О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Украины: худшее наступает

Нина Куликова спряталась в своей ванной и плакала, когда война приблизилась к ее дому этим летом в Славянске, городе на востоке Украины. Снаряд попал в соседнюю лестницу, разрушив окна ее квартиры и образовав кратер в середине жилого дома. Никто не пришел, чтобы восстановить дом по адресу Бульварная ул., 4, и г-же Куликовой некуда идти. Между тем, цены на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги резко выросли. Ее муж собирает бутылки и коробки для утилизации, чтобы свести концы с концами.

Год революции и войны крайне негативно сказывается на экономике Украины. ВВП может упасть на 10% в этом году. Валюта, гривна, упала почти 50% по отношению к доллару в 2014 году, а инфляция достигла 19%; в начале этого года цены были стабильными. Центральный банк повысил ставки в ноябре, в третий раз в этом году, до 14%. Потребительские расходы во втором квартале выросли на 5% по сравнению с предыдущим годом, но это, вероятно, отражает ажиотажный спрос; также, вероятно, продолжение спада в ближайшее время.

В апреле правительством Украины была достигнута договоренность с МВФ о выделении $17 млрд в течение двух лет, в обмен на меры по жесткой экономии и реформы. Коалиция западных стран, при определенных условиях, обещала меньшие суммы. До сих пор выделено только примерно $7 млрд. Но Украина нуждается в более чем временном финансировании, а условия, которые сейчас увязаны с финансированием, могут усугубить положение.

Экономические проблемы в Украине возникли не за один год. Два десятилетия тупиковых реформ и хищного руководством сделали экономику Украины примерно на 20% меньше, чем она была, когда распался Советский Союз. Непродуманная приватизация в 1990-х породила олигархический класс, который всосал большую часть богатства страны. Коррупция является образом жизни. Студенты университетов подкупают своих преподавателей, чтобы получить хорошую оценку; налоговики считают, большинство предприятий платят своим работникам, по крайней мере, частично деньгами, чтобы избежать налогов. Transparency International, информационно-пропагандистская группа, ставит Украину 144-й из 177 стран в глобальном рейтинге общественного восприятия коррупции.

Война в Донецкой и Луганской областях, промышленном регионе страны, усугубила эти недостатки. Две области определяют 16% ВВП Украины, 95% поставок своего угля и производят непропорционально большую долю экспорта. В сентябре промышленное производство в Луганске снизилась на 85% в годовом исчислении; а в Донецке - на 60%. Другие части страны также страдают, поскольку импорт дорожает, а кредиты невозможно найти. Даже сельское хозяйство, на которое многие надеялись, оказалось в трудном положении: Macquarie банк ожидает, что пшеницы в стране будет произведено на 12% меньше в следующем сезоне.

На первый взгляд, государственные финансы Украины, по крайней мере, кажутся, достаточно неплохими. Государственный долг вырос за последние десять лет, но это не Греция. По данным МВФ, отношение долга к ВВП составит около 70% к концу года (хотя этот расчет включает в себя сепаратистские регионы). В этом году процентные платежи Украины составят 3% от ВВП, что является низким по международным стандартам.

Но у Украины нет денег, чтобы обслуживать эти долги. Мало кто предсказывал, что борьба будет столь жесткой. Поскольку инвесторы забрали свои деньги из Украины, центральный банк потратил миллиарды долларов в отчаянной попытке поддержать курс гривны: валютные резервы достигли самого низкого уровня за последние десять лет. В итоге, центральный банк сделал немного, а курс гривны продолжил падать.

С сегодняшнего дня и до конца 2016 года Украине необходимо выплатить около $14 млрд. долгов, номинированных в иностранной валюте. Украина также должна платить $700 млн. в месяц за импорт газа из России. Ее валютные резервы, вероятно, сократились до примерно $12 млрд. Хуже того, долги, как ожидается, будут нарастать. Год назад Россия согласилась предоставить Украине €3 млрд. ($ 4,1 млрд) в качестве помощи. Деньги поступали с важным условием: если коэффициент долга к ВВП в Украине превысит 60%, Россия может потребовать досрочного погашения, которое может, в свою очередь, вызвать автоматический дефолт по другим международным облигациям Украины. Официальные цифры выйдут в марте, и, как ожидается, задолженность превысит 60%-ный порог, что позволит России требовать возврата средств.

Между тем, в обмен на поддержку, МВФ хочет устроить «капитальный ремонт» украинской экономики. Западные чиновники считают, что правительство Петра Порошенко серьезно относится к реформе. Парламентские выборы в октябре привели к созданию коалиции проевропейского большинства. Были и другие позитивные шаги, такие как принуждение министров правительства объявить свои финансовые интересы. Правительство закрыло самые причудливые лазейки в своих правилах закупок, которые являлись источником массовой коррупции.

Кроме того, правительство призвало потуже затянуть пояса. МВФ ожидает, что расходы в процентах от ВВП, снизятся на 4,8 процентных пункта в течение следующих пяти лет, аналогично Греции в 2010-14 гг. По данным консалтинговой компании Macro-Advisory, один миллион рабочих мест государственных служащих подлежат сокращению. Индексация прожиточного минимума, исходя из величины которого пенсионеры получают пенсии, была заморожена. Внутренние цены на газ были повышены на 56% в этом году для того, чтобы улучшить финансовое состояние государственной газовой монополии Нафтогаза.

Хотя высокие цены на энергоносители и меньше дефицит бюджета необходимы, масштабы сегодняшнего сокращения расходов и роста цен, скорее всего, ударят по спросу в экономике, которая уже испытывает спад. Программы жесткой экономии также, как правило, приводят к политической нестабильности, просто посмотрите на Грецию. Украина намного беднее, чем периферия Еврозоны, и заполняется травмированными людьми, возвращающимися с фронта.

Украина будет процветать только тогда, когда частные инвесторы рискнут снова вкладывать в страну деньги. Это потребует больших инвестиций в инфраструктуру, особенно в истерзанную войной восточную часть страны. МВФ не может обеспечить помощь целиком, и обеспечивает только краткосрочное финансирование. Тем не менее, другие потенциальные благотворители, в том числе Америка и ЕС, пока не спешат оказывать поддержку.

Энергетический сектор Украины нуждается в инвестициях. Если страна будет соответствовать энергоэффективности хотя бы средней по ЕС, она сможет, вероятно, избежать импорта газа из России. Наряду с высокими ценами для потребителей, помогут проекты по улучшению теплоизоляции домов, замены старых котлов и негерметичных труб. Инвестиции в добычу газа также имеют смысл: Украина имеет большие резервы, но объем производства упал на две трети по сравнению с 1970-ми годами. Тем временем, г-н Порошенко повысил в два раза налоги на отечественные газовые компании. Если он и его западные союзники не начнут сосредотачиваться на мерах по развитию экономики, беспорядочный спад и дефолта окажутся неизбежными.

Источник - The Economist

Опубликовано 09.12.2014 14:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими