О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Могут ли страны БРИКС сформировать экономический союз?

С тех пор как была создана БРИКС, некоторые эксперты ожидали от членов организации формирования неофициального экономического союза. Несмотря на то, что БРИКС была создана для неофициальных обсуждений глобальных проблем развития, новая ассоциация следует больше за политикой экономической интеграции и политическим взаимодействием.

Объединение в мире пяти крупнейших развивающихся экономик имеет хороший потенциал для роста. Эти страны имеют наиболее ценные ресурсы для мировой экономики. Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия и Южная Африка своими природными и минеральными ресурсами, Индия может предложить недорогие интеллектуальные ресурсы, а Китай - мощную производственную базу.

Страны БРИКС имеют возможность формирования мощного экономического блока, которому со временем будет очень сложно противостоять. Коллективные показатели пяти стран еще более впечатляющие. По данным Всемирного банка, совокупный ВВП стран БРИК в 2014 году составил примерно $16,5 трлн., или 18 процентов от мирового ВВП. Объединенные валютные резервы группы составляют около $4 трлн., 75 процентов мировых валютных резервов. Общая численность населения пяти стран превышает 3 миллиарда человек. Другие развивающиеся рынки также демонстрируют повышенный интерес к странам БРИКС. Аргентина, Мексика и Индонезия могли бы стать членами организации в будущем.

Важно отметить, что в целом страны БРИКС поддерживают свои лидирующие позиции как наиболее динамично развивающиеся рынки в мире. Инвесторы и кредиторы особенно заинтересованы в Китае, Бразилии и Индии. Россия, являясь важным игроком на мировых рынках, столкнулась со снижением интереса, по сравнению с этими тремя странами. В значительной степени это произошло из-за экономических санкций, ослабления инвестиционного рейтинга и девальвации рубля.

Одним из самых важных соглашений, достигнутых лидерами стран БРИКС на последнем саммите, стало соглашение о создании совместного пула национальных валютных резервов, в случае возможного ухудшения финансового кризиса. В частности, было решено создать новый банк развития с уставным капиталом в $100 млрд. Средства нового банка будут использоваться для финансирования и поддержки развивающихся стран. Соглашение о пуле условных валют будет иметь такие же функции, как и у Международного валютного фонда. Банк предоставит финансовую помощь тем странам БРИКС, которые испытывают трудности в плане поддержания своих платежных балансов.

Еще одно подписанное соглашение относится к расширению взаимной торговли с платежами в национальных валютах, что в будущем может уничтожить монополию доллара во взаимных платежах стран БРИКС.

Россия получит наиболее ощутимые преимущества от создания пула национальных валютных резервов. Эта необходимость обусловлена глобальной политической напряженностью и эффектом антироссийских экономических санкций, которые отсекают российские предприятия от недорогих западных кредитов.

Несмотря на все предпринятые позитивные шаги, в результате чего страны БРИКС стали ближе друг к другу, следует отметить, что от этого мощного объединения не стоит ожидать глубокой экономической интеграции в ближайшие 15-20 лет. Главным сдерживающим фактором для более активного взаимодействия между странами-членами БРИКС является разница в их политико-экономических системах. Тем не менее, становится ясно, что политика, проводимая лидерами стран БРИКС, может привести к созданию рынка свободной торговли в рамках группы. Об этом свидетельствует положительная динамика торговли между странами БРИКС.

В последние десять лет товарооборот России со своими партнерами по БРИКС увеличился почти в девять раз: с $14,2 млрд. до $121,4 млрд. Макроэкономический эффект для России от такой политики должен быть в снижении цен на товары, производимые на территории ассоциации, и расширении конкуренции на общем рынке стран БРИКС.

Перспективы развития и модернизации российской экономики и снижения ее зависимости от волатильности на мировых финансовых рынках будут зависеть от эффективности интерактивности стран БРИКС в ключевых вопросах. Но более тесное экономическое взаимодействие в рамках такого большого объединения, как это происходит, например, в развитых интегрированных объединениях (например, ЕС и Евразийский экономический союз), не требуется.

Будущее БРИКС должно быть привязано к минимизации потерь для национальных экономик в условиях глобализации с ориентацией на более сбалансированное распределение ресурсов, и оказать положительный эффект на мировую экономику. Тем более, что тенденции в развитии финансовых учреждений БРИКС указывают на потенциал организации, чтобы изменить существующие международные валютно-финансовые системы.

Объединение пяти крупнейших развивающихся экономик мира должно помочь своим членам справиться с финансовым кризисом лучше и предотвратить дальнейшую стагнацию экономики. Оживление торговли между странами-членами БРИКС должно быть полезно и, в свою очередь, привести к росту спроса и стимулирования реального сектора в экономиках этих стран. В этом случае, у БРИКС есть все основания и возможности, чтобы стать всеобъемлющим стратегическим и тактическим механизмом для решения вопросов мировой политики и экономики.

Источник - RBTH.com, Ereport.ru

Опубликовано 05.07.2015 17:47

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте