О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Сирийская кампания похоронила мифы о размере экономики России

Тот, кто прочитает западное освещение в СМИ вмешательства России в Сирии заметит, что закралась нота недоумения. Как Россия, страна, "которая ничего не производит", чей ВВП якобы меньше, чем ВВП Британии или даже Испании, и которая едва удерживает от краха свою экономику, имеет возможность проводить воздушную кампанию в Сирии?

Короткий - и очевидный – ответ: российская экономика гораздо больше, чем западные политические лидеры и комментаторы себе представляют.

Не только Англия и Испания не могут провести такого рода воздушные кампании, какие проводят русские в Сирии. Они не могут реализовать огромные космические программы, разработать ракеты, такие как Ангара, построить космический центр, такой как Восточный, развивать Арктику, построить атомные ледоколы или прокормить себя. Они не могут построить мост так быстро, как россияне строят в Крыму.

Они не могут создать альтернативу Google, такую как Яндекс, или альтернативу GPS, такую как ГЛОНАСС, или альтернативу SWIFT, которые русские сделали в течение нескольких месяцев.

В части военной продукции, только представить, что любое европейское государство может одновременно развивать бойцов пятого поколения, таких как СУ T50, танки, такие как Армата, подводные лодки, как Ясень и Борей, или ракеты, как Булавы и Ярс, это фантазия. Россия делает все эти вещи и многое другое.

Она делает их без напряжения. В середине рецессии дефицит бюджета России составляет 3% от ВВП - меньше, чем в Британии или Испании; и примерно такой же, как в США. Ее торговый баланс имеет положительное сальдо. Находясь далеко от исчерпания собственных финансов, Россия имеет гораздо более низкие уровни долга, чем любое западное государство.

Платят ли русские люди, принимающие на себя более низкие стандарты жизни, за эти вещи? Едва ли! До этого года уровень жизни рос каждый год в России с 1998 года, падение стандартов жизни в этом году является одноразовым и вызвано инфляцией, произошедшей в результате прошлогодней девальвации рубля. В настоящее время курс рубля стабилизировался.

Основываясь на моих собственных впечатлениях, обязательно субъективных, уровень жизни в большинстве городов России, особенно в Москве, в настоящее время выгодно лучше, чем в Европе.

Россия может делать вышеперечисленные вещи только потому, что она получает деньги от продажи энергетических товаров? Это сильное преувеличение - энергетика составляет всего 16% от ВВП России, - но энергетика рассматривается как будто нет ресурсов, а это абсурдно. Кроме того, при этом игнорируется тот факт, что делает Россия - не импортирует – эти вещи они делают.

Многие люди принимают обычную меру ВВП России на основе долларов США, но это является неправильным. МВФ и Всемирный банк предпочитают оценивать ВВП России на основе паритета покупательной способности. На этой основе Россия является пятой по величине экономикой в мире, примерно размером с экономику Германии.

Даже эта оценка, на мой взгляд, неправильна. Это не то, что статистика не права. Это то, что то, что сравниваются наборы статистики, а не две совершенно разные страны. На протяжении веков Западу всегда необходимо было чувствовать себя первостепенным по отношению к реальному или предполагаемому противнику для того, чтобы процветать. На данный момент он выбрал Россию, чтобы та играла эту роль.

Я хорошо знаю Германию. Я могу с уверенностью сказать, что российская экономика работает в гораздо большем масштабе. Физически невозможно для Германии то, что Россия делает без усилий. Наоборот нет ничего в Германии такого, что Россия не сможет сделать, если она возьмет на себя обязательство сделать это.

Единственные страны, которые могут соответствовать или превзойти Россию по технологиям и глубине ресурсов - и могут делать все, что делает Россия - это Китай и США.

Индия, Германия и Япония также могут сделать некоторые из вещей, который делает Россия, но не все из них. Никакие другие государства не приблизились к этому.

Источник - Sputniknews.com, автор - Александр Меркурис

Опубликовано 13.10.2015 14:02

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира