О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ЕБРР: Экономика России снова сократится в 2016 году

Российская экономика сократится второй год подряд в 2016 году, в то время как в целом спад нанесет больший урон, чем предполагалось ранее, странам Восточной Европы и Центральной Азии, с которыми России имеет тесные торговые и финансовые связи, заявил в четверг 14 мая Европейский банк реконструкции и развития.

В то же время, банк заявил, что запуск программы количественного смягчения Европейским центральным банком улучшил перспективы роста в странах в Центральной и Юго-Восточной Европы, которые имеют тесные торговые и финансовые связи с Еврозоной.

Снижение цен на нефть, санкции и ослабление доверия инвесторов подтолкнет российскую экономику к глубокой рецессии в этом году, сообщил ЕБРР, хотя теперь банк ожидает сокращения ВВП страны только на 4,5%, по сравнению с уменьшением на 4,8%, ожидавшимся в январе. Тем не менее, в своих первых прогнозах на 2016 год, ЕБРР предвидит сокращение экономики страны на 1,8%. Для обоих годов, прогнозы банка являются более мрачными, чем прогнозы правительства, которое обещает рост от 1,5% до 2,5% в 2016 году.

В то время как экономический спад в России не будет столь серьезным, как ожидалось в начале года, ЕБРР в настоящее время прогнозирует, что данный спад окажет более разрушительное влияние на соседние страны.

Во времена бурного роста, Россия привлекала трудящихся-мигрантов из Восточной Европы и Центральной Азии, и многие из них теперь потеряли свои рабочие места и возвращаются домой. По оценкам ЕБРР, "сотни тысяч" человек вернулись в Таджикистан и Узбекистан, в то время как данной показатель по Киргизии может быть еще более значительным".

В сочетании с падением курса рубля, это уменьшило приток денег, которые рабочие посылали своим семьям, и на долю которых приходится большая часть валютных доходов в их родных странах. ЕБРР назвал скорость, с которой падает объем денежных переводов из России, "тревожной", и показатель находится рядом с более чем 20%-ным спадом в 2009 году, после начала глобального финансового кризиса.

"Миграция в таких масштабах ставит серьезную проблему для поглощения возвращающихся рабочих в отечественной экономике", предупреждает ЕБРР. "Это может стать срочным делом в геополитическом чувствительной области".

В дополнение к четырем странам Центральной Азии и четырем странам Восточной Европы, ЕБРР также понизил свой прогноз роста для Украины, в которой сейчас банк прогнозирует падение ВВП на 7,5% в 2015 году в результате конфликта в восточной части страны, в промышленном Донбассе, тогда как ранее прогнозировалось снижение на 5%. Правительство Украины согласовало с Международным валютным фондом кредитную программу на сумму $17,5 млрд., чтобы реформировать измученную экономику.

"Если предположить, что ситуация на Донбассе не ухудшится и программа МВФ будет действовать, Украину, скорее всего, ждет восстановление в 2016 году", сообщил ЕБРР. "Более быстрые и успешные реформы и снижение геополитических рисков могут улучшить прогноз роста".

ЕБРР был создан в 1991 году, чтобы помочь странам Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза сделать переход от централизованно планируемой экономики к рыночной экономике, после падения коммунистического режима.

В последние годы, перспективы роста во многих странах этого региона были омрачены долгим спадом в Еврозоне, в которой сократился спрос на их экспорт. Но запуск программы стимулирования ЕЦБ в марте, на фоне признаков роста Еврозоны, должен помочь поднять рост в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, отметил ЕБРР.

"Процентные ставки во многих странах центральной и юго-восточной Европы, следовательно, снизилась наряду со снижением процентных ставок в Еврозоне, в том числе в странах с гибким обменным курсом", сообщил ЕБРР. "Кроме того, большинство валют в регионе ослабли против доллара США, наряду с евро".

Банк повысил прогнозы роста в 2015 году для четырех стран Центральной Европы, включая Польшу, и двух стран в Юго-Восточной Европе. ЕБРР ожидает увидеть небольшое ускорение в большинстве стран в обоих регионах в 2016 году.

Между тем, в самой России кардинально улучшить ситуацию, по мнению аналитиков, сможет только проведение структурных реформ, направленных на привлечение инвестиций и стимулирование потребительского спроса.

Пока же, в марте 2015 года ВВП России сократился на 3,4 процента в годовом исчислении, а годовая инфляция достигла – 16,9 процента, что, конечно, не является показателями успешного развития.

Источник - The Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 14.05.2015 14:22

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год