О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Китая поправится, но по худшей из возможных причин

Китайские экономические данные продолжают разочаровывать, и недавняя волатильность на фондовых рынках страны не показывает никаких признаков ослабления.

Реакция Уолл-стрит в значительной степени единодушна: правительство должно принять меры, чтобы решить эти проблемы.

И эти действия, хочется верить, помогут экономическим показателям Китая развернуться во второй половине 2015 года.

Однако проблема в том, что реализуемые политиками меры, скорее всего, только усугубят глубокие структурные экономические проблемы Китая.

Это означает, что пузырьки на кредитном рынке и рынке недвижимости страны будут только больше, а требуемые реформы, чтобы направить экономику к внутреннему потреблению вновь будут отложены.

План для экономики Китая состоит в принятии более низких уровней годового роста, которые председатель Си Цзиньпин называет "новыми нормальными", для того, чтобы реформировать некоторые сектора экономики и нормализовать систему. Правительство в то же время поощряет инвестиции на фондовом рынке.

"Идеальным вариантом был бы несколько лет устойчивый бычий рынок, чтобы покрыть этап реструктуризации", - пишет Яо Вэй из Societe Generale в своей записке.

"Наоборот, наихудшим сценарием будет крах на фондовом рынке, прежде чем реструктуризация начнется".

Реализовался наихудший сценарий. Китайские рынки «мигали» красным в течение последних нескольких месяцев, а процесс реформирования еще даже не начинался.

Как результат, китайские власти, скорее всего, перейдут к стабилизации экономики и придержат все важные реформы.

"Мы считаем, топ политики Китая будут исходить из насущных потребностей для стабилизации роста в ближайшей перспективе, как это было предложено в заявлении, опубликованном после заседания Политбюро, оценившем экономические условия на 30 июля", - написал аналитики Bank of America Merrill Lynch в недавнем отчете.

"Правительство призывает уделить пристальное внимание понижательному давлению на экономический рост, обещая сделать большой акцент на предотвращении системных рисков и поддерживать рост в соответствующем диапазоне. На наш взгляд, для того, чтобы ускорить рост инвестиций, правительство, скорее всего, начнет реализовывать больше общественных и инфраструктурных проектов и примет мер по улучшению финансирования проектов".

Мы также можем увидеть большее снижение ставки. Таких снижений уже было четыре с ноября, и никакое из них не привело к выводу экономики из депрессии. Индекс менеджеров по закупкам PMI для производственного сектора, который был опубликован в начале августе, оказался худшим за последние два года и составил 47,8 пункта. Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение экономики. В июне значение составило 49,4 пункта.

Аналитик Bloomberg Том Орлик написал в недавнем отчете, что данные по производственному сектору, в сочетании с больным фондовым рынком, означают, что китайские власти должны что-то сделать:

"Это укрепляет наше мнение, что степень замедления в первой половине была скрыта бумом на фондовом рынке. В связи с тем, что фондовый рынок в настоящее время находится в фазе коррекции, а производственный сектор «запнулся», мы надеемся, что правительство введет больше стимулов".

Так как же должны выглядеть эти стимулы? Китайские чиновники пытаются найти тонкий баланс. Они пытаются перейти от экономики на основе иностранных инвестиций к экономике на основе внутреннего потребления. Проблема в том, что внутренний китайский спрос еще не там, где он должен быть, чтобы поддержать огромную экономику страны.

Чиновники, скорее всего, нацелены на двигатели экономики, которые действительно нуждаются в помощи, например, рынок недвижимости. Аналитики Macquarie сообщили, что нынешнее замедление роста инвестиций в недвижимость в Китае "стало самым важным негативным фактором для экономики во втором квартале 2015 года". Рынок недвижимости также является одним из раздутых пятен китайской экономики.

На самом деле, большинство аналитиков по регионам считают, что наиболее вялые сектора - такие как корпоративный сектор - также нуждаются в реформах. Они являются наиболее опасными для экономики.

"На наш взгляд, Китай имеет три пузыря: третий по величине кредитный пузырь всех времен, крупнейший инвестиционный пузырь и второй по величине пузырь на рынке недвижимости", - отметил аналитик Credit Suisse Эндрю Гартвейт в недавнем отчете.

Это выглядит так, как будто эти пузыри собираются стать больше.

Источник - Businessinsider.com, Ereport.ru

Опубликовано 20.08.2015 18:56

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

20.04.2018 14:36 МВФ предупреждает, что мировой экономический рост замедлится к 2020 году

20.04.2018 12:11 Профессиональный Аналитический портал от брокера NPBFX. Рекомендуем!

15.04.2018 23:49 Малайзия - единственная страна, для которой Всемирный банк пересматривал вверх прогноз роста ВВП четыре раза в течение 16 месяцев

09.04.2018 21:24 Страны Персидского залива ожидают роста ВВП в 2018 году

07.04.2018 17:09 Австралийский эксперт: Повышение торговых барьеров приведет к снижению глобального ВВП

03.04.2018 21:44 Wells Fargo: экономический рост в России останется стабильным, несмотря на замедление темпов роста в четвертом квартале

29.03.2018 23:25 Доля Индии в мировой экономике стабильно растет

25.03.2018 19:50 Китайская торговая война Трампа угрожает мировой экономике

21.03.2018 13:25 Официальный отчет: в экономике Германии продолжается бум

16.03.2018 14:31 Fitch: ВВП Индии вырастет на 7,3 процента в 2018-19 ф. г. и на 7,5 процента в 2019-20 ф. г.