О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Центральному банку РФ не удалось остановить падение рубля до новых рекордных отметок

Пятое повышение ЦБ РФ процентных ставок в этом году не позволило остановить самое большое падение рубля за 16 лет, более того, усилился риск дальнейшего повреждения экономики, которая и так уже пострадала от санкций и цен на нефть, достигнув самых низких показателей с 2009 года.

«Банк России увеличил ключевую процентную ставку до 10,5 процента по сравнению с 9,5 процента», - говорится на сайте регулятора. Увеличение соответствовало среднему прогнозу 34 экономистов, опрошенных Bloomberg. Однако рубль, сразу после объявления о повышении учетной ставки, просел на 0,7 процента до 55,24 за доллар, таким образом ускорив падение.

"Это мягкотелое решение", - сообщил по телефону Вадим Бит-Аврагим, который помогает управлять активами на сумму около $4 млрд в ООО «Капитал Эссет Менеджмент» в Москве. "Если цель центрального банка в том, чтобы защитить рубль, надо было бы повысить ставку на 2-3 процентных пункта".

Увеличение ставки говорит об уменьшении возможностей политиков по контролю над экономической ситуацией, после того как они потратили около $80 млрд на защиту валюты и перешли к свободно плавающему обменному курсу досрочно в прошлом месяце. Центральный банк заявил, что готов предпринять шаги в любое время, чтобы поддержать рубль на фоне снижения курса, который потерял уже более 40 процентов стоимости в этом году. Международные резервы ЦБ РФ упали на $4,3 млрд на прошлой неделе до $416,2 млрд. При этом эксперты отмечают, что для валютных интервенций у ЦБ доступны только $150 млрд, что немногим больше, чем размер интервенций в текущем году.

«Ослабление рубля, в сочетании с увеличением инфляционных ожиданий, создают существенные риски для роста цен», - заявил 11 декабря Банк России.

Будет ли еще большее ужесточение? "В случае дальнейшего обострения инфляционных рисков, Банк России будет продолжать повышать ключевую ставку", - отметил регулятор в своем заявлении. "Ускоренный рост потребительских цен обусловлен ослаблением рубля во второй половине 2014 года".

Увеличение произошло через неделю после того, как президент Владимир Путин заявил, что Центральный банк и правительство должны принять «жесткие» скоординированные меры по сдерживанию спекулянтов и стабилизировать валютный рынок. Рубль стал худшим по динамике в мире в этом году, после украинской гривны, среди более чем 170 мировых валют, отслеживаемых Bloomberg.

Центральный банк, во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной, уже несколько раз повышал учетную ставку, после вторжения Путина в Крым в марте, в то время как экономика крупнейшего в мире экспортера энергетических товаров кренится в сторону своей первой рецессии с 2009 года. При этом, Центральный банк заявил, что он оценивает экономический рост в 2015-2016 годах "близким к нулю". Инфляция будет на уровне около 10 процентов к концу года, как и прогнозировалось.

Центральный банк хочет замедлить инфляцию до своих среднесрочных целевых значений в 4 процента. Рост потребительских цен в прошлом месяце ускорился до 9,1 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что стало самым высоким уровнем с июня 2011 года.

Договорились с крупными компаниями? Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в среду 10 декабря, что правительство ведет переговоры с крупными компаниями, чтобы выровнять продажи ими выручки в иностранной валюте, и призывает экспортеров конвертировать большую часть своих валютных доходов, чтобы помочь остановить падение рубля. Только, скорее всего, никто из компаний, хоть и не скажет об этом напрямую, не будет работать себе в убыток.

Сегодняшнее решение "не достаточно, чтобы стабилизировать рубль и повышает риск полномасштабного валютного кризиса", - сообщил по электронной почте Петр Матис, валютный стратег-аналитик Rabobank International в Лондоне. "Центральный банк может принимать более решительные меры на рынке, а продажи твердой валюты уже - это недостаточно инструмент, и это отражается в самом большом падении рубля с момента кризиса 1998 года".

В то время как девальвация подрывает покупательную способность, являвшуюся опорой экономического восстановления России после кризиса 2008-2009 годов, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 10 декабря в интервью российскому телевидению, что нет никаких оснований для «особой истерии».

"Нам всем просто нужно быть терпеливыми, чтобы пройти через этот трудный период и смотреть в будущее", - сказал он.

Источник - Bloomberg.com, Ereport.ru

Опубликовано 11.12.2014 17:20

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше