О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВВП Китая является крупнейшим в мире, но что это значит?

Подъем Китая на экономической арене – это замечательно. Страна находится в обширном и иногда травмирующем преобразовании, с политическим и философским перетягиванием каната в стадии реализации культурных, социальных и экономических отношений. Темы торговли и справедливости и свободы всегда обсуждаются новостях, но некоторые аналитики больше предпочитают сосредотачиваться на том, что говорит число ВВП.

Обозреватель Бретт Арендс из Marketwatch описывает его следующим образом: «Если Вы хотите представить это число немного по-другому, то на Китай в настоящее время приходится 16,5% мировой экономики, при измерении в реальных величинах покупательной способности, по сравнению с 16,3% у США».

Последнее экономическое землетрясение было отмечено в прошлом году, когда Китай обогнал США впервые в терминах мировой торговли.

Аналитики сообщали об этом надвигающемся событии более двух лет назад, но этот момент настал раньше, чем кто-либо предсказывал. Недавнее решение Китая, чтобы принести грубые расчеты внутреннего продукта в соответствии с международными стандартами выявило активность, которая раньше оставалась незамеченной.

Арендс объясняет, что ВВП Китая предстает гораздо большим при расчете по паритету покупательной способности (ППС). Однако этот метод имеет свои проблемы:

Когда вы сравните ВВП стран с учетом простых международных обменных курсов, экономика США по-прежнему окажется больше, чем в Китае почти на 70%. Но такие меры, хотя они широко используются, в основном бессмысленны. Действительно сократится ли экономика США, если доллар упадет на 10% на международном валютном рынке? Означает ли недавнее падение иены, что японская экономика исчезает на наших глазах?

Возвращаясь к 2012 году, когда аналитики впервые сообщили об итогах этих оценок, МВФ пытался оспорить важность данного события. Это не было был удивительным. Не в интересах кого-либо в МВФ, чтобы люди в западном мире начали сосредотачивать слишком много снимания на чистой степени власти Китая. Но данные по ППС приходят от МВФ. И стоит отметить, что, когда официальное издание фонда World Economic Outlook сравнивает страны по доле мирового производства, оно делает это используя ППС.

Итак, что же это такое? Является ли Китай крупнейшей по величине экономикой в мире или это не так?

Возможно, лучшей по данной теме является книга британского экономиста Дианы Койл «ВВП: краткий, но любящий историю». Далеко не сухая экономическая книга с большим количеством уравнений, она дает представление об исторических, рациональных и политических аспектах измерения ВВП. Сильно упрощая, можно сказать, что никто не знал, что такое ВВП, и не производил его расчеты, пока это показатель не был введен во времена Великой Депрессии. Никто не думал о таких понятиях, как "размер экономики» и каким образом можно им манипулировать. Книга Койл получила отличные отзывы, и они вполне заслуженны. Она не только обсуждает недостатки расчетов, но и рассматривает альтернативные меры, такие как ППС, и другие показатели социального обеспечения.

Это хорошая книга, и она сделает вас более скептически относящимся к экономическим измерениям, как это ни парадоксально она, в то же время, сделает вас более хорошим пользователем экономических данных. Вы узнаете, непреднамеренные последствия измерений, когда ВВП становится не как просто бухгалтерией, а и некоторым волшебным средством для ведения макроэкономической стратегии.

Иногда точные цифры представляют собой непонятные реалии. Помните это, менеджеры! Мы любим говорить "что может быть измерено", но иногда это означает только то, что можно измерить или может быть измерено, а другими вещами пренебрегают и трудные для количественного измерения факторы игнорируются.

Поэтому экономические расчеты иногда приводят к различным казусам и даже «веселым» результатам, не к таким смешным историям, конечно, которые можно прочитать на сайте 1000 prikolov, но все-таки порой заставляющим улыбнуться.

Так все-таки, какое ВВП Китая имеет значение? Вещи, которые могут быть измерены различными способами, нужно рассматривать в некотором контексте. Количество людей в Китае в 4,2 раза больше, чем в США. ВВП США на душу населения составляет около $52000, так что на человека ВВП Китая составляет около 1/4 от этой величины. Это означает, что Китай по-прежнему имеет стимулы для улучшения экономической ситуации по всей стране. В долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что Индия сравняется по количеству населения с Китаем. Это произойдет примерно в течение 20 лет, при этом политика Китая один ребенок на семью для сокращения роста населения, в конечном итоге будет отменена. Между тем, рост населения Индии, и улучшение экономической ситуации в этой стране, находятся в настоящее время в положительном тренде.

Источник - Blogs.whattheythink.com, Ereport.ru

Опубликовано 13.12.2014 18:43

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими