реальный сектор экономики России, они просто отзовут свои инвестиции», - говорит Эш.

Кроме того, «инфляция, вероятно, останется относительно высокой», выше 7,0 процентов в этом году, - написала в записке для клиентов экономист по развивающимся рынкам Лиза Ермоленко из Capital Economics в Лондоне. «Это является результатом глубинных экономических проблем в России, в частности, того, что заработная плата росла долгое время быстрее производительности труда».

В настоящее время Запад все еще обдумывает более жесткие экономические санкции в отношении России. Президент Обама, путешествуя в Азии, планирует селекторное совещание с европейскими лидерами, чтобы обсудить, следует ли расширять ограниченные санкции в настоящее время. Госсекретарь Джон Керри предупредил в Вашингтоне 24 апреля, что у России мало времени, чтобы избежать санкций. «Если Россия будет продолжать действовать в том же направлении, это будет не просто серьезной ошибкой, это будет дорогой ошибкой», - сказал он.

«То, что мы видим сейчас, это постоянный отток капитала из России, и будет очень трудно для Центрального банка РФ с этим бороться», - отметил Ларс Кристенсен, главный аналитик по развивающимся рынкам Danske Bank в Копенгагене. «Центральный банк находится между молотом и наковальней. Он откровенно показывает отчаянность в своих действиях».

Между тем, многие российские аналитики пишут о том, что стимулировать рост экономики может помочь строительство, реализация крупных проектов. Оживление в этом секторе будет означать, что потребуется больше строительных материалов, металлов, различных конструкций, а также различных блок-контейнеров, приобрести которые, кстати, можно перейдя по ссылке http://www.contlease.ru/catalog/blokkontejnery/.

Кроме того, экономике России может помочь проведение структурных реформ, на которые неохотно идет правительство страны, и улучшение инвестиционного климата, который страдает от коррупции и бюрократии. Будут ли сделаны подобные шаги, сказать сложно, однако, как говорят многие аналитики, они крайне необходимы, чтобы избежать дальнейшего нарастания кризиса.

Источник - Businessweek.com, Ereport.ru

Опубликовано 26.04.2014 20:43

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше