О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ОЭСР понизила прогноз глобального экономического роста

Перспективы мировой экономики немного ослабли и стала менее определенными в последние месяцы, так как рябь из Китая перевесила улучшение экономической ситуации в США, сообщила в среду 16 сентября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В последнем обновлении своих экономических прогнозов, базирующаяся в Париже организация обозначила замедление в Китае в качестве основного риска, стоящего перед мировой экономикой, и предупредила, что местные власти сталкиваются с глубокими проблемами.

В то время как ОЭСР говорит о силе американской экономики, которая оправдывает начало постепенного подъема процентных ставок ФРС, этой надежности все же не достаточно, чтобы скрасить общую перспективу для остального мира.

Ситуация в Китае влияет на восстановление экономики Еврозоны, которое происходит медленнее, чем можно было бы надеяться, учитывая попутные ветры от более низких цен на нефть, низких процентных ставок и ослабления евро, что должно повысить конкурентоспособность экспортеров, добавила ОЭСР.

"Глобальный рост останется неуверенным в 2015 году. Некоторое укрепление роста, как ожидается, произойдет в 2016 году, но сомнения в будущем потенциале этого роста по-прежнему сохраняются", - сообщила ОЭСР.

ОЭСР сократила прогноз роста глобальной экономики на 2015 год до 3,0% с 3,1%, которые прогнозировались в июне и прогноз на 2016 год до 3,6% с 3,8%. Организация ожидает, что рост Китая замедлится до 6,7% в этом году и 6,5% в следующем году, после 7,4% в 2014 году.

Осторожный прогноз показывает, что ОЭСР видит серьезную угрозу от колебаний в экономике Китая и на финансовых рынках.

Исследование говорит о том, что производственная активность в Китае снизилась, а рост импорта ослабел, но экономисты попытались оценить воздействие этого на другие крупные экономики. Между тем, фондовые рынки по всему миру сильно качнулись, так как инвесторы пытались понять влияние спада на рынки Китая в последние три месяца.

Некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой уже приняли сильный удар от падения цен на сырьевые товары и замедления роста китайского спроса, сообщила ОЭСР. Организация теперь ожидает, что бразильская экономика сократится на 2,8% в этом году вместо -2%, прогнозировавшихся в июне.

Если китайская экономика будет еще слабее, чем ожидалось, это может иметь серьезные последствия для роста стран с развитой экономикой во всем мире, заявила организация.

Согласно моделям ОЭСР, сочетание неблагоприятных финансовых потрясений и снижение на два процентных пункта темпов роста Китая обусловят замедление роста мировой экономики на 0,5 процентных пункта в 2017 году.

"Это не наш прогноз, но он дает ощущение, какое Китай имеет значение в мировой экономике. Каналы сбыта и финансовые каналы являются важными прямо сейчас, и они являются крупным игроком", - отметила главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн в интервью The Wall Street Journal.

Китай сталкивается с большой проблемой в попытке переориентировать свою экономику на потребительский спрос, сообщила ОЭСР. Могут быть необходимы дальнейшие стимулы, но ОЭСР предупредила, что китайские власти должны отойти от финансирования расходов на строительство за счет наращивания долга и вместо этого сосредоточиться на системах социальной защиты и социальных расходов для поддержки потребителей, отметили в ОЭСР.

"Свободные денежные условия увеличили рычаги и привели к финансовой нестабильности, а фокус на развитие инфраструктуры теряет тягу", - говорит г-жа Манн.

В остальной части мира, это по-прежнему является оправданным стимулом для поддержки спроса, сообщила организация. Для Еврозоны, г-жа Манн отметила, что это вызывает недоумение, что экономика не реагирует на больше программы количественного смягчения ЕЦБ, и призвала власти обеспечить низкие процентные ставки банковских кредитов для компаний и домашних хозяйств.

ОЭСР повысила прогноз экономического роста в Еврозоне в 2015 году на 0,1 процентного пункта, но сократила прогноз на 2016 год до 1,9% с 2,1% в июне.

В США, как сообщила ОЭСР, Федеральная резервная система должна поднимать ставку только очень постепенно, чтобы защитить рост. Впереди решение по процентной ставке в четверг 17 сентября, и анализ ОЭСР показывает, что поддержание очень постепенных темпов увеличения ставки более важны для поддержки экономического роста, чем сроки, когда начать поднимать ставку.

Источник - News.morningstar.com, Ereport.ru

Опубликовано 17.09.2015 14:09

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год