О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ говорит о рецессии в российской экономике на фоне оттока капитала

Российская экономика уже находится в рецессии, и, как ожидается, потеряет как минимум 100 миллиардов долларов инвестиций в этом году, во многом благодаря "геополитической неопределенности", созданной в результате конфликта с Украиной, - заявил глава миссии Международного валютного фонда в Москве 30 апреля.

Поскольку инвесторы бегут, а западные державы угрожают Москве ужесточением санкций за захват территории Украины, МВФ снизил свой прогноз роста ВВП России в этом году до 0,2% по сравнению с 1,3%, которые ожидались до украинского кризиса.

В докладе, опубликованном на сайте фонда после последнего раунда консультаций с российскими экономическими лидерами, МВФ обратил особое внимание российских властей как на ситуацию в области безопасности, так и на отказ российского правительства проводить структурные реформы и сокращать бюрократическую волокиту.

"Стимулирование конкуренции в различных секторах и регионах, совершенствование управления и введение жесткого регулирования необходимы, чтобы привлечь высококачественные инвестиции и повысить потенциал роста", - говорится в докладе МВФ.

Но Антонио Спилимберго, экономист МВФ по России, сообщил журналистам в Москве, что перспективы ухудшения ситуации в российской экономике связаны с "трудной ситуацией и значительным уровнем неопределенности, связанной с геополитической напряженностью и санкциями".

Санкции, наложенные на Россию со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в прошлом месяце были направлены всего против нескольких десятков олигархов и чиновников в ближайшем окружении президента России Владимира Путина, которые играли влиятельную роль во вторжении и захвате Крыма в этом году. И США, и ЕС ужесточили санкции на этой неделе, а Вашингтон даже включил в свой «черный список» некоторые ключевые российские финансовые институты. Западные страны и готовые к применению силы временные лидеры Украины обвиняют Кремль в разжигании мятежа в русско-говорящих областях восточной Украины, где вооруженные люди в масках заняли ключевые государственные здания, по крайней мере, в десятке больших и малых городов.

Санкции имели незначительное прямое влияние на экономику в течение нескольких недель после того, как они были введены. Но угроза более жестких санкций, если вмешательство России в дела Украины продолжится, подорвало доверие инвесторов и напугало валютные и фондовые рынки. "Все это имеет очень негативное влияние на инвестиционный климат", - сказал Спилимберго на счет санкций и эскалации насилия на востоке Украины.

"МВФ ожидает отток капитала из России в этом году на сумму в 100 миллиардов долларов", - сказал он, но отметил, что отток капитала может быть еще больше, если неопределенность в результате конфликта Украины сохранится или ухудшится.

Российская экономика сократилась на 0,5% в первом квартале этого года, - заявил МВФ заявил, после застойного конца 2013 года. "Если мы определим рецессию как отрицательный рост в двух кварталов подряд, то Россия с этой точки зрения переживает спад", – отметил Спилимберго.

Министр финансов России Антон Силуанов забил тревогу относительно состояния экономики две недели назад, когда он предупредил на встрече с кремлевскими чиновниками, что страна в опасности нулевого роста в 2014 году. В то же время, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что 63 миллиардов долларов были переведены из рублей в твердую валюту и вывезены из страны в первом квартале этого года.

Путин и большая часть остального руководства страны, однако, не обращает внимания на санкции, считая их не больше, чем раздражением, и не проявляет большого желания использовать свое влияние на пророссийских сепаратистов в Украине для прекращения вооруженных выступлений.

"Вы можете, конечно, продолжать расширять «черный список», но это не приведет абсолютно ни к чему", - заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на последние санкции ЕС, выступая перед депутатами. Если западные торговые партнеры Москвы по-прежнему преследуют цель наказать Россию за кризис в Украине, над которой, как он утверждает, Россия не имеет никакого контроля, русские будут вынуждены полагаться на собственные ресурсы, заявил Медведев. "И мы победим в конце в концов".

Между тем, проблемы в экономике, по мнению многих аналитиков, могут привести к росту цен и снижению внутреннего потребления, в результате, возможно, окажется меньше желающих купить ивеко avtofurgon и другие товары. Для того, чтобы этого не произошло, российскому правительству крайне необходимо договариваться с западными партнерами и улучшать деловой климат путем проведения структурных реформ, запускать которые чиновники пока не торопятся.

Источник - Los Angeles Times, Ereport.ru

Опубликовано 04.05.2014 17:09

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше