О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Топ 3 препятствий для экономического роста в России

Экономика России имеет свою долю проблем, а правительство слишком хорошо их знает. Но, как страна сползающая в глубокую рецессию в этом году, будет продолжать оставаться государством находящимся на правильном пути?

Этот вопрос вышел на первый план в середине мая, когда правительство опубликовало на своем сайте список трех "основных проблем", которые оно видит в социально-экономическом развитии России.

При том, что экономика, как ожидается, сократится до 5 процентов в этом году, а отношения с Западом самые плохие после холодной войны, вопрос о том, как правительство решит добиваться экономического роста - и удастся ли это - редко бывает таким срочным.

"В течение всего этого кризиса отчетливо проявлялась необходимость более срочных мер по привлечению инвестиций и созданию диверсификации", - сообщил Крис Уифер, старший партнер московской инвестиционной консалтинговой компании Macro Advisory.

Ниже приводятся три проблемы российского социально-экономического развития, как указано в пересмотренном плане действий правительства до 2018 года.

1. Дешевые нефть, газ и металлы.

Номером один в списке правительства является падение мировых цен на сырьевые товары, такие как нефть, газ и металлы.

Это падение цен являются плохой новостью для российской экономики. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт энергетических товаров составил около 65 процентов российского экспорта в первом квартале 2015 года, при этом экспорт металлов и металлоизделий - еще 10 процентов.

Эта уязвимость вышла на первый план, когда цена на нефть упала с максимума в $115 за баррель в июне 2014 года до менее чем $55 в январе, а это снижение в значительной степени несет ответственность за падение курса рубля на 40 процентов по отношению к доллару США в 2014 году.

В результате снижения курса рубля годовая инфляция в марте 2015 года достигла пика 16,9 процента. Цены выросли не только на продукты питания, но и на бытовую технику, компьютеры, а также отделочные материалы. Плитка в ванную комнату, а также другие виды плиток, например, теперь обойдутся покупателю дороже, чем это было год назад.

Изменения на товарном рынке носят "долгосрочный характер", сообщает правительственный документ – и это означает, что России придется научиться жить с резко уменьшившимися доходами от экспорта.

Но, в то время как падение цен на нефть, конечно, сыграло свою роль в нынешнем экономическом кризисе в России, экономисты говорят, что оно не является ядром экономических проблем стран.

Даже в 2013 году, когда цены на нефть в среднем более чем на $100 за баррель, экономика России выросла лишь на 1,3 процента, по данным Всемирного банка - знак того, что старая модель роста, основанная на постоянно растущих ценах на энергоносители стала выдыхаться.

Если цены на нефть вернутся к $100 за баррель в настоящее время, экономики может хватить на два года бума - но не более, сказал Нейл Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам исследовательской компании Capital Economics.

"Ключевым моментом является то, что за последнее десятилетие Россия могла расти без того, чтобы вкладывать деньги в собственное будущее, но теперь ей придется инвестировать, если она хочет расти", - отметил Ширинг.

Несмотря на годы обсуждения, правительство до сих пор не приложило каких-либо серьезных усилий по привлечению иностранных инвестиций и диверсификации экономики от энергетического сектора, соглашаются аналитики.

Теперь правительство должно стремиться подтолкнуть инвестиции с меньшими энергетическими богатствами в своем распоряжении, и с новой проблемой - западными санкциями.

2. Геополитическая напряженность.

Второй в списке является проблема, с которой международное сообщество слишком хорошо знакомо: вооруженный конфликт в восточной Украине и последующие санкции Запада на российскую экономику.

Геополитическая напряженность "увеличила экономическую и политическую неопределенность, по существу закрыв доступ к долговому финансированию на внешних рынках и ограничив использование современных технологий из-за рубежа", заявило правительство.

На практике, большое влияние пришло от финансовых санкций США и ЕС, которые не только ограничили доступ российских компаний к глобальному капиталу, но и закрыли им возможность рефинансирования своих долгов за рубежом. По данным Центрального банка РФ на 1 января, в 2015 году России необходимо было перечислить кредиторам в общей сложности $142,5 млрд. внешнего долга и процентных выплат - сумма, равная примерно 7 процентам от валового внутреннего продукта России.

Международные резервы Россия в настоящее время составляют около $360 млрд., что достаточно, чтобы обслуживать свой собственный суверенный долг и помочь отечественным компаниям - но это не означает, что для страны это не будет иметь неприятных последствий.

"В то время как Россия имеет достаточно денег, чтобы сдерживать пожар кризиса, страна не сможет использовать деньги на что-нибудь еще. ... Это происходит за счет не вкладывания средств в новую инфраструктуру или экономическую диверсификацию", - отметил Уифер.

Западные ограничения на импорт технологий также будут производить эффект «медленного горения», эффективно блокируя любые попытки модернизации российской промышленности, сказал он.

Политики из стран, которые ввели санкции против Москвы, в том числе госсекретарь США Джон Керри в ходе своего недавнего визита в Россию, утверждают, что санкции будут ужесточатся, если соглашения о прекращении огня в Восточной Украине не будут выполнены в полном объеме.

По мнению аналитиков, сейчас мало надежды на отмену санкций в этом году.

3. Нехватка рабочих рук.

Последняя проблема цитируемая в документе – это сокращение числа людей трудоспособного возраста в России, проблема, которая восходит к экономическим и социальным потрясениям 1990-х годов.

По причине широко распространенной бедности и неопределенности, последовавшей за распадом советской системы, коэффициент рождаемости в России упали с 2,2 рождений на одну женщину в 1987 году до 1,17 в 1999 году, по данным Всемирного банка.

"В ближайшие несколько лет мы ожидаем годовой перепад около 1 миллиона человек в количестве людей трудоспособного возраста", - сообщается в документе правительства и добавляется, что это падение поставит предел экономического роста и увеличит нагрузку на пенсионную систему России.

Уифер из компании Macro Advisory прогнозирует падение на 6-8 процентов численности рабочей силы, или потерю 6-7 млн. людей трудоспособного возраста в течение следующего десятилетия. Общее население составляет около 144 млн. человек.

Для разворота этой тенденции, скорее всего, потребуется ряд радикальных реформ, в том числе ослабление иммиграционных правил, улучшение здоровья населения и повышение возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

"Но проблема в том, что каждая из этих проблем, и область здравоохранения в частности, конкурируют с другими областями в плане привлечения государственных расходов в нынешней тесной фискальной среде", - сказал Ширинг.

И когда дело дойдет до драки, правительство президента Владимира Путина будет стремиться успокоить свою электоральную базу, которая в значительной степени представляет собой пенсионеров и госслужащих. "Это совершенно очевидно, что зарплаты и пенсии останутся приоритетом", - отметил Ширинг.

Источник - The Moscow Times, Ereport.ru

Опубликовано 15.06.2015 15:10

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте