О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему низкие цены на нефть разрушают экономику России?

Дешевый бензин может быть благословением для водителей и благом для экономики США, но он сеет хаос среди нефтедобывающих стран по всему миру.

Возможно, никто не ощутил на себе данное падение больше, чем Россия, где снижение цен на нефть привело к целому каскаду кризисов и оттоку капитала, подтолкнув страну к продолжительной рецессии. Один из способов понять текущую ситуацию, и неопределенное будущее России, это рассмотреть каждый кризис в отдельности.

Бюджетный кризис

Чтобы заплатить за образование, военным, пенсии и другие основные государственные выплаты, Россия не просто полагается на налоги. Огромное количество доходов поступает непосредственно от контролируемых государством нефтяных компаний. Так как цена на нефть падает, накапливается разница между государственными доходами и расходами, и накапливается бюджетный дефицит.

Цена на нефть должна быть около $100 за баррель, чтобы России могла сбалансировать свой бюджет. При текущей цене ниже $50 за баррель, правительство просто не получает достаточно денег, чтобы производить обещанные выплаты.

Валютный кризис

Нефть продается и покупается в долларах. Так, после того как российские компании продали свою нефть на международном рынке, одной из первых вещей, которую они делают, является конвертация этих долларов в рубли. Таким образом, они могут платить зарплаты на местах и вести бизнес в России.

Когда цена на нефть падает, эти компании зарабатывают меньше долларов, что означает, что они имеют меньше денег, чтобы конвертировать их в рубли. И рубль подчиняется тем же законам спроса и предложения, которые регулируют все, что вы могли бы купить или продать: если компании имеют меньше долларов, чтобы конвертировать их, это означает, что возникает меньший спрос на рубли, а стоимость рубля снижается.

Центральный банк России предпринял некоторые шаги, чтобы попытаться остановить падение курса национальной валюты. В частности, он поднял процентные ставки, что делает более выгодным для людей держать свои деньги в рублях и, таким образом, увеличил спрос на рубли. Беда только в том, что он также подавляет расходы, что вредит экономике.

Инфляционный кризис

Большой падение стоимости национальной валюты не плохо для всех. Экспортеры, как правило, при этом чувствуют себя очень хорошо, потому что товар, который они производят, становится дешевле для зарубежных покупателей. Индустрия туризма тоже оказывается в прибыли, так как путешественники с долларами узнают, что они могут купить намного больше за рубли и с удовольствием провести отпуск в России.

Проблема возникает, когда люди должны приобретать импортные товары, или когда они имеют ипотечные кредиты или другие долги в евро и долларах. В этих случаях снижение стоимости рубля означает более дорогие товары и более тяжелые долги.

Одно из тяжелых последствий валютного кризиса в России в том, что российские потребители в значительной степени зависят от импорта, в том числе на продукты питания и одежду. Снижение рубля привело к росту стоимости этих товаров, что обусловило рост инфляции в целом и даже подтолкнуло людей к покупкам предметов роскоши или бытовой техники в попытке избавиться от рублей.

Банковский кризис

Эта буря кризисов создает дополнительное давление на российские банки . Начнем с того, что на фоне спада в экономике, вероятно, будет всплеск дефолтов, что означает, что в банки будет поступать меньше денег в качестве возвратов по кредитам, к тому же банки имеют свои собственные долги, в том числе в долларах, а падение рубля делает эти долги дороже. Наконец, западные санкции из кризиса Украине привели к тому, что российские банки имеют ограниченный доступ к международному финансированию и не могут легко рефинансировать свои обязательства.

В середине декабря банки в России, в основном, отказывались давать деньги друг другу - неотъемлемая практика функционирования банковской системы. Правительству России пришлось спасать один среднего размера банк, и не исключено, что мы увидим дальнейшие вливания в банковскую систему в будущем.

Геополитический кризис

Все это вместе означает, что экономика России находится на пороге рецессии, и, возможно, будет еще хуже. Ранее, Центральный банк оценил , что экономика страны сократится на 4,7 процента, если нефть останется на уровне $60. Это уже гораздо хуже, чем сокращение, которое Соединенные Штаты пережили во время «Великой рецессии», и теперь, когда нефть упала ниже $50, а процентные ставки выросли, это можно считать оптимистичным прогнозом.

Серьезный экономический спад является такой вещью, которая может отправить в отставку любое западное правительство, но Путин держится уверенно, а опросы говорят о том, что его популярность в основном остается целой и невредимой.

В середине декабря, когда рубль падал наиболее сильно, Путин отчасти обвинил санкции в парализации экономики России, сравнивая свою страну с медведем, которого западные державы пытаются держать "на поводке".

Если ситуация в экономике России будет ухудшаться, а Путин продолжит цепляться за власть, то он может превратить этот антизападный запал в более воинственное направление, используя националистическую риторику или военную деятельность для отвлечения населения от экономических проблем.

Что может сделать Россия?

На данный момент, у России немного хороших вариантов. Можно, например, надеяться, что цены на нефть вновь будут расти. Страна также может использовать часть долларов, которые она держит в резерве, чтобы купить рубли и, возможно, стабилизировать валюту. Россия может даже ввести более драматические меры, в частности "контроль за движением капитала", чтобы люди не переводили свои рубли в другие валюты.

Возможно, наиболее драматичным, и маловероятным является то, что Россия могла бы обратиться в Международный валютный фонд за помощью. В конце концов, МВФ помогает странам вырваться из нисходящей экономической спирали. Но есть два основания думать, что международная финансовая помощь является крайне маловероятной. Во-первых, МВФ должен был бы согласиться помочь правительству, находящемуся под действием санкций. Во-вторых, Путин должен был бы согласиться с условиями МВФ.

Источник - Bostonglobe.com

Опубликовано 15.01.2015 19:36

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте