О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Что экономические реформы в Японии означают для страны?

Несмотря на то, что экономика Японии остается неизменной на протяжении последних двух десятилетий или даже более, Япония по-прежнему является одним из гигантов мировой экономики с валовым внутренним продуктом в 5960 млрд. долл. в 2012 году, - таковы данные Всемирного банка (по некоторым источникам, ВВП США составил 16240 млрд. долл. в 2012 году).

Премьер-министр Японии г-н Синдзо Абэ является одним из ведущих мировых политиков с его политикой экономических реформ, обычно называемой "Abenomics". Она концентрируется на трех основных направлениях, чтобы стимулировать рост и они следующие: 1) кредитно-денежная политика; 2) налоговая политика; и 3) структурные реформы, которые помогли бы снизить уровень безработицы.

Выдержав период застойной экономики в течение последних двух десятилетий, г-н Абэ задался целью достичь ежегодного роста не менее чем на 2% в год. В то время как это может показаться небольшим ростом, на самом деле, это просто подвиг, так как Япония потенциально может удвоить свой нынешний темп роста при достижения целей премьер-министра.

Главным препятствием, с которым сталкивается Япония, точно такое же, как и во многих других странах с развитой экономикой - старение населения. Однако случай в Японии, пожалуй, особенный: страна ожидает снижение своей рабочей силы на 40% к 2050 году, что указывает на гораздо меньший объем рабочей силы в будущем и, таким образом, более низкий валовый внутренний продукт.

Хотя г-н Абэ с тех пор ослабил иммиграционные правила Японии для высококвалифицированных иностранных работников, этого может по-прежнему быть не достаточно. В результате, часть Abenomics также включает в себя стимулирование японских женщин играть более активную роль в экономической деятельности страны, чтобы помочь заполнить пробел в численности трудовых ресурсов за счет серьезной проблемы старения населения Японии.

Экономические реформы Японии также имеет фокус на увеличение инвестиций в стране, и одно из действий в данном направлении - это снижение корпоративных налогов в стране с более чем 35% до менее чем 30%; при более низких корпоративных налогах, больше иностранных и местных компаний могут быть склонны инвестировать в экономику Японии.

Наконец, Япония также стремится к росту инфляции до 2,0%; для контекста, это значение не наблюдается с 1991 года, когда показатель составил 3,3%, согласно данным Всемирного банка. Десятилетия дефляции или замедления инфляции привели к остановке роста потребительских расходов, а покупки достигли рекордно низкого уровня. Чтобы производить больше продукции и совершать больше расходов, очень важно, чтобы Япония достигла своей инфляции цели – 2,0%. На этом фронте, есть и хорошие новости; в соответствии с BOJ (Банк Японии), целевой показатель инфляции 2,0%, как ожидается, должен быть достигнут в ближайшее время (уже в следующем году).

В настоящее время экономический рост в Японии, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оценивается всего в 0,75%, и стране, пережившей три спада в течение последних пяти лет, будет не легко с помощью любых средств для японской экономики, достигнуть целей, поставленных г-ном Абэ.

Тем не менее, экономисты, опрошенные Reuters, уверены, что агрессивные меры, принятые г-ном Абэ и области, в которых он изначально обозначил целевые ориентиры, помогут увеличить вероятность для Японии, что в конечном итоге страна окажется на пути правильного роста. С началом экономического роста и роста цен на активы, компании со значительными операциями в Японии, такие как Saizen Real Estate Investment Trust и Global Logistics Properties могут быть вознаграждены в последующие годы.

Конечно, хотелось бы, чтобы и в России, которая также нуждается в проведении структурных реформ, такие реформы были проведены, и чтобы об успехах страны сообщали не только центральные телеканалы, а пресс-центры региональных властей, например, последние новости архангельская область сегодня, а также оппозиционные СМИ. В случае проведения таких реформ, Россия сможет вернуться к темпам роста середины 2000-х годов, нет – останемся в состоянии «стабильности» на долгие годы и еще больше отстанем от развитых стран.

Источник - Fool.sg, Ereport.ru

Опубликовано 30.06.2014 12:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте