О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рубль находится в хорошей форме, экономика России нет

В течение зимы сочетание быстрого снижения цен на нефть, геополитической неопределенности и огромного оттока частного капитала создало чувство паники на российском рынке.

Отскок рубля в настоящее время дал России некоторую передышку и привел к серии публикаций более оптимистичных экономических прогнозов, но он также отвлек внимание от необходимости решения растущего кома серьезных проблем, которые стоят перед страной. Они не исчезли с укреплением рубля.

Когда рубль упал в конце прошлого года и наметился рост безработицы, правительство России было вынуждено в спешном порядке разрабатывать антикризисный план для восстановления экономической уверенности. Весна принесла с собой чувство спокойствия. С конца января, цены на нефть стабилизировались, а затем слегка поднялись до текущих уровней.

Соглашение Минск II, хотя и является хрупким и лишь частично соблюдается, по крайней мере, как кажется, предотвратило дальнейшую эскалацию конфликта в Украине.

Отток капитала, достигший 77 млрд. долл. в последнем квартале 2014 года замедлился до 32 млрд. долл. в первом квартале 2015 года. Тем временем, рубль прекратил движение по нисходящей траектории и стал одной из наиболее эффективных валют развивающихся рынков в 2015 году.

Согласно заявлениям правительства, "пик проблем России" остался теперь в прошлом. И действительно, глядя на экономические показатели России в 2015 году, становится ясно, что некоторые показатели дают повод для оптимизма. Цены на нефть Brent в настоящее время колеблются на уровне около $65 за баррель. Хотя цена не является высокой по современным стандартам, тот факт, что снижение цен во второй половине 2014 года было прервано, по крайней мере, дает передышку.

Рубль, который в начале года торговался на уровне более 70 к доллару США, в настоящее время торгуется на отметке 51-52. Экономическая активность в последнем квартале 2014 года также была лучше, чем ожидалось, а валовой внутренний продукт увеличился на скромные 0,3 процента, когда большинство аналитиков прогнозировали сокращение.

В то время как цены на нефть во многом зависят от факторов, находящихся вне контроля российских политиков, укрепление рубля во многом произошло благодаря их вмешательству. Подняв краткосрочные процентные ставки до 17 процентов в декабре (впоследствии они сократились до 14 процентов), Центробанк сделал российские активы гораздо более привлекательными для иностранных инвесторов.

Введение неформальных ограничений на движение капитала в декабре заставило крупных экспортеров обменивать иностранную валюту на рубли, а также помогло остановить отток капитала.

Прохождение пика погашения внешнего долга в конце 2014 года, и наступление периода налоговых платежей, в результате чего экспортеры вынуждены переводить иностранную валюту в рубли, а также политика Банка России в сочетании с сезонными факторами и удачей помогают объяснить, почему рубль выглядит гораздо лучше, чем динамика цен на нефть.

Однако при более глубоком рассмотрении становится ясно, что другие экономические показатели рисуют менее радужную картину. Цены продолжают расти, а годовая инфляция составила почти 17 процентов в марте. Подорожали не только потребительские товары, но и средства производства, например, платинка для запайки, так необходимая производителям молочных продуктов. Промышленное производство, несмотря на слабый рубль, по-прежнему страдает анемией. Инвестиции, которые и так уже заметно снизили свою долю в ВВП страны, продолжили стремительно падать, а в марте снижение составило 5,3 процента в годовом исчислении.

В совокупности, эти показатели активности в реальном секторе экономики привели к тому, что ВВП, который неожиданно вырос в конце 2014 года, упал на 2,3 процента в первом квартале 2015 году. Эти данные вряд ли сулят что-нибудь хорошее для устойчивого и на широкой основе возвращения к экономическому росту.

Успех, фактически, только один, и это рубль. Но экономика в целом выглядит плохо. Больше всего беспокоит то, что внешние факторы сейчас являются нестабильными. Если цены на нефть начнут снова снижаться, что возможно, так как иранская нефть увеличит глобальное предложение, или если боевые действия в Украине усилятся, то уверенность в благоприятном экономическом исходе для России испарится также быстро, как она возникла в последние месяцы.

Резкие колебания краткосрочных экономических показателей России также отвлекают внимание от того факта, что Россия страдает от тяжелого и продолжительного замедления темпов роста. Экономическая политика, проводимая в последние полтора десятилетия, больше не может обеспечить приемлемый темп экономического роста.

Большинство высокопоставленных чиновников это признают. Но до сих пор, Кремль не продемонстрировал никакого желания проводить структурные реформы, необходимые для исправления серьезных проблем, которые сдерживают российскую экономику.

К сожалению, политические меры в ответ на экономический спад и западные экономические санкции могут привести к усилению государственного контроля и сделать экономику более замкнутой. Вместо того, чтобы укреплять права собственности, повышать конкуренцию и создавать условия для ускоренного роста частных инвестиций, руководство страны рассматривает план замещения импорта для изоляции России от мировой экономики.

Оно также распределяет ограниченные государственные средства, чтобы помочь неэффективным, но с хорошими политическими связями предприятиям. Хотя эти политические меры призваны удовлетворить мощные избирательные округа, близкие к Кремлю, они не решают острые структурные проблемы, стоящие перед российской экономикой.

Источник - The Moscow Times, Ereport.ru

Опубликовано 28.04.2015 21:58

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций