О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Зеленая планета: в первый раз за 40 лет мировая экономика продолжала расти, но выбросы углекислого газа сократились

Прошедший год был историческим годом для нашей планеты. В то время как мировая экономика продолжала расти, выбросы CO2 сократились. Мы не были в состоянии осуществить этот подвиг в последние 40 с лишним лет.

Составленный недавно доклад показал, что, в то время как мировая экономика продолжала расти в относительно мирное время, наши совокупные выбросы в окружающую среду оксида углерода, или, как его обычно называют углеродный след, не стали больше. Группа, подготовившая доклад - Международное энергетическое агентство (МЭА) - считает, что это произошло из-за значительного роста развертываний объектов возобновляемых источников энергии в некоторых самых больших странах, где правительства стимулировали эти процессы.

Как доминирующий вид на земле, мы все еще выбросили 32,3 млн. тонн оксида углерода в окружающую среду в прошлом году. Хотя эта внушительная цифра может казаться даже угрожающей, мы можем найти утешение в том, что это было почти то же самое количество, которое мы выбросили в окружающую среду в 2013 году. Между тем, мировая экономика выросла примерно на 3 процента в 2014 году.

В докладе отмечается, что в последние 40 лет было только три случая, когда выбросы оксида углерода оставались неизменными по сравнению с предыдущим годом - один раз в начале 1980-х годов, в 1992 и 2009 годах, однако, это первый раз, когда экологическое событие произошло в сочетании с экономическим ростом, объяснил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

"Это очень приятный и значительный сюрприз. Он обеспечивает столь необходимый импульс для подготовки переговоров в целях формирования глобального соглашения по климату в Париже в декабре: в первый раз, выбросы парниковых газов не были напрямую связаны с экономическим ростом. Это дает мне еще большую надежду на то, что человечество будет иметь возможность работать вместе в борьбе с изменением климата, самой главной угрозой, стоящих перед нами сегодня".

Выбросы углерода всегда были бичом экономического развития. Следовательно, это очень важно для всех, что эти двое (экономический рост и объем выбросов) постепенно разделились, ввиду использования возобновляемых и устойчивых форм источников энергии, таких как ветер, гидро- и солнечная энергия.

К счастью, некоторые из самых больших загрязнителей на планете начали думать и действовать серьезно в части использования возобновляемых источников энергии для питания их экономического роста. Китай, например, производит намного больше энергии с использованием ветра, чем он это делает на атомных электростанциях. В то время как Америка постепенно повышает использование возобновляемых источников энергии, хотя темпы еще пока медленнее, чем это необходимо.

Интересно, что это не просто уйти от зависимости от ископаемого топлива, но страны значительно улучшают использование топлива, сокращая выбросы отходов и максимизируют использование энергии. Умные приборы и умный дом оптимизируют потребление топлива, в то время как некоторые из них даже посылают назад излишки энергии, вырабатываемой от возобновляемых источников, таких как солнце.

Несмотря на это, мы по-прежнему загрязняем атмосферу, и изменение климата будет происходить дальше, если не будут приняты решительные меры, чтобы обуздать загрязнение окружающей среды.

Эксперты также отмечают, что от плохой экологической ситуации, загрязнения атмосферы страдают прежде всего наши дети, которые стали более подвержены болезням, главным образом, болезням органов дыхания. Это, конечно, не оставляет равнодушными миллионы людей. На этом сайте даются подробные советы, что делать, если ребенок заболел, как, например, правильно использовать ингалятор, когда и что необходимо делать, чтобы ребенок рос здоровым и болел как можно реже.

Но одних советов мало. Необходимы серьезные действия властей разных стран в борьбе с загрязнениями окружающей среды, которые были бы направлены на сокращение выбросов. Авторы надеются, что их доклад послужит толчком к тому, чтобы мы загрязняли окружающую среду хотя бы немного меньше.

Источник - Inquisitr.com, Ereport.ru

Опубликовано 20.03.2015 20:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций