О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России готова расти

Через год, после введения санкций и начала сокращения, экономика России снова готова расти. Однако для этого требуются экономические реформы и международная интеграция, без дальнейших санкции и геополитической изоляции.

В то время как политические последствия убийства лидера оппозиции Бориса Немцова были ограниченными в России, они вызвали разговоры о новых санкциях против Москвы на Западе. Между тем, оценка рынка акций подразумевает потенциал для высокой производительности в течение ближайших месяцев.

Тем не менее, до тех пор, пока преобладает политика санкций, потенциал дестабилизации в российской экономике и серьезного экономического ущерба в Европе будет неуклонно возрастать.

Перед введением санкций против России, рост ВВП, как ожидалось, должен был быть слабым в 2014-2015 годах из-за отсутствия роста спроса на нефть, в то время как институциональные недостатки породили плохой инвестиционный климат. В начале 2014 года рост ВВП России прогнозировался на уровне 1,7 процента в 2014 году и 2,3 процента в 2015 году, с замедлением инфляции до примерно 5 процентов при ставке ЦБ также на уровне 5 процентов.

После введения санкций, даже при очень оптимистичном сценарии, Москва могла рассчитывать только на нулевой рост в 2015 году, так как стали снижаться цены на нефть и слабеть рубль, что оставило только экспорт за рулем роста.

Несмотря на тупиковую ситуацию в Украине, Брюссель не стремится вводить новые санкции в ближайшем будущем, но и не будет легко снимать уже введенные. Вашингтон другая история.

Подготовка к выборам 2016 года заставляет членов Конгресса предлагать гораздо более жесткие действия, которые варьируются от обвинений России в нарушении своих обязательств по ядерному договору до вытеснения Москвы из Всемирной торговой организации.

Как насчет среднесрочных ожиданий? По оптимистичному сценарию, экономический рост в России может составить до 1,5 процента к концу 2010-х годов и остаться на этом уровне до начала 2020-х годов. Это далеко от других стран БРИК и пика роста в самой России почти в 7 процентов в докризисное время.

В попытке контролировать валюту и инфляцию, Центральный банк России (ЦБР) поднял ключевую ставку с 5,50 процента в начале 2014 года до 17 процентов, после огромного 6,5-процентного подъема в декабре. ЦБ РФ также передал ответственность за денежно-кредитную политику от Ксении Юдаевой новому первому зампреду Дмитрию Тулину. В то время как бывший первый зампред сейчас может сосредоточиться на увеличении гибкости в прогнозировании и стратегии, последний будет гарантировать более жесткое исполнение в денежной политике.

После того, как ЦБ РФ снизил ставки до 15 процентов, рубль ослабел по отношению к доллару. Центральный банк видит слабый рубль в качестве лучшего варианта, чем высокие процентные ставки, поэтому он снова снизил ставку 13 марта 2015 года до 14 процентов и сообщил, что пока продолжения снижения ставки не последует.

Многие отрасли российской экономики, конечно, пока страдают из-за высокой ставки ЦБ РФ, так как она определяет стоимость кредитов. Представители бизнеса в течение последних месяцев просили Банк России снизить ключевую ставку. Может быть, по причине эмбарго на импорт продовольственных товаров из США и стран ЕС, немного лучше в нынешней ситуации чувствует себя сельское хозяйство. Более подробно о положении дел на сельскохозяйственном рынке России можно прочитать на k-vedomosti.ru.

Между тем, многие эксперты уверены, что возврат к экономическому росту в России вполне возможен в ближайшие годы, при условии проведения необходимых реформ и снижения геополитической напряженности вокруг Украины.

Политически, санкции объединяют Россию

В течение многих месяцев, Вашингтон и Брюссель надеются, что санкции и кризис в Украине уменьшит популярность президента Путина. На самом деле, он резко увеличил свой рейтинг.

До кризиса в Украине в октябре 2013 года, ухудшение экономических перспектив вызвало снижение рейтинга Путина до 61 процента; самый низкий показатель с 2000 года. В марте 2014 года санкции и присоединение Крыма изменили общественное мнение. И когда Вашингтон представил еще один раунд санкций в середине 2014 года, поддержка Путина взлетела до рекордных 87 процентов.

Даже после экономического кризиса, финансового кризиса и международной изоляции, около 86 процентов россиян в настоящее время одобряют деятельность Путина. Тем не менее, стратегия Запада опирается на идее "Путин - проблема, а Россия с нами". На самом деле, действия Путина отражают желания большинства российских граждан.

Недавно Washington Post сообщила, что, более чем 80 процентов россиян высказывают отрицательное отношение к США, и что "антиамериканские настроения в России сейчас выше, чем они были в Советском Союзе". Если это так, то это ни удивительно, на самом деле?

Предположим, что в Америке будет президент чей рейтинг будет близким к 90 процентов (а не менее чем на 50 процентов). И, предположим, его конкурент в борьбе за власть будет предлагать военное партнерство с региональными соседями Вашингтона. Скорее всего, американцы будут высказывать негативное отношение к такому человеку и ровняться на действующего президента. Русские ничем не отличаются.

В настоящее время президент Обама рассматривает идею отправки смертоносного оружия для украинских военных. Можно с уверенностью предположить, если Белый дом предпочтет осуществить такие поставки, антизападные настроения в России будут расширяться и углубляться.

Правильное решение

Если оставить в стороне мечты «смены режима» на Западе, в России больше нет времени для какой-либо задержки. Президент Путин нуждается в сделке по Украине, чтобы активизировать свои структурные экономические реформы в России - не из-за давления со стороны Запада, а из-за своего собственного будущего.

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев запустил программу модернизации, чтобы уменьшить зависимость России от нефтегазовых доходов и создать более диверсифицированную экономику, опирающуюся на высокие технологии и инновации. И все же, на энергетические товары по-прежнему приходится большая часть экспорта.

При отсутствии адекватной диверсификации, Россия будет продолжать страдать от циклов цен на сырьевые товары, которые в последние месяцы упали, благодаря сланцевой революции в США.

При заключении сделки по Украине и принятии надежной среднесрочной программы модернизации, президент Путин может восстановить экономические основы для устойчивого роста. Когда цена на нефть, скорее всего, поднимется выше, чем 50-60 долларов за баррель в настоящее время, немедленной реакцией будет ликование инвесторов, которые уже хотят прийти на дисконтированный относительно других развивающихся рынков рынок акций России.

Подход санкций же, со временем, будет только способствовать дальнейшему углублению стагнации в Европе, сведет на нет эффективность количественного смягчения Европейского центрального банка, ухудшит затяжной подъем в США и упрочит антизападные настроения в России - важной ядерной державе. И это еще оптимистичный сценарий.

Источник - CNBC.com, Ereport.ru

Опубликовано 16.03.2015 14:49

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте