О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Когда экономика Китая обгонит американскую?

Менее чем два столетия назад, Китай был бесспорно самой большой экономикой в мире. На ее долю, по оценкам Angus Maddison, приходилось более 30% мирового ВВП в 1820 году. Доля Китая сократилась в 19 веке, в результате промышленной революции в Европе и Америке. 20-й век оказался еще менее благоприятным для Китая, когда страна была раздираема внешними вторжениями, гражданской войной и повернулась к коммунизму. Благодаря рыночным реформам, проводящимся в стране уже 35 лет, это только вопрос времени, когда Китай восстановит свое место в качестве крупнейшей экономики в мире. На вопрос "Чего хочет Китай?" The Economist отвечает, что Китай в настоящее время жаждет уважения, которым он когда-то пользовался, но не знает, как этого достичь. Путь Китая к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой в мире, напротив, кажется более ясным.

В декабре 2010 года The Economist представил интерактивный график, который позволяет сделать свой собственный прогноз, когда экономика Китая обгонит экономику США. Есть множество способов, чтобы сравнивать эти две экономики. Диаграмма The Economist сравнивает их ВВП в текущих ценах в долларах по рыночному обменному курсу. Сроки восхождения Китая, таким образом, зависят от пяти факторов: собственный рост, рост экономики США, изменения цен в каждой стране и обменного курса между долларом и юанем. Если, например, цены в Китае будут расти быстрее, чем в США, и его валюта, юань, не упадет, то экономика Китая будет стоить больше, по сравнению с американской, и он обгонит США раньше.

Когда The Economist впервые представил график в 2010 году, аналитики этой организации включили по умолчанию ряд предположений для следующих десяти лет. Было сделано предположение, что рост составит в среднем 7,75% в Китае в течение последующих десяти лет и 2,5% в США. Кроме того, инфляция будет в среднем 4,0% в Китае и 1,5% в США. Юань, согласно предположениям, должен укрепляться в среднем на 3,0% в год. На основе этого сочетания предположений, получилось, что Китай должен обогнать США уже в 2019 году. Сейчас, через четыре года, The Economist немного изменил свой прогноз. Получается, что Китай обгонит США на два года позже, чем первоначально предполагалось.

Американский рост был немного ниже, чем ожидалось ранее, но инфляция немного выше, что сделало не совсем точной одну сторону прогнозу. С другой стороны, The Economist в настоящее время пересмотрел вниз свои ожидания на оставшуюся часть десятилетия по росту ВВП Китая до 7,0% в среднем в год, так как экономика страны «созревает». Большим сюрпризом стало приостановление укрепления юаня в 2014 году - политика, продиктованная правительством, а не рыночной конъюнктурой, и резкое снижение инфляции, так как цены производителей упали. Профицит торгового баланса по-прежнему указывает на более сильный юань, таким образом, The Economist сохранил свой прогноз устойчивого укрепления китайской валюты. Что касается инфляции, то излишки производственных мощностей, ведут к снижению ее темпов, и в настоящее время аналитики The Economist рассматривают возможность изменения прогноза до 3,0%.

С учетом обновленных данных аналитики The Economist пришли к выводу, что годом возрождения Китая в качестве крупнейшей экономики мира станет 2021 год. Таким образом, по данным аналитиков The Economist, китайской экономики потребуется в общей сложности два века, чтобы снова вернуться на вершину мира.

Не секрет, что от отношений с Китаем и от развития экономики этой страны зависит российская экономика. Из Китая в Россию поставляются многие товары народного потребления, включая бытовую технику и оборудование. Китай является потребителем российских энергоресурсов, металлов и т.д. Поэтому от роста китайской экономики и торговых отношений с восточным соседом Россия только выигрывает, но к этим отношениям необходимо подходить с умом и, конечно, в первую очередь, поступательно развивать собственную экономику.

Источник - The Economist, Ereport.ru

Опубликовано 28.08.2014 13:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций