О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост экономики Китая, вероятно, вдвое меньше официальных данных, говорят скептики

Экономика Китая растет только наполовину от того, что представляют официальные данные, или, может быть, даже медленнее. Таковы данные зарубежных инвесторов и аналитиков, которые все больше и больше говорят о том, что вторая по величине экономика в мире не может быть измерена так быстро и точно.

Официальная статистика Пекина сообщила в июле, что экономика Китая в первые два квартала 2015 года выросла на 7,0 процентов.

Эта статистическая устойчивость отмечалась в тот момент, когда цены на сырье и товары, которые Китай по-прежнему потребляет в больших количествах, несмотря на реформы, чтобы направить экономику от инвестиций и производства к потребительским расходам, существенно снизились.

Но, пожалуй, самый главный вопрос состоит в том, как развивающаяся страна с населением в 1,4 миллиарда человек может публиковать свои квартальные данные по ВВП гораздо раньше первых оценок того же показателя в странах с развитой экономикой, таких как США, Еврозона или Великобритании, а затем почти не пересматривать их позже.

"Мы считаем эти цифры фантазией", - сказал Эрик Бриттон из независимой исследовательской фирмы Fathom Consulting в Лондоне, который является одним из наиболее ярых критиков официальных китайских данных. "Там нет способа подсчета, чтобы эти цифры хоть немного походили на правду".

Жуткое официальное спокойствие в данных по ВВП Китая также может способствовать выходу скептиков из китайских активов, в то время как власти пытаются наладить управление летучим фондовым рынком.

Компания Fathom, которая решила в прошлом году прекратить публикацию прогнозов официального релиза ВВП, а вместо этого публиковать то, что думает, что на самом деле происходит, считает, что рост китайской экономики составит 2,8 процента в этом году и замедлится до всего 1,0 процента в следующем году.

Однако проблема в том, что не так много других прогнозистов придерживается такого же мнения. В последнем опросе экономистов, проведенном Reuters как внутри, так и за пределами Китая, диапазон составляет 6,5-7,2 процента. В следующем году - 6,3-7,5 процента.

Ли Кэцян, нынешний китайский премьер, спустя годы с момента, когда он был главой Коммунистической партии в провинции Ляонин, называл показатели ВВП "рукотворными" и ненадежными. Это также дает повод для широкого скептицизма.

Компания Fathom публикует простой индикатор, основанный на трех переменных, которые озвучил Ли в то время, когда он имел лучшее видение того, как его местная экономика и расширяющаяся национальная экономика имели успехи: потребление электроэнергии, объем грузовых железнодорожных перевозок и банковское кредитование.

Оценка по этим трем индикаторам говорит о темпах роста в 3,2 процента и показывает значительное отклонение от официальных данных с конца 2013 года, если базироваться на объемах железнодорожных грузовых и тенденции роста производства электроэнергии.

"Очевидно, никто не верит в эти данные", - сказал Сушил Вадхвани, бывший член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и основатель Wadhwani Asset Management LLP.

Вадхвани отмечает, что он оценивает темпы роста Китая по различным косвенным показателям, которые он считает "довольно ненадежными", и получается от 1,5 до 5,0 процентов в разные периоды времени.

"Я действительно не знаю, где мы находимся в этом диапазоне", - сказал он. Национальное бюро статистики КНР не ответило на просьбы о комментариях по точности и скорости предоставления данных по ВВП.

В ходе своего ежеквартального брифинга бюро статистики в прошлом месяце защитило достоверность данных, заявив, что критики не в полной мере понимают методы учета, используемые Китаем, и что власти постоянно совершенствуют точность цифр.

Устойчивый рост после первого из четырех снижений процентной ставки Народным банком Китая в конце прошлого года подразумевает, что эти меры были успешными в предотвращении дальнейшего спада.

И все же рост на рынке жилья Китая замедляется в течение этого года, по причине увеличения задолженности после финансового кризиса.

Чтобы снизить негативное влияние от кризиса на рынке жилья в крупнейшей экономике мира с менее чем четвертью населения Китая - Федеральная резервная система США только сейчас приближается к своему первому повышению процентных ставок, через семь лет после банкротства Lehman Brothers - устойчивый рост становится еще более труднодостижимым.

Скорость, с которой Китай публикует данные по ВВП, иногда в течение двух недель после окончания квартала, оставляет загадки. Эквивалентные данные для Гонконга публикуются только через шесть недель.

Во втором квартале данные по ВВП США были опубликованы через две недели после китайских, первая из трех регулярных оценок для любого периода на этот раз была опубликована вместе с существенным пересмотром экономического роста в США в предыдущие годы.

"В течение долгого времени, инвесторы и транснациональные корпорации не призывают китайское правительство к ответственности, чтобы оно публиковало более точные данные", - сказал Лиланд Миллер, президент China Beige Book International, нью-йоркской компании, публикующей анекдотическую исследовательскую информацию о Китае на основе модели "Бежевой книги" ФРС.

"Эти люди сказали, что данные достаточно хороши. Таким образом, китайцы смогли уйти от ответа". Не каждый будет вступать в дебаты относительно того, насколько данные по экономическому росту Китая могут превышать реальность.

"Наше мнение состоит в том, что пока это единственные цифры, которые у нас есть, и они должны быть ориентиром, пока кто-то не придет и не посчитает лучше", - сказал Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics.

Между тем, в России, как отмечают многие эксперты, также отсутствуют прозрачные методики подсчета основных экономических показателей, хотя, кажется, то, что в стране в настоящее время серьезный экономический кризис, наверное, никто не сомневается.

Наверное, сейчас легче получить достоверную информацию тем, кто, например, хочет снять однокомнатную квартиру посуточно в Москве у метро «Марксистская». Источник сообщает, что такая квартира обойдется примерно в 3000 рублей в сутки. Это можно проверить.

А вот с инфляцией все сложнее, и когда смотришь на выросшие в полтора или два раза цены в магазинах, как-то не очень доверяется показателю «10 процентов». Хотя тут, как и везде, смотря как посчитать.

Источник - Reuters.com, Ereport.ru

Опубликовано 02.09.2015 17:58

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций