О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВВП Японии сократился больше, чем первоначально сообщалось

Экономика Японии сократилась больше, чем предполагалось ранее, в третьем квартале 2014 года, уменьшившись на 1,9%, так как снизились капитальные расходы, а частное потребление остается слабым. Об этом сообщило правительство страны.

Экономика в настоящее время сокращается два квартала подряд, что означает начало рецессии. В прошлом месяце, правительство оценивало, что в период с июля по сентябрь валовой внутренний продукт сократился на 1,6%. Вскоре после этого г-н Абэ заявил о слабости экономики, в связи с чем он задержит второе увеличение налога с продаж, и назвал прошедшие в минувшие выходные выборы мандатом доверия (по итогам выборов Абэ сохранил пост премьер-министра).

В последние дни, однако, многие экономисты предсказывали, что сокращение в третьем квартале будет на самом деле меньшим, чем первоначально предполагалось, и даже, возможно, будет пересмотрено до нулевого показателя или небольшого роста. Такое мнение было высказано после того, как Министерство финансов сообщило в конце прошлого месяца, что капитальные расходы предприятиями выросли на 3,1% за квартал по сравнению с предыдущей оценкой – снижение на 0,2%. Бизнес инвестиции составляют около 14% от ВВП.

Однако капитальные расходы оказались слабее, чем оценки министерства, и, с учетом более мелких предприятий, снизились на 0,4%, что свидетельствует о том, что преимущества "Абэномики" коснулись далеко не всех.

Экономика, скорее всего, вырастет в четвертом квартале, чему поспособствовало резкое снижение цен на нефть, сказал Кендзи Юмото, экономист исследовательского института Японии. Тем не менее, заработные платы потребителей не идут в ногу с инфляцией, - отметил он. "Снижение реальных доходов на фоне ослабления иены предполагает, что восстановление, скорее всего, не будет достаточно сильным", - сказал он.

Частное потребление, наиболее важный элемент экономики, остается вялым, и увеличилось всего на 0,4% в третьем квартале по сравнению со вторым, так как потребители по-прежнему испытывают негативное влияние в результате увеличения налога с продаж в апреле и снижения курса иены более чем на 30%, который поднял стоимость импорта.

Мрачные потребительские настроения было наиболее очевидным фактором, определившим слабые продажи дорогостоящие товары, таких, как дома и автомобили. Жилые инвестиции и потребление товаров длительного пользования резко упали в течение двух кварталов подряд. Однако и спрос на недорогие товары в Японии, включая, например, светодиодные светильники и другие электротовары, также нельзя назвать сильным.

Кроме того, правительство пересмотрело свою оценку показателей роста во втором квартале, сообщив, что экономика сократилась на 6,7% вместо первоначальных 7,2%. Оно также понизило оценку роста в первом квартале с 6,7% до 5,8%.

Другой недавно опубликованный неожиданный показатель - это профицит текущего счета Японии, который составил ¥ 833,4 млрд ($ 6,9 млрд) в октябре. Тем не менее, аналитики отмечают, что слабая иена и доход от инвестиций за рубежом в настоящее время маскируют большой торговый дефицит из-за слабого экспорта.

«К тому же, нет никакой гарантии, что корпоративный инвестиционный доход будет репатриирован в Японию, где он может принести пользу отечественной экономике», - заявил Сюдзи Тонучи, старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Тем не менее, некоторые экономисты ожидают, что ВВП Японии восстановится и вырастет приблизительно на 3,3% в четвертом квартале. Вопрос, будет ли такой же рост наблюдаться в следующем году.

Г-н Абэ в канун выборов обратился с просьбой к избирателям поддержать его курс, говоря о хороших корпоративных прибылях, полученных от ослабления иены, которые, в конечном счете приведут к увеличению заработной платы и дополнительным инвестициям для того, чтобы создать занятость внутри страны.

Опросы общественного мнения в начале декабря показывали, что только 33% населения выступают в поддержку Абэномики, а 51% - против. Но Либерально-демократическая партия Японии г-на Абэ выиграла выборы при отсутствии мощной оппозиции.

Источник - The Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 16.12.2014 14:57

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше