О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Хорошие новости для экономики России: инфляция сократится вдвое в следующем году

Инфляция в России идет на убыль, а в следующем году уменьшится вполовину, если центральному банкиру Эльвире Набиуллиной повезет и слабая экономика страны «пойдет на сотрудничество».

Barclays Capital считает, что ей повезет. И это означает, что процентные ставки начнут падать в следующем году. Как только это произойдет, инвесторы начнут опять вкладывать деньги в российские акции.

Инфляция в России немного снизилась в сентябре до все еще колоссальных 15,7% в годовом исчислении, изменив направление после двух месяцев увеличения. Российский рубль стал основным движущим фактором роста цен, говорит Дэниел Хьюитт, аналитик Barclays Capital в Лондоне.

В период с мая до середины сентября курс рубля упал почти на 40% по отношению к доллару, вслед за движением нефтяных фьючерсов. Но за последний месяц, российская валюта стабилизировалась и даже немного подросла. Девальвация рубля привела к сквозной инфляции, делая импорт дороже и толкая цены для потребителей все выше и выше в течение нескольких месяцев. Когда рубль стабилизируется, инфляция, вероятно, остановится.

Другим фактором, замедляющим инфляцию, является эффект базы, который становится все более благоприятным для российской экономики. Основной импульс для снижения инфляции пришел от цен на продовольствие. Россия ввела запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США в отместку за введенные санкции против банка ВТБ, Сбербанка, Роснефти и Газпрома, а также других компаний. Цены на продукты питания выросли на 17,4% по сравнению с предыдущим годом в сентябре. Рост цен на продовольствие сохраняется высоким, но он ниже, чем это было шесть месяцев назад. Цены на некоторые продукты питания даже упали, а еще на ряд товаров рост цен был близок к нулю.

Инфляция в секторе услуг также снизилась в прошлом месяце, но по-прежнему была высока - 13,8% по сравнению с предыдущим годом. Инфляция на непродовольственные товары ускорилась до 15,2% годовых, вероятно, что вероятно отражает задерживание сквозной инфляции, считает Хьюитт.

"На наш взгляд, инфляция начала нисходящий цикл, и это будет продолжаться", - говорит Хьюитт. Он ожидает, что инфляция снизится до 12,5% в этом году и до 7,0% во второй половине 2016 года. Как только это произойдет, то на фоне таргетирования инфляции Центральный банк РФ сможет возобновить снижение процентных ставок в России. Это может произойти раньше, чем во второй половине следующего года. Инвесторы должны следить за тенденцией инфляции и наблюдать за рублем, следить за тенденциями цен на нефть, а не за геополитикой.

Снижение темпов инфляции станет благом для российской экономики, уже более полутора лет живущей в условиях высокой неопределенности. В практическом смысле это будет означать не только более привычные цены в магазинах, но и более выгодное взаимное сотрудничество для бизнеса. Перестанут расти, например, цены на медицинские услуги, станет более доступной аренда операционной для врачей или аренда офиса для торгового представительства, а следовательно бизнес сможет сделать гораздо больше для населения и внести свой вклад в экономический рост.

Источник - Forbes.com, Ereport.ru

Опубликовано 10.10.2015 12:36

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы