О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Российская экономика оживает несмотря на санкции

В экономике России произошел заметный отскок в связи с выздоровлением бизнесом, несмотря на год сокращения, вызванного западными санкциями. Колебания национальной валюты уменьшились, что позволило инвесторам вернуться на рынок.

Глобальные инвесторы, по-видимому, с оптимизмом смотрят в будущее российских корпораций, а экономические показатели страны предоставляют доказательства восстановления, говорит аналитик Bloomberg Мэтью Винклер в своей статье.

Те, кто инвестировал в рублевые государственные ценные бумаги в этом году, уже сделали прибыль, эквивалентную семи процентам в долларовом выражении, в то время как те, кто инвестировал в государственные облигации других развивающихся стран, потеряли более одного процента с января, говорит он. Держатели корпоративных облигаций получили еще больше - 7,3 процента в 2015 году, что показывает индекс для развивающихся рынков корпоративных облигаций, составленный Bloomberg.

Индекс ММВБ, отражающий курс 50 российских акций вырос на 11,9 процента в этом году, что лучше, чем любой индекс североамериканского рынка, и что, по мнению аналитиков, показывает уверенность в начале возврата.

Российские компании были более прибыльными по показателю их рентабельности EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации), чем остальная часть мирового рыночного индекса MSCI Emerging. Около 78 процентов предприятий, представленных в индексе ММВБ, показали больший рост продаж, чем их коллеги по всему миру.

Например, ОАО Новатэк, независимый производитель природного газа в Западной Сибири с капитализацией $22,8 млрд., прогнозирует рост продаж на 19,5 процента, по сравнению с 0,76 процента в секторе во всем мире. Нефтяная компания Роснефть с капитализацией $41 млрд., добывающая «черное золото» в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике, сообщила о росте годового объема продаж на 18,26 процента, в то время как международные конкуренты, показали рост выручки на только 0,76 процента.

Тем не менее, темпы восстановления экономики сильно зависят от инвестиционного спроса, отмечает министр финансов России Антон Силуанов. Министерство финансов оценивает, что ВВП страны упадет примерно на 3 процента в 2015 году.

В то же время реакция России на западные санкции, такие как пищевое эмбарго, также оказались успешными в повышении внутреннего роста, так как местные потребители стали предпочитать доморощенные продукты и услуги, сообщил экономист Пол Крейг Робертс.

"Санкции помогли российским компаниям и, в общем, санкции помогли экономике в целом путем создания импортозамещения", - сказал он, добавив, что в этом случае он не видит никаких причин для российского рубля опускаться ниже.

"Я не думаю, что рубль является неустойчивым по реальным экономическим причинам. Они были созданы в убеждении, что все эти деньги будут вытекать из России и покинут Россию. Но деньги не вытекают из стран, которые имеют чрезвычайно низкий уровень долга и большие экспортные доходы".

Рубль, который в прошлом году стал наиболее нестабильной валютой в мире, после драматичного падения цен на нефть и введения санкций по Украине, стабилизируется. Колебания его курса уменьшились в 2015 году больше, чем у любой из других 30 наиболее торгуемых валют.

На прошлой неделе Антон Силуанов заявил, что российская экономика находится на пике падения и будет двигаться в направлении восстановления, а рубль становится все менее зависимым от изменения цен на нефть. Министерство финансов не ожидает никаких драматических перепадов обменного курса рубля в краткосрочной перспективе.

От улучшения экономической ситуации в России, безусловно, выиграет экономика Украины, так как несмотря на неважные отношения между соседями, экономические связи остаются, а в некоторых отраслях играют решающую роль.

Поскольку экономический рост предполагает увеличение объемов строительства, активизацию ремонтных работ и увеличение расходов, то, в том числе, вырастет спрос на электрооборудование, электроинструменты, кабели, удлинители, розетки, счетчики, которые предлагает магазин Электрика в Киеве. Лампы светодиодные, лампы энергосберегающие, а также другие электрические лампочки будут также покупать больше.

Но для этого необходимо, чтобы экономический рост был, а поэтому политикам необходимо договариваться, а экономическим ведомствам проводить структурные реформы, столь необходимые обеим странам.

Источник - RT.com, Ereport.ru

Опубликовано 26.03.2015 14:34

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций