О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Пять причин, чтобы позитивно судить о мировой экономике

Мрачные настроения по поводу мировой экономики присутствовали в Вашингтоне на этой неделе, когда министры финансов и руководители центральных банков со всего мира собрались для решения глобальных экономических вопросов. Международный валютный фонд, который проводит серию своих весенних совещаний с Всемирным банком, предупредил о длительности низкого роста, что будет обусловлено высоким уровнем задолженности, и, по мнению фонда, это может привести к еще одному мировому финансовому кризису. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, который регулярно использует такие поводы для демонстрации ее заботы о состоянии мировой экономики, снова была на первом плане и центром внимания как глобальный главнокомандующий.

Тем не менее, существует пять веских причин, почему пессимисты переусердствовали.

1) США постепенно находят свой путь к выздоровлению, которое благоприятно повлияет на остальной мир. Налогово-бюджетная политика и соответствующее смягчения денежно-кредитной Федеральной резервной системой сбили уровень безработицы в США до 5,25% и скорее рано, чем поздно создадут здоровую нормализацию американских процентных ставок. Ультранизкие темпы роста за последние шесть лет, признак слабости, а не силы. Возобновление повышения ставок по кредитам, которое, если ФРС наберется мужества, должно произойти летом этого года, будет признаком того, что экономика входит в нужное русло.

2) Падение цен на нефть почти повсеместно является хорошей новостью для мировой экономики. Конечно, это принесло с собой ухудшение экономической ситуации у стран-экспортеров нефти, но, за исключением плохо работающих государств, таких как Россия и Венесуэла, большинство производителей нефти создали резервы для преодоления этих неудач. Страны-импортеры нефти, которые включают в себя большое количество бедных развивающихся стран, а также большую часть Европы, стали огромными бенефициарами умеренных цен. Этот период благосклонности цен продлится, по крайней мере, в течение года или двух, по причине желания Саудовской Аравии и других ведущих экспортеров сохранить долю на нефтяном рынке, а также относительной плавучести промышленности по добыче сланцевой нефти в США.

3) Новости из стран с развивающейся рыночной экономикой - несмотря на замедление роста - положительные. Китай переживает замедление, так как переводит свою экономику на путь более устойчивого роста, движимого внутренним потреблением, а не экспортом. Индия вышла на более стабильную траекторию роста при новом премьер-министре Нарендре Моди. Бразилия и Россия привыкают к резкому падению активности, но это может помочь им проводить более эффективную политику. Нигерия, ведущая экономика и самое густонаселенное государство в Африке, только что прошла через всеобщие выборы, в результате впервые отстранив главу правительства через урну для голосования - признак демократической зрелости, который, вероятно, будет благоприятствовать возрождению экономической деятельности, что может отразиться во всей Африке.

4) Сильный доллар является благом для большинства стран. Это сдерживает американских экспортеров и снижает валютные поступления, но сила доллара, как правило, хорошо для мировой экономики. Многие страны готовятся к росту экспорта, а их компании уже зарабатывают больше за рубежом. Как ведущая валюта в мировых сделках и резервная валюта, доллар может излучать уверенность на международном уровне. Решение китайского руководства направить юань следом за долларом вверх и сделать его со временем резервной валютой, является мудрым шагом. Конгресс США больше не называет Китай валютным манипулятором, а значит одной мировой напряженностью становится меньше.

5) Умеренный рост возобновляется в Европе, по-прежнему являющейся домом для многих мировых наиболее технологически адаптированных компаний и большинства научных кадров в области исследований и развития. Количественное смягчение Европейского центрального банка, в рамках которого он покупает в больших количествах государственные облигации, увеличивает денежную массу и предотвращает дефляцию, почти наверняка ненужно и генерирует пузыри цен на активы. Но на данный момент, это добавляет к импульсу восстановления, который был уже развернут в начале года в результате оздоровления балансов банков, низких процентных ставок и цен на нефть.

Восстановление мировой экономики положительно скажется на всех без исключения странах, в том числе и на экономике Украины, которая в настоящее время переживает рецессию. При этом, несомненно, возрастут продажи электрических ламп, галогенных ламп, светодиодных ламп для дома, а также светильников люминесцентных, декоративных и других электротоваров в интернет-магазине ELEKTRIKA.ua в Киеве.

За кулисами в Вашингтоне также обсуждали то, кто должен взять на себя функции Лагард, когда ее пятилетний срок закончится в июле 2016 года. Все больше высказываются мнения относительно того, что Лагард, французского юриста и политическую фигуру, необходимо заменить более экономически подкованным кандидатом от Азии или Латинской Америки. Директор-распорядитель МВФ традиционно европеец. Но чем больше развивающиеся страны могут использовать попутного ветра в мировой экономике в свою пользу, тем больше будет вероятность исторического решения, учитывающего международный экономический сдвиг в сторону развивающегося мира.

Источник - Usatoday.com, Ereport.ru

Опубликовано 19.04.2015 20:59

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно