О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Три причины почему санкции ослабили российскую экономику

На следующей неделе лидеры ЕС встретятся, чтобы обсудить эффективную долгосрочную стратегическую политику в отношениях с Россией. До сих пор, санкции не были эффективными в изменении российской общественной поддержки правительства Путина.

"Мы видим, с полной ясностью, что они пытаются разделить нас внутри Европы, а также в Европе и Америке", заявил секретарь Совета ЕС Дональд Туск в Белом доме, после встречи с президентом Обамой в преддверии саммита на следующей неделе. "Но, когда мы едины, мы сможем положить конец агрессивной политике России".

Белый дом заявил на прошлой неделе, что санкции, введенные против России в марте прошлого года, запрещающие банкам и другим финансовым учреждениям вести дела с Россией, будут продлены еще на один год.

Западные санкции - на пике падения цен на нефть – привели к замедлению и потом сокращению российской экономики в течение прошлого года. Согласно новому анализу Bloomberg Business, Россия в настоящее время занимает 7-ое место среди самых несчастных экономик в мире - хуже, чем Колумбия, Хорватия и Словакия.

Несмотря на это, россияне остаются спокойными, преодолевая дефицит высокотехнологичных продуктов, и, в конечном итоге, в подавляющем большинстве поддерживают политику президента Владимира Путина.

Вот три причины, по которым российская экономика сократилась за последний год, на самом деле не повлиявшие на общественное мнение:

Продовольственное эмбарго. В ответ на санкции со стороны Запада, Кремль запретил импорт продовольствия из стран, которые, ввели санкции против России. В результате, цены на продовольствие в стране значительно выросли.

"Я вижу, как цены растут каждый день, и иногда это заставляет мои волосы становиться дыбом", рассказала Мария Бунина, 62-летняя пенсионерка из Москвы. "Я обычно заполняю тележку. Год назад это стоило 1200 рублей, а сегодня - 2500 рублей".

Некоторые пищевые продукты - такие как сыр из Франции и колбасы из Германии - просто не доступны из-за эмбарго. В ответ на нехватку определенных товаров, россияне научились производить свои собственные версии итальянских сыров и сорта мяса.

Инфляция. Инфляция в РФ, по данным Банка России, достигла тринадцатилетнего максимума в феврале 2015 года и составила 16,7 процента по сравнению с 15,0 процентами в январе.

Инфляция выросла более чем в два раза за последний год. Показатель в марте прошлого года, когда американские санкции были впервые введены, составлял 6,9 процента, и он увеличивался почти постоянно в течение года, достигнув пика в декабре в 11,4 процента.

Когда рубль достиг исторического минимума 72 к 1 доллару США в декабре 2014 года, многие россияне бросились в магазины, чтобы запастись товарами длительного пользования, такими как автомобили и бытовая техника, пока рубль не упал еще больше. Многие компании сообщили о рекордных продажах в России, некоторые - как Apple Inc. - даже приостановили продажи в стране.

Аналитики отмечают, что в условиях экономической нестабильности, грамотное управление рисками на предприятии становится ключевым элементом успешной деятельности. Преимущество будут иметь те компании, которые сумеют быстро оценить все возможные риски, отреагировать на ситуацию и оптимизировать производственные процессы.

Эксперты прогнозируют, что ВВП России сократится на 5 процентов в 2015 году. В соответствии с данными научно-исследовательского центра Левады, 48 процентов россиян считают, что вполне вероятно, что правительство Путина сможет решить экономические проблемы страны.

Истощение запасов. Нестабильные рынки вынудили Россию потратить часть своих валютных и золотых резервов. Резерв Центрального банка, составлявший примерно $600 млрд. в 2008 году за последние годы (особенно в 2014 году) сократился более чем на $200 млрд.

Минфин России продал 13 миллиардов рублей казначейских облигаций на аукционе на прошлой неделе. Несмотря на все это, 86 процентов россиян поддерживают экономическую политику Путина, в соответствии с данными научно-исследовательского центра Левады в Москве.

В заключение следует отметить, что санкции и низкие цены на нефть значительно влияют на российскую экономику, но они не влияют на мнение российской общественности относительно политики Путина.

"Мы четко видим ряд статистических данных, согласно которым русская кухня стала беднее сейчас, и это вариант политики, которую проводит Кремль ", - заявила помощник госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд на слушаниях 10 марта.

"Это влияет на образ жизни", - продолжила она. "Это ведет к тому, что Кремль все больше устанавливает приоритет «международного приключения» над качеством жизни собственного народа - и в какой момент, это будет иметь политический эффект, который, я думаю, мы еще не видели".

Источник - Townhall.com, Ereport.ru

Опубликовано 12.03.2015 14:39

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики