О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия: экономика в руинах или бизнес как обычно?

Многое уже было сказано в течение последних шести месяцев относительно краха российской экономики в результате санкций и падения цен на нефть, других негативных факторов, таких как бюрократия и коррупция, высокая инфляция, неэффективность производства, старение инфраструктуры, отказ от инноваций и диверсификации и оттока капитала. Экономические данные указывают на глубокую рецессию, и президент США Барак Обама описывает российскую экономику как «разодранную в клочья». Никто, кажется, не отрицает долгосрочное негативное влияние на экономику; даже правительство ожидает два жестких года впереди, при этом данное предсказание рассматривается как безнадежно оптимистичное многими экономистами.

Тем не менее, по крайней мере, эпизодически, не чувствуется, что в России финансовый и экономический кризис.

Там нет очередей за продуктами питания в стиле Венесуэлы, или очередей за иностранной валютой. Торговые центры в Москве наполнены людьми, покупающими западные импортные товары, супермаркеты остаются полностью заполненными (хотя стейк теперь аргентинский, а не из Австралии), новые кафе и другие торговые точки появляются везде и обычные временные деревянные террасы строятся на тротуарах вне ресторанов, чтобы не пропустить летний туристический бизнес (эти туристы, главным образом, русские из других частей страны, как это было всегда). Дороги по-прежнему в пробках, общественный транспорт по-прежнему «упакован» людьми и аэропорты кишат российскими гражданами, летящими в поисках лета во Флориду, Рим, Турцию и Таиланд, наряду с теми, кто путешествует в другие города России, чтобы побывать у родственников и близких.

В деловых кругах, сделок и инвестиций стало немного меньше, но в целом все по-прежнему, даже среди западных компаний, работающих в России в течение многих лет, преобладают мнения, что рентабельность бизнеса в России гораздо выше, чем на развитых, насыщенных западных рынках или даже на других развивающихся рынках во всем мире. Некоторые крупные корпорации, такие как Adidas сократили присутствие, но они оказались в явном меньшинстве. Розничная сеть по продаже бытовой техники Эльдорадо объявила о новых планах по расширению, а компании Nestlé, Burger King и Икеа подтвердили свою приверженность российскому рынку. Эта картина находится в полном контрасте с периодом 2008-2009 годов, когда мировой финансовый кризис сильно ударил по России и многие виды деятельности попросту остановились.

Москва, конечно, не является представителем России в целом. Тем не менее, общий смысл в том, что такая картина предстает по всей стране. Экономисты говорят, что это просто затишье перед бурей, и они также могут быть правы, но, может быть, просто, страна не чувствует себя так, как будто экономический коллапс наступит в ближайшее время.

Почему так? Уверенность должна, безусловно, играть большую роль, а справедливо или ошибочно, следует отметить, что многие простые россияне доверяют своему нынешнему правительству грамотно управлять экономическими проблемами. В отличие от 1998 года, не было дефолта или введения официального контроля капитала. Безработица остается низкой. Центральному банку предоставили кредит доверия по борьбе с валютным кризисом в декабре, когда на короткое время рубль находился в свободном падении. Инфляция по-прежнему высока, но высокие ставки по кредитам Центральный банк РФ в настоящее время сокращает. Российские акции и облигации, как правило, рассматривается как недооцененные и выглядят хорошо на фоне других развивающихся рынков. Четыре месяца более или менее стабильных валютных курсов, а также стабилизация и некоторое восстановление цен на нефть укрепили доверие бизнеса и укрепили убеждение, что с течением времени все будет медленно улучшаться, так как это всегда было в прошлом. Российские СМИ также имеют сильное влияние на общественное мнение.

Также трудно количественно оценить экономический ущерб, нанесенный западными санкциями. Очевидно, что на финансирование это влияет отрицательно, хотя и не остановило его полностью. Китайские банки становятся все более активными. Санкции являются направленными и конкретными, и не представляют собой полномасштабное эмбарго, как, например, программы по санкциям против Ирана или Северной Кореи. Падение цен на нефть оказало гораздо более непосредственное и заметное влияние. Это важный момент, потому что за политической риторикой на самом деле не видно конкретных шагов, которые бы действительно могли разорвать экономику России в клочья. Газопроводы остаются открытыми, западные автомобили и предметы роскоши по-прежнему импортируются, востребованы также различные аксессуары к автомобилям, например, пороги автомобильные, навесное оборудование, запчасти и комплектующие, а еще обрабатываются международные платежи. Российские контр-санкции также были относительно скромными в реальном выражении.

В настоящее время, правительство не допускает того, чтобы напряженная политическая ситуация перекинулась на западные компании, ведущие бизнес в России, несмотря на обычную колкость газетных полос. Макдональдс пострадал от временного закрытия нескольких точек (в настоящее время их работа возобновлена) по причине санитарных проверок, но это по-прежнему одно громкое исключение, а не правило. По большому счету, большинство западных компаний, работающих в России, не испытывали никакого дискомфорта, несмотря на геополитическую напряженность.

Основы также неизменны и актуальны для сегодняшней России: богатые природные ресурсы, крупнейшая в мире страна по площади суши, 9 место по численности населения, 6 место по размеру экономики (ВВП на основе паритета покупательной способности), крупнейший розничный торговый рынок в Европе, ядерные вооруженные силы и постоянство членства в Совете Безопасности ООН.

Очевидно, остается множество риски для экономики, и все здесь может измениться очень быстро. Политические и гуманитарные последствия конфликта в Украине не должны быть проигнорированы. Тем не менее, сейчас, по крайней мере, Россия и ее граждане остаются неожиданно оптимистичными.

Источник - Financial Times, Ereport.ru

Опубликовано 22.05.2015 12:23

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций