О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Вот что произойдет, если экономика России продолжит сдавать позиции

Нефть, вероятно, положила конец Советскому Союзу, и теперь снова цена на нефть на поверку оказывается проклятием для Кремля. Резкое падение цен на нефть в последнее время оставило Россию Владимира Путина на краю экономической катастрофы. Кремль предупредил о тяжелом периоде в следующем году, когда экономика вступит в техническую рецессию в первом квартале.

Год начался плохо для России после переворота и начала кризиса в Украине, и вызвал отток капитала и жесткие экономические санкции. Теперь падение цен на нефть - на 45% с июня - стало главной причиной российских проблем. "Это выглядит как очень неблагоприятный период", - сообщил Джонатан Андерсон из Emerging Advisors, в недавней записке для клиентов.

Иаков Нелл из Morgan Stanley отметил: "С учетом того, что нефть и газ составляют 67% российского экспорта и 50% доходов федерального бюджета, цены на нефть определяют экономический цикл страны". Недавно, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия теряет около $40 млрд [£25 млрд] в год из-за санкций и до $100 млрд в год из-за падения цен на нефть.

Российский рубль также упал, что привело к росту инфляции и негативно сказалось на доходах многих российских потребителей, в то время как любые надежды на экономический рост остаются призрачными.

Некоторые богатые россияне нашли способы обойти сочетание падения стоимости национальной валюты и роста инфляции, которая, как считает Центральный банк РФ, достигнет 10% к концу года.

В то время как общий объем продаж автомобилей упал на 1,1% в ноябре 2014 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, спрос на роскошные автомобили взлетел. Таковы данные Ассоциации европейского бизнеса. Продажи автомобилей Porsche и Lexus выросли на 55% и 63% соответственно. Таким образом, элиты сделали ставку на автомобили как на способ сохранения их богатства.

Другие пока рассматривают экономические события как шутку или кошмарный сон, поскольку, например, большая часть российского среднего класса не потеряла свое чувство юмора, несмотря на то, не оказалась в состоянии поддерживать свой базовый уровень жизни.

Чтобы отобразить панель управления экономических данных - курс рубля по отношению к доллару и евро, и цены на нефть – на фоне спокойных декораций, в сопровождении тихой музыки, был создан сайт zenrus.ru. Посетителям предлагается "медитировать на неопределенный срок" в надежде, что их затруднительное положение пройдет. Разработчики сообщили, что страница уже привлекла более 1,2 миллионов посетителей в первую неделю.

Санкции против России, как ожидается, сохранятся и, возможно, усилятся, если политическая ситуация в Украине не будет решена.

Когда обсуждались первые санкции, цены на нефть составляли около $110 за баррель. Высокая стоимость энергоресурсов оставляла европейским странам мало места для маневра, так как строгие меры против России могли спровоцировать Кремль на отключение поставок. В последние дни, однако, нефть торгуется ближе к $60 за баррель, и может опуститься до $50 за баррель, что вызовет дальнейшее падение рубля.

При таком сценарии, Morgan Stanley считает, что инфляция увеличится на шесть-восемь процента. ВВП России сократится в годовом исчислении на 6% - суровый спад вслед за годами застоя. Дефицит бюджета России может вырасти до 5% от ВВП, но перспектива дефолта остается маловероятной.

Ключевые корпорации могут стать более уязвимыми. Спрэд между финансовым и суверенным долгом увеличился до рекордных максимумов на прошлой неделе, и это говорит о том, что, возможно, инвесторы считают, что в настоящее время имеются большие риски неисполнения обязательств некоторыми российскими компаниями.

Экономических наблюдателей сейчас беспокоит то, что будет дальше. На прошлой неделе Центральный банк России повысил ставки до 10,5%, в попытке остановить отток капитала, укрепить рубль и обуздать инфляцию. Тем не менее, ЦБ РФ, кажется, не хватает арсенала для того, чтобы справиться как с растущей инфляцией, так и с другими проблемами в экономике.

Г-н Путин уже пообещал принять "жесткие" меры по борьбе с валютными спекулянтами, которые, как он считает, несут ответственности за ослабления рубля. Выступая в Большом кремлевском дворце в Москве, он сказал: "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты, с помощью которых мы можем на них повлиять ... Пришло время использовать эти инструменты".

В то же время, он объявил о налоговой амнистии на репатриацию капитала и четырехлетний мораторий на повышение корпоративных налоговых ставок. Аналитики, однако, не ожидают, что эти меры будут иметь большое влияние.

Для некоторых контроль за движением капитала в настоящее время, кажется, неизбежным следующим шагом, чтобы попытаться остановить отток, который, как прогнозирует Банк России, может достичь $128 млрд. в этом году и $120 млрд. в 2015 году.

Ларс Кристенсен из Danske Bank отметил: "Центральный банк, кажется, против такого контроля на данный момент, но есть кремлевские советники, которые, как известно, выступают за такие драконовские меры".

После внедрения такого контроля может быть трудно расслабиться - Исландия, например, был не в силах подняться, после введения таких мер во время финансового кризиса. Если рука Путина, в конце концов вынуждена будет повернуться в этом направлении, то это будет шаг последней инстанции.

Источник - Businessinsider.com, Ereport.ru

Опубликовано 15.12.2014 14:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше