О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Какова должна быть стратегия Запада в отношении России?

Группа стратегий Аспена, беспартийная группа экспертов по внешней политике, в которой председательствуют бывший американский советник по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт и Джозеф С. Най, недавно занималась вопросом того, как ответить на действия России в Украине. И теперь НАТО занимается тем же самым вопросом.

В то время как Запад должен сопротивляться вызову президента России Владимира Путина (присоединение территории в Европе силой впервые после 1945 года), он не должен оставлять Россию абсолютно одинокой, так как это страна, с которой у Запада есть пересекающиеся интересы в области ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, освоения Арктики и региональных проблем, таких как Иран и Афганистан. Кроме того, простая география дает Путину преимущество при любом развитии конфликта в Украине.

Естественно чувствовать себя рассерженным по поводу действий Путина, но гнев не стратегия. Запад должен наложить финансовые и энергетические санкции, чтобы сдержать Россию в Украине; но он также не должен терять из виду потребность работать с Россией по другим проблемам. Урегулирование этих целей не легкое, и никакая сторона не извлекла бы пользу от новой холодной войны. Таким образом, не удивительно, что, когда пришло время определенных стратегических рекомендаций, группа Аспена была разделена между “сторонниками жестких действий” и “переговорщиками”.

Эта дилемма должна быть рассмотрена в долгосрочной перспективе: Какой мы надеемся видеть Россию спустя десятилетие с настоящего времени? Несмотря на агрессивное использование Путиным силы и ветреной пропаганды, Россия - страна, находящаяся в состоянии упадка. Некультурная стратегия Путина, смотрящего Востока и ведущего нетрадиционную войну с Западом, превратит Россию в автозаправочную станцию Китая, отключив ее экономику от западных государств, технологий и контактов, в которых она нуждается.

Некоторые противники России могли бы приветствовать снижение темпов развития страны на том основании, что проблема в конечном счете решит саму себя. Но такой подход был бы близоруким. Век назад упадок в австро-венгерской и османской империях оказался привел к подрыву международной системы. Постепенный упадок, как в древнем Риме или Италии восемнадцатого века, имеет менее подрывное действие, чем быстрый, но, в конечном счете, лучший сценарий - это восстановление и повторное уравновешивание России в следующее десятилетие.

Доказательства экономических проблем в России множатся. Повышение цен на нефть в начале века дало экономике искусственный рост, что вынудило Goldman Sachs включить страну в список главных развивающихся рынков в мире (одна из стран “БРИКС”, наряду с Бразилией, Индией и Китаем). Сегодня, однако, этот рост исчез. ВВП России - приблизительно одна седьмая ВВП США, а доход на душу населения (в терминах паритета покупательной силы валют) составляет $18000, что является примерно одной третью от аналогичного показателя США.

Нефть и газ составляют две трети российского экспорта, половину государственных доходов и 20% ВВП, тогда как высокотехнологичный экспорт представляет только 7% произведенного экспорта (по сравнению с 28% в США). Ресурсы распределяются неэффективно в экономике с высокой коррумпированной составляющей и юридической структурой, которая препятствует частным инвестициям. Несмотря на привлекательность традиционной русской культуры и заявлений Путина о повышении престижа России, его поведение запугивания посеяло недоверие. Немногие иностранцы сейчас смотрят российские фильмы, а российские университеты не вошли в лучшие 100 университетов мира в 2013 году.

Вероятность этнической фрагментации ниже, чем в советское время, но оно все еще остается проблемой на Кавказе. Нерусские составляли половину советского населения; они теперь составляют 20% Российской Федерации и занимают 30% ее территории.

Система здравоохранения находится в беспорядке. Уровень рождаемости уменьшился, смертности увеличился, а средний российский мужчина умирает в шестьдесят лет. Средние оценки демографов Организации Объединенных Наций говорят о том, что население России может уменьшиться со 145 миллионов в настоящее время до 121 миллиона к середине столетия.

Но, хотя Россия по этим пунктам, представляется промышленной банановой республикой, у нее все еще имеется очень большой потенциал. У страны есть талантливые человеческие ресурсы, а некоторые сектора, такие как военная промышленность, могут производить высокотехнологичную продукцию. Некоторые аналитики полагают, что в случае реформ и модернизации, Россия была бы в состоянии преодолеть свои проблемы.

Бывший президент Дмитрий Медведев, который волновался, что Россия попадет в так называемую ловушку среднего дохода и не приблизится к статусу развитой страны, изложил планы, чтобы это сделать. Но мало что из этого было осуществлено вследствие необузданной коррупции. При Путине потерпело неудачу постимперское преобразование России, и Россия остается озабоченной своим местом в мире и порванными связями между ее историческими европейскими корнями и славянской идентичностью.

Путин испытывает недостаток стратегии долгосрочного восстановления России и реагирует по ситуации – хотя иногда успешно в краткосрочном плане – каждый раз возвращаясь к внутренней ненадежности, ощущению внешних угроз и слабости соседей. Россия, таким образом, стала помехой для восстановления международного статус-кво, которое должно стать катализатором для мирового экономического развития.

Но идеология антилиберализма и российского национализма - бедный источник «мягкой силы», согласно которому страна должна увеличить свое региональное и глобальное влияние. Таким образом, перспективы, что ведомый русскими Евразийский союз может конкурировать с Европейским союзом, ограничены.

Безотносительно результата ревизионизма Путина, ядерное оружие России, нефть и газ, навыки в кибертехнологиях и близость к Европе, дают ему ресурсы, чтобы вызвать проблемы для Запада и международной системы. Проектирование и осуществление стратегии, которая учитывает поведение Путина, поддерживая долгосрочные отношения с Россией, является одной из самых важных проблем, стоящих перед международным сообществом сегодня.

Источник - Project-syndicate.org, Автор - Джозеф С. Най, Кембридж

Опубликовано 12.09.2014 14:34

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте