О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Замедление глобальной торговли указывает на опасность спада в мировой экономике, предупреждает наблюдательная группа

Замедление в международной торговле может быть предвестником новой рецессии в ведущих экономиках мира, предупредили в понедельник 9 ноября ведущая мировая политическая и экономическая организация.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что торговые показатели вызывают тревогу, поскольку стагнация или снижение объемов торговли, наблюдаемые в этом году, "в прошлом, были связаны с глобальной рецессией".

В своем докладе о перспективах мировой экономики, опубликованном в понедельник, базирующаяся в Париже группа прогнозирует рост глобальной торговли на уровне 2 процентов в этом году, с повышением до 3,6 процента в следующем году.

Всего пять лет из последних 50 лет глобальная торговля прирастала на 2 процента или менее, и каждый раз это совпадало с мировым экономическим спадом, сказал Ангел Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР.

"Торговли должна расти примерно вдвое больше скорости роста мировой экономики, поскольку торговля всегда локомотив", - сказал Гурриа. Вместо этого, ОЭСР прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 2,9 процента в этом году и на 3,3 процента в следующем году.

Группа говорит, что в отличие от ситуации два года назад, когда вялость торговли определялась состоянием стран с развитой экономикой, вина в настоящее время лежит на развивающихся рынках, таких как Китай. Поскольку Китай переходит от крупных инвестиций в инфраструктуру и производство к внутреннему потреблению и услугам, цены на сырьевые товары упали, больно ударив экспортеров, таких как Австралия, Бразилия, Канада и Россия.

Новые данные, опубликованные в понедельник, подчеркнули степень спада в Китае: импорт страны упал на 18,8 процента в октябре по сравнению с тем же месяцем годом ранее, а экспорт сократился на 6,9 процента.

На предстоящей встречи лидеров G-20 крупнейших экономик мира, Гурриа призвал правительства отказаться от протекционизма, увеличить «умные» государственные инвестиции, и провести структурные реформы, включая улучшение образования, налогов и рынков труда.

В преддверии предстоящих переговоров по глобальному климату в Париже, "действия нужны сейчас", - говорится в докладе. ОЭСР призвала лидеров из 200 стран собраться на переговоры, направленные на ограничение выбросов, вызывающих глобальное потепление, и не использовать экономическую слабость в качестве аргумента для политики бездействия.

Организация также коснулась европейской проблемы с мигрантами, заявив, что коллективный подход и правильная политика не только облегчат экономическое будущее «новичков», но принесут пользу принимающим странам.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе, учитывая старение в наших обществах и, учитывая несоответствие в квалификации визави, рынок это потребует, и это будет чистый положительный эффект для наших экономик", - сказал Гурриа.

Источник - Usnews.com, Ereport.ru

Опубликовано 09.11.2015 18:01

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций