О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России сделала шаг назад от края пропасти

Было интересно наблюдать как экономика России приспособиться к резкому снижению цен на нефть. С небольшой помощью от центрального банка, рецессия в стране, возможно, оказалась не такой сильной, как считалось ранее.

После начального периода, в котором рубль резко упал, а инфляция подскочила - цены на продукты питания выросли на 15,4 процента по сравнению с годом ранее в декабре, ответом Центрального банка Российской Федерации стало ужесточение денежно-кредитной политики. Резкое увеличение краткосрочных процентных ставок, в настоящее время - 14 процентов, стабилизировало рубль, а, возможно, даже поможет удержать потребительские цены под контролем. Это означает, что не будут дорожать, например, так необходимые многим стройматериалы, в том числе пиломатериалы, сетка, заборные столбы, строительные блоки, цемент, кирпич и т.д.

Эпизод с падением курса рубля оказался серьезным ударом по российским стандартам жизни. В первом квартале 2015 года, с поправкой на инфляцию, доходы населения снизились на 1,4 процента по сравнению с годом ранее. Розничные продажи упали на 6,7 процента, а отдельные магазины, такие как сеть электроники «M-видео», сообщили о более крутом спаде. Импорт уменьшился особенно сильно, благодаря нарушенной покупательной способности рубля: в январе и феврале, он сократился на 37,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Государственным финансам тоже не повезло. Standard and Poor`s прогнозирует, что дефицит бюджета России вырастет на 4,4 процента в этом году, что выше, чем прогнозирует правительство - 3,7 процента.

Тем не менее, есть признаки того, что дешевый рубль может помочь некоторым российским производителям конкурировать с импортом. Правда, промышленное производство снизилось на 14,6 процента в первом квартале по сравнению с годом ранее, а в швейной промышленности - которая в значительной степени зависит от импортируемых ресурсов – намного больше. Тем не менее, производство продуктов питания в России выросло на 3,5 процента, создав предположение, что импортозамещение может не быть только несбыточной мечтой президента Владимира Путина.

Один вопрос, обрежет ли возрождающийся рубль доморощенное восстановление. Рубль стал лучшей в мире валютой по динамике до настоящего момента в этом году, подорожав почти 16 процентов по отношению к доллару США. Тем не менее, политики не хотят, чтобы валюта значительно укреплялась. Министр экономики Алексей Улюкаев говорит, что он считает 50 с лишним рублей за доллар США принципиально оправданной ставкой, а председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов снизить ключевую процентную ставку, т.е. пойти на шаг, который поможет «положить крышку» на рост рубля.

Это именно то, чего хотят аналитики. Они предупреждают, что рубль перекуплен и начинает разрушать конкурентное преимущество России, полученное через девальвацию. Они также хотели бы видеть центральный банк покупающим иностранную валюту для поддержания снижения обменного курса и укрепляющим свои резервы, которые перестали падать в середине марта и сейчас составляют $354,1 млрд. Банкиры здесь находятся явно на одной волне с регулятором: После замечаний Набиуллиной рубль начал падать, потеряв около 1,5 процента по отношению к доллару.

Показатели России стали результатом того, что некоторые прогнозисты теперь настроены немного более оптимистично в отношении экономики страны. Standard and Poor`s теперь прогнозирует сокращение ВВП на 2,6 процента, близко к тому, что ожидает Goldman Sachs и ниже, чем консенсус-прогноз агентства Bloomberg – сокращение на 4,05 процента.

Несмотря на удивительную терпимость к циничной политике Путина, россияне не собираются ложиться и ждать экономического коллапса. Они узнали кое-что после распада Советского Союза о том, как справиться с кризисами, и, как громко они ни жалуются (национальная черта), эти навыки никуда не денутся.

Источник - Bloomberg.com, Ereport.ru

Опубликовано 19.04.2015 12:52

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно