О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МЭР РФ: Экономику России в следующем году ожидает рецессия

Министерство экономики России предупредило, что страна сползет в рецессию в следующем году, а рубль будет оставаться слабым, таким образом признав глубину ущерба от падения цен на нефть и западных санкций.

В то время как многие частные и зарубежные экономисты предупреждали о сокращении еще несколько недель назад, правительство застряло в своих прогнозах, что в России будет медленный рост в следующем году. Но резкое падение цен на нефть привело к падению рубля до рекордно низкого уровня 54 рублей за доллар во вторник 2 декабря, что разбило последние надежды.

Последний прогноз вызвал резкую критику со стороны Министерства финансов, где назвали его "слишком мрачным" и отметили, что прогноз может быть пересмотрен. Через несколько часов после публикации, отчет исчез с сайта министерства экономики, а пресс-секретарь сообщил, что это было вызвано "техническими причинами".

Министерство экономики сообщило, что оно прогнозирует сокращение экономики России на 0,8% в 2015 году по сравнению с более ранними ожиданиями восстановления экономического роста до 1,2% по сравнению с примерно 0,5% в этом году. Месяц назад Центральный банк РФ прогнозировал нулевой рост в следующем году. Сокращение ВВП в следующем году будет впервые после того, как экономика России сократилась в 2009 году.

Министерство экономики отметило, что теперь ожидает, что западные санкции сохранятся к 2016 году. Россия проигнорировала санкции, наложенные на страну в результате аннексии Крыма и предполагаемой поддержки повстанцев на востоке Украины. Кремль отрицает поддержку повстанцев.

Но санкции и падение цен на нефть берут свое. Рубль упали почти на 40% по сравнению с тем же днем предыдущего года, последовав вниз за недавним снижением цены на нефть ниже $70 за баррель с более чем $100 в летнее время. Экспорт нефти и газа являются основным источником доходов России в иностранной валюте.

"Мы изменили наш прогноз от роста к рецессии около двух месяцев назад из-за негативной динамики в сфере инвестиций и снижения цен на нефть", - сказал Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Merrill Lynch в Москве.

Но опросы общественного мнения показывают, что замедление экономики не приведет к большим политическим трудностям для президента Владимира Путина в ближайшее время, особенно учитывая жесткий контроль Кремля над политической ареной. Большинство экспертов сейчас говорит о том, что экономические проблемы вряд ли станут настолько серьезными, что смогут представлять реальную угрозу для крепкого положения Путина в политической системе, разве что будут введены дополнительные жесткие санкции или произойдет устойчивое глубокое снижение цен на нефть.

Исследования показывают, что инфляция остается самой актуальной проблемой для большинства россиян. Людям становится проблематично приобретать себе какие-нибудь вещи, например, технику или одежду – большинство доходов тратится на продукты питания, и они это замечают в первую очередь. Однако люди мало критикуют внешнюю политику правительства.

Если цены на нефть существенно не упадут в дальнейшем, большинство экспертов прогнозируют небольшой спад для России в следующем году, при сокращении примерно на 1%. Хотя это худший показатель за последние несколько лет, он гораздо меньше, чем спад во время прошлой рецессии в России в 2009 году, когда мировой финансовый кризис вызвал сокращение ВВП страны сразу на 9%, привел к росту безработицы до 8,4% и заставил Кремль потратить десятки миллиардов долларов, чтобы стабилизировать экономику.

С другой стороны, последний прогноз правительства говорит о том, что безработица увеличится с 5,5%, ожидаемых в этом году, до 6,4% в 2015 году, а реальные располагаемые доходы населения упадут на 2,8% в следующем году, после роста всего на 0,6% в 2014 году.

Министерство экономики также понизило прогноз относительно среднегодовой цены на нефть в 2015 году до $80 за баррель по сравнению со $100 за баррель. Такая цена обусловит среднегодовой курс рубля в 2015 году на уровне 49 за доллар по сравнению с более ранними ожиданиями в 37,7. Реальный эффективный курс рубля, как ожидается, упадет на 13,5% в следующем году.

Министерство финансов сообщило, что Министерство экономики преувеличивает риски для рубля. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что доллар будет торговаться ниже 45 рублей в следующем году, если цены на нефть составят в среднем $80 за баррель.

Источник - The Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 02.12.2014 23:08

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше