О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономический рост в Китае замедлился до 6-летнего минимума

Спад на рынке недвижимости привел к снижению темпов роста китайской экономики до 7,0 процентов в течение первых трех месяцев 2015 года, самый низкий квартальный темп с 2009 года. Премьер Ли Кэцян предупредил, что данные были "не очень", и страна должна готовиться к более жестким временам.

Спад также ударил по тяжелой промышленности, такой как производство стали и цемента, а падение мировых цен на сырьевые товары сократило прибыли промышленных предприятий. Правительство ожидает, что ему удастся удержать планку в 7 процентов в 2015 году.

Это будет самый низкий годовой темп роста за 25 лет, но все же значительно быстрее, чем в большинстве крупных стран, и достаточный для того, чтобы Коммунистическая партия могла в своих планах озвучивать экономическое лидерство.

Экономисты ожидают, что правительство будет снижать процентные ставки дальше и поддержит расходы на инфраструктуру в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить резкое замедление, но чиновники признают, что риски для экономики возросли.

"Экономические данные в первом квартале не очень", - сообщил Ли за день до выхода данных официальной газете China Daily. "Традиционные экономические движущие силы, такие как потребление и инвестиции сокращаются, в то время как новые силы не компенсируют это снижение".

Ли сказал, что нация должна быть подготовлена для большего понижательного давления на экономику и ко все возрастающим трудностям, хотя премьер-министр выразил уверенность в долгосрочных перспективах экономики страны.

После выпуска экономических данных, Шэн Лаюн, пресс-секретарь статистического бюро, сообщил, что имеются все возможности для того, чтобы увеличить расходы на инфраструктуру.

Экономика Китая традиционно полагалась на экспортно-ориентированный рост промышленного производства, но после финансового кризиса 2007 и 2008 годов, страна в большей степени зависит от потребления на основе кредитных ресурсов и инвестиций в инфраструктуру со стороны государства. Правительство признает, что эта модель не является устойчивой на неопределенный срок и пытается поддержать потребительские расходы.

Правительство также хотело бы меньше полагаться на тяжелую промышленность, которая загрязняет окружающую среду. Но в то время, как власти пытаются сбалансировать экономику, они также борются с мини-кризисом в виде падающих продаж жилья и замедления строительства новых домов.

"Структурной проблемой для Китая является постоянное замедление на рынке жилья", - сказал Эндрю Батсон, китайский экономист Gavekal Dragonomics. "Это не крах, но это отчетливый спад, и это оказывает очень существенное влияние как на экономику в целом, так и на такие сектора, как тяжелая промышленность, которая производит много стали и цемента".

"В потребительском секторе, доходы домохозяйств выглядят лучше, но они не изолированы полностью от того, что происходит в остальной части экономики", - добавил он.

Ли отметил, что экономика находится в условиях перехода и предупредил о жестких вариантах развития событий, которые могут ожидать впереди. "Секторам, которые мы должны сохранить, мы поможем найти новую динамику. Для тех, кто нуждается в обновлении, мы не сможем просто смотреть на то, как они тонут. Но тех, кто уже устарел, мы будем ликвидировать".

Перед выходом официальных данных по ВВП Китая, Международный валютный фонд предупредил, что Китай должен действовать быстро, чтобы сбалансировать экономику, иначе более крутое замедление сделает задачу сложнее. МВФ прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 6,8 процента в 2015 году и 6,3 процента в 2016 году.

"Для Китая, основной риск заключается в неспособности реализовать программу реформ для снижения финансовых рисков, сбалансировать экономику, и выйти на новые источники роста", - сообщил фонд в своем последнем докладе «Перспективы мировой экономики».

"Без реформ, чтобы изменить структуру роста, уязвимость будет продолжать расти, и свободное место для маневра будет сокращаться", - отметили эксперты МВФ.

Между тем, некоторые экономисты продолжают сомневаться в правдивости данных по валовому внутреннему продукту, выпущенных китайским правительством.

В Daiwa в Гонконге, старший экономист Кевин Лау отметил, что экспорт и промышленное производство в первом квартале выглядели неважно, в то время как рост инвестиций и розничных продаж также замедлился.

"Так как же рост ВВП в реальном выражении может быть 7 процентов?", - возмутился он. "На самом деле, рост должен быть значительно ниже, чем этот. Я не думаю, что смотреть на значение роста ВВП имеет смысл".

Лау предсказывает, по крайней мере, еще одно снижение процентных ставок. "Если они ничего не делают", - сказал он, "реальная экономика будет задушена, и конечный эндшпиль будет достаточно некрасив".

Источник - The Washington Post, Ereport.ru

Опубликовано 24.04.2015 22:08

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно