О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Великобритании победила в гонке роста среди стран G7

Британская экономика росла быстрее, чем считалось ранее во втором квартале 2014 года, опередив по темпам роста экономику США, Японии и европейских стран. Экономика Великобритании выросла на 3,2 процента во втором квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее. Ранее рост ВВП страны оценивался на уровне 3,1 процента. По сравнению с предыдущим кварталом экономика Великобритании выросла на 0,8 процента.

Аналитики отмечают, что рост ВВП Великобритании резко контрастирует с ситуацией в других развитых странах. Экономика страны сейчас растет самыми быстрыми темпами с 2007 года. Ожидается, что в третьем квартале 2014 года экономика Великобритании также продемонстрирует внушительный рост.

Только Канада пока не опубликовала данные о росте во втором квартале, однако маловероятно, что он превысит показатель Великобритании. "Судя по всем признакам, экономика Великобритании растет на сильной основе", - сказал Майкл Сондерс, главный экономист по Великобритании в Citigroup. Джереми Кук, валютной фирмы World First, отметил, что эта цифра "вероятно станет самой высокой оценкой роста в этом году".

Между тем, данные, опубликованные по Еврозоне, показали, что в целом рост в регионе застопорился во втором квартале 2014 года. Из четырех крупнейших экономик Еврозоны, только ВВП Испании увеличился в отчетный период, в то время как рост в Италии и Германии стал отрицательным, а во Франции остановился.

Павел Холлингсворт из Capital Economics говорит, что на фоне данных по Еврозоне "подчеркивающих хрупкость восстановления там, восстановление экономики Великобритании, кажется, вероятно, останется отчетливым, ведомое внутренним спросом во второй половине этого года".

Пересмотренная оценка роста ВВП Великобритании показала некоторые изменения в ключевых компонентах во втором квартале по сравнению с первоначальными данными. Так, увеличение промышленного производства было пересмотрено в сторону понижения с 0,4 процента до 0,3 процента, а объемы строительства не изменились, в то время как ранее говорилось о сокращении данного показателя на 0,5 процента. Изменения показали, что восстановление "было сильным, но стало немного менее сбалансированным во втором квартале", - сказал г-н Холлингсворт.

Сектор финансов и страхования сократился на 1,3 процента за прошедший год, оставшись отраслью, которая до сих пор испытывает спад после кризиса. За тот же период оптовая и розничная торговля продемонстрировала рост на 5 процентов, в то время как объем профессиональных, научных, административных и вспомогательных услуг совершил скачок на «удивительные» 9,3 процента.

Аналитики ожидают, что рост вполне может стать более однобоким в ближайшем будущем. Производственный сектор Великобритании может оказаться под давлением в связи с геополитической напряженностью вокруг Украины. Компания Berenberg прогнозирует, что ВВП Великобритании вырастет на 3,0 процента в этом году и на 3,2 процента в 2015 году.

В России, напротив, рост ВВП практически остановился, а во втором полугодии 2014 года вероятна рецессия. Самое неприятное то, что отсутствие экономического роста, скорее всего, будет сопровождаться ускорением инфляции, что будет вызвано как введенным против стран ЕС и США эмбарго на поставку продовольственных товаров, так и ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. В результате на продовольственные и непродовольственные, а также строительные товары, блоки фундаментные цена может возрасти, согласно оценкам, на 10-20 процентов.

Рост цен при отсутствии экономического развития называется стагфляцией. Стагфляция страшна тем, что быстро приводит к падению уровня жизни населения, а также свертыванию различных экономических проектов и падению инвестиций.

Источник - Telegraph.co.uk, Ereport.ru

Опубликовано 21.08.2014 12:43

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть