О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика: экономика Китая в центре внимания

Глобальный экономический рост продолжается, но несколько более медленными темпами, чем ожидалось, особенно в развивающихся странах, и с некоторыми более значительными рисками. Прогнозы по развитым странам остаются благоприятными, и в 2015 году рост в этих странах должен быть максимальным с 2010 года, при поддержке центральных банков, снижения задолженности частного сектора и падения цен на нефть. Экономический рост в развивающихся странах замедлится пятый год подряд, как следствие замедления роста в Китае и снижения цен на сырьевые товары. В целом, глобальный рост будет отражать влияние повышения ставки ФРС, впервые с января 2004 года, и темпы экономического замедления в Китае. При реализации наиболее вероятного сценария, рост мирового ВВП в 2015 году повторит показатели 2014 года - увеличение на 3,4% - и ускорится до 3,8% в 2016 году.

ФРС очень возможно начнет поднимать ставку по федеральным фондам в сентябре, а рынок труда близок к достижению целевых значений ФРС. Базовая инфляция и зарплата не представляют никакой угрозы для ценовой стабильности, что вместе с осторожностью, соответствующей первому повышению за более чем десять лет, указывает на постепенное увеличение ставки ФРС по федеральным фондам до 1,50% к концу 2016 года. В соответствии со стратегией ФРС, ухудшение экономической ситуации (что более вероятно за пределами США), или падение инфляционного давления, могут задержать первое увеличение и даже замедлить его темп.

Китай оказался в центре внимания, во-первых, когда формировался пузырь на фондовом рынке страны, а затем, когда он лопнул. Китаю удалось избежать последствий кризиса 2008-2009 годов, и в настоящее время реализуется управление замедлением ритма с помощью интенсивной политики по повышению корпоративного долга. Побочным последствием такой политики является инфляция цен на активы, как недвижимость, так и финансовые активы, особенно принимая во внимание высокий уровень сбережений населения, слаборазвитую систему социального обеспечения , и все выше в контексте финансовой либерализации. Крах фондового рынка привел к пересмотру аналитиками FXstreet.com прогноза роста для Китая вниз до 6,7% и 6,2% в 2015 году и 2016 соответственно, что на 0,3 процента меньше предыдущего прогноза, в связи с ужесточением условий на корпоративном кредитном рынке (новые размещения заморожены, потеряно финансовое обеспечение) и ухудшением доверия. Один из рисков, которые трудно оценить количественно, это потеря доверия со стороны экономических властей и уверенности в регулировании из-за решительных мер, используемых для того, чтобы остановить падение на фондовом рынке.

В результате, развивающиеся страны - при всех различиях между ними - сталкиваются с неопределенным сценарием, с более низким спросом со стороны Китая и приближающимся увеличением процентных ставок в долларах США, что делает кредитование дороже. Девальвация валют, которая сравнима с той, что наблюдалась во время кризиса 2008-2009 годов, является одним из отражений этого. В ближайшие месяцы политика дилеммы, с которыми сталкиваются экономики развивающихся стран, станет более очевидной, так как они пытаются поддержать отечественный цикл, при этом балансируя на фоне риска ускорения инфляции и отсутствия внешнего финансирования, особенно в более финансово интегрированных экономиках и с большим внешним дисбалансом. Будут выраженные различия между тем, как власти реагируют, в зависимости от сильных и слабых сторон их соответствующих моделей роста.

А Европа после Греции? Падение цен на нефть и поддержка ЕЦБ являются ключом, чтобы подойти к росту ВВП до 2% в 2016 году. Расхождения в переговорах между греческим правительством и европейскими властями, а также между ними и МВФ относительно необходимости реструктурировать долг, свидетельствуют о необходимости определения протокола помощи из-за проблем устойчивого развития, которые выходят за рамки бюджетной консолидации. Кроме того, в Еврозоне сталкиваются с проблемой достижения прогресса процесса собственной интеграции. Монетарные барьеры, достижения в банковском союзе и реформы, предпринятые в различных странах, а также укрепление экономического цикла, сами по себе ограничили финансовое влияние заразы греческого кризиса по сравнению с кризисом в 2010 и 2012 годах, тем не менее, необходим дальнейший прогресс в банковском союзе и интеграции рынков капитала, чтобы обеспечить дополнительное снижение финансовой фрагментации и реализацию планов, которые демонстрируют волю двигаться к большей финансовой интеграции и экономической гибкости. В отсутствие этого, риск возникновения деструктивных сценариев для зоны евро в целом высок.

Что же касается России, то в июле ВВП страны, с учетом сезонных колебаний, сократился на 4,6%. В период с января по июль экономика РФ уменьшилась на 3,6%. Промышленное производство в июле сократилось на 4,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Лучше других выглядела добыча полезных ископаемых, в то же время предприятия автомобильной и машиностроительной отрасли, выпускающие машины и оборудование, автомобили, спецтехнику, а также запчасти на спецтехнику, для автомобилей и оборудования, значительно сократили объемы производства.

Согласно прогнозам экспертов, ВВП России сократится примерно на 4,0% по итогам 2015 года. В следующем году, по всей видимости, спад в экономике продолжится.

Источник - FXstreet.com, Ereport.ru

Опубликовано 31.08.2015 13:42

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год