О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему укрепление рубля является временным

Несколько месяцев назад казалось, что Россия обречена. Запад ввел санкции, цены на нефть упали, а украинский конфликт усугубился. Из-за всех этих проблем, капитал массово покинул Россию, а российский рубль упал с 35 рублей за доллар до 80 рублей за доллар.

Сегодня рубль является одной из самых эффективных в мире валют, укрепившись на 15% по отношению к доллару с начала года до отчетной даты. Из-за этого российская валюта сейчас торгуется на почтительном уровне в 53 рубля за доллар.

Одной важной причиной ралли является то, что экономика России оказалась лучше, чем ожидалось. Несмотря на снижение цен на нефть с августа по декабрь 2014 года, экономика выросла на 0,4% в четвертом квартале 2014 года. Поскольку цены на нефть с тех пор стабилизировались, ВВП России не будет сокращаться такими темпами, как предполагалось, в 2015 году, в то время как многие экономисты даже ожидают, что экономика России вырастет в 2016 году.

Еще одной причиной ралли является то, что капитал вернулся обратно в Россию. Поскольку рубль выглядел так хорошо, управляющие активами посчитали, что они должны купить российские ценные бумаги в погоне за прибылью.

Однако рост рубля может скоро закончится.

Если курс национальной валюты будет подниматься дальше, правительство России снизит процентные ставки, чтобы помочь своей экономике. Более низкие процентные ставки, при прочих равных, создают меньший спрос на рубли, как на средство получения прибыли, и инвестиции пойдут в другие места.

Правительство России не хочет укрепления рубля. Ослабление рубля привлекает прямые иностранные инвестиции, необходимые для диверсификации экономики и уменьшения зависимости от сырьевых товаров, и поддерживает экспортные отрасли, которые создают рабочие места в экономике России, находящейся в рецессии. Ослабление рубля также помогает Москве сбалансировать свой бюджет, учитывая, что расходы правительства в рублях, а доходы от экспорта России в долларах.

Учитывая, что нефть марки Brent и рубль тесно взаимосвязаны, существует также большая вероятность того, что рубль будет обесцениваться в условиях низких цен на нефть марки Brent. Кроме того, медленное восстановление цен на нефть Brent означает медленное восстановление рубля. В то время как большинство экспертов считают, что цены на нефть Brent будут расти, большинство считает, этот рост будет медленным и извилистым, с большим количеством коррекций по пути, потому что рынок преследует тень больших запасов (например, 30 млрд. баррелей в Иране).

Самое главное, что российский рубль будет оставаться слабым, потому что западные санкции по-прежнему в силе. До тех пор, пока они остаются в силе, капитал, который может прийти в Россию (например, западные инвестиции в нефтяные и газовые месторождения в Арктике), будет заблокирован, таким образом предотвращая рост рубля.

Кроме очевидных плюсов слабого рубля, есть и существенные минусы. В первую очередь, это инфляция и слабый потребительский спрос. И хотя в стране по-прежнему широко отмечают праздники и свадьбы, и запросы в поисковике типа «лимузин карета заказ» или «прокат лимузинов» являются популярными, в обычной жизни люди склонны все больше экономить, в первую очередь, на покупке дорогостоящей бытовой техники и даже продуктов питания. Это негативно сказывается на производстве и ведет к снижению экономической активности в стране в целом.

Поскольку укрепление рубля изжило себя, многие российские акции, которые выросли в цене из-за восстановления рубля не имеют большого потенциала для роста, как ожидают большинство людей, в краткосрочной перспективе. Большинство российских акций не восстановится до прежнего уровня, потому что страна все еще находится в рецессии. В долгосрочной перспективе, однако, ведущие российские акции по-прежнему являются хорошей покупкой, так как экономика рано или поздно будет восстанавливаться и успешно диверсифицироваться.

Источник - Seekingalpha.com, Ereport.ru

Опубликовано 21.04.2015 16:10

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно